比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[保养维护] 150改回125,是不是很奇葩

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
这个二手ra1,我也是折腾得够够的了,油耗一直居高不下,化油器折腾两个了,终于降到4.
+ k. L0 F; c, j4 W. T0 d- t6 m原车主改了150,前段时间跟一台风哥们聊,他说他的3个多,朋友改150后跟我一样,4-5个油。
; w& v+ I: @' Y7 a所以琢磨着换回125试试。
4 W" s2 R% `" G4 w/ s第一次拆比亚乔,过程分享一下,车友们看看有哪里不对。
. b. E1 _3 M% T! k. w; _4 W

评分

xiaodu + 60 精品文章,技术含量!

沙发
本帖最后由 隔壁你王叔 于 2018-10-24 12:36 编辑 % O7 [6 x, _+ l  Y. ?: B

) L# L& R5 J/ Z: ~2 }9 Z  Y' P4 x7 m, `# h) v

地板
维尼熊 发表于 2018-10-25 21:38# N+ q% q% }& w8 G4 r
佩服的五体投地,厉害楼主!顺便请教一下,摩托的曲轴轴承磨损会有什么症状??我的车是淑女!骑行或怠速总 ...

- Y' R  H9 \( i: q淑女不是轴瓦吗?你说的问题我真的不清楚,不好意思,不过只要不缺机油,正常保养,根本就不用担心你说的这个问题。我骑过大概十辆不同里程的摩托车,最高的4w多公里,从未换过曲轴轴承。

好事多磨
3 u  Q' O3 |3 ]: h1 v$ o; H周三把125缸复装之后,满心欢喜装车打火,却不料启动机没反应,继电器有吸合声,线路正常: e( O' J+ x# F% W6 k7 y
然后就排查电机
5 {* Y8 l9 s! k7 ~$ x- R8 m

本帖最后由 隔壁你王叔 于 2018-10-27 20:57 编辑 ; E: @9 I  u; M9 N& B6 X; m1 b
yshwr 发表于 2018-10-27 08:42
0 [3 w6 h% V) O* L' [; v7 B2 }电机这个好像是通病呢,铜套我换过发过帖子

! |  B0 U' w% z: C% S& N; i# y失敬失敬,刚翻了收藏的帖子,果然是你。两年多过去了,你的铜套效果如何?滚针轴承肯定是不能用的,不防水。
# \1 M/ z) V$ q0 }: B: s  g5 ?) q电机就是不敢大力拧,基本就是脱焊,锡焊一下没问题了
& w, }6 p5 r% Q! u4 B$ c5 N; I  N7 ]. p& H- S( X) L' V

昨天因为有点急,把125的组合油环掰断了,我内心非常崩溃
% v2 e6 [: f" N8 H7 n2 ?有朋友会有疑问不是已经装好了吗,怎么会环断了?
3 v  v( A5 \; `1 x& Y  ^; m其实我在检查拆下来的150套缸的时候,发现有两个定位销子居然还在这个缸体上,那肯定是不行的,所以又全套拆下来一次
- i- O% C8 G* c6 z结果装活塞环的时候,居然装了十分钟装不进去,我就用橡胶锤捶打了一下中缸,然后那个组合油环就碎了一地。( `7 ~: S; M% d' @: ^, h
然后我跑了两个摩配市场,居然没有比亚乔配件,比亚乔专卖店需要订货,小众车不好玩。
; u) K( U% M; C$ Y* B中午饭都没吃,又累又饿,开车跑了几十公里。4 F+ I: ]" i% v: I( `
回家心情也不太好,直接把150又给装上了……
) @" u% g1 r7 ^& C) d: S奇葩不奇葩?! {/ G+ e! d& t: R# ~4 V
新的超越离合器也到了,安装到位,工作正常了。本来打算把旧的拆开看看工作原理,结果摆弄摆弄,居然也可以工作了,算了,作备件吧。0

坂上之云 发表于 2018-10-29 11:196 _/ H& q. S* k
摩托车就不要太在于油耗了吧大胸弟
% q: x4 n( e: {9 J2 v( w4 A
频繁加油太麻烦了,我这禁摩了,三环内不给加,原来每次加油需要跑4环,来回18公里,好在现在找到一个黑加油站,买了个30L的大油桶,稍微省事点。家里四轮才7个多油,这两轮5个油,没道理的。

mengyang918 发表于 2018-10-29 11:56
6 `! ~. ]4 a( m$ D30L汽油桶悠着点,超级炸弹啊,夏天最好不要用
2 |* K" ?, }+ L, ~+ k/ c) L& B
没事的,挺厚实的,原来放阳台,总感觉不太保险,现在挪到卫生间了。
) z9 q2 N  Z: d! y+ v5 }% ~* W也是没办法的事情,之前家附近可以自助加油,他们说就当没看见,比较方便。现在加一次浪费18公里,本身油耗又高,那我不在加油就在加油的路上了。

zqjnihao 发表于 2018-10-30 18:146 g7 f; E$ g; b+ h
油耗高化油器的问题,看火花塞应该是太浓了,还有开始气门间隙不对都会加巨油耗。感觉你哪个通风管没什么必 ...
+ n, c8 ]2 k- x9 N! d/ j$ [. ^
火花塞中心电极是灰白一圈发黑,肯定存在怠速或者主量孔有一个偏浓一个偏稀,但是蛋疼火花塞不好拆,我没法慢慢调试,这辈子比亚乔也就这一辆就够了。
5 B! n' e  ?  _4 @: _. t曲轴通气管没有声音的。

今天又调了下气门间隙,WHY?因为这几天偶尔会怠速熄火,之前是没有的,想一下动作幅度最大的就是调了气门间隙,作为一种可能吧,下午调了一次,先说结果,热车调的没谱,气门声太大,明天早上冷车再调。
7 _5 `4 A+ N5 p/ J3 F下面说一下不拆吊架,不抬发动机,RA1的调气门的方法:4 a4 }9 S$ n8 D1 d+ ^
1.将坐桶前面板裁成两段,我强烈建议乔友不要手软,裁过之后,这个面板非常好拆了,原来拆得特别费劲。
& X( K1 x. _& F; _. W: O) f: Q2.坐桶螺丝除了货架的三颗之外全部拆掉,找一个长螺丝刀(或者其他工具)将坐桶尽量抬高。
5 V- N' V; u3 P/ Y3.拆掉整流器,下手空间就出来了。' z/ S# g( E) v% K  x6 v7 k$ L
4.用8号套筒拆气门室盖螺丝,角度有点刁钻,不过还可以,比拆火花塞要方便点。
% |: f  x) u  Q+ \' @8 _& E5 s) }5.螺丝刀伸进去磁电机风扇空隙,顺时针拨动风扇,使得小链盘2V对准凹点(虽然视角比较奇葩,不过好歹能看到),同时用手晃动进排气门,两者都有间隙的情况下(进排气门关闭,压缩冲程),然后可以调气门间隙了。注意:必须是压缩冲程调气门。
4 G4 @9 v6 {6 q% n6.务必凉车调气门间隙
+ G7 D2 }. p, N/ K# i我今天时间匆忙,热车调了间隙,进气门居然在热车状态下能塞进20的塞尺,居然热车间隙大一倍。我比较迷茫,约摸着进调25排调30。果然气门声特别响。作罢,放一夜,明早起来再调。不调不敢骑,太大了加剧气门磨损,得不偿失。

最新情况,右曲轴油封漏油了,不得已又拆一次,顺便改回了125,一个人累得够呛,没有拍几张照片。, {8 H( Y" g, N+ u0 \9 e
说下改回来之后的感受吧,起步确实比150稍微肉难么一点点,尤其是带我媳妇的时候还是能感受到的(现在是10G珠),也就是起步那一下感觉差点火候,特意跑了一趟高架桥,极速表速还是可以120,对极速没啥影响,中间提速也没什么区别,毕竟,想想,只多25ml而已,上次把PZ26化油器混合比螺钉跑掉了,又换回CVK26,哎,折腾,下周看看油耗吧。5 d! X! C6 k: f, U
其实现在对于这个车,我最大的期待是别坏了,稳定就行,油耗已经不重要了。今天修车媳妇对我说最多的就是:赶紧卖了换车!3 b9 |; ]! P( ^+ y
买回来两月,大拆两次,小拆无数,修车技术大长进,也是有收获的。

0110118 发表于 2018-12-16 23:42; R& c" ^  E( b' M
大神,膜拜一下,论坛里像你这么搞得着实不多,排除自己是修车的。
  N5 Z2 z1 |3 n3 j* y
我是瞎折腾,目前改回125已经快780公里了,状况不错。降排量之后油耗并没有像预期那样得到有效降低,失望,起步加速动力稍逊色于150,先就这样骑吧,等回头有机会还是改回150.

nighteam 发表于 2018-12-17 09:431 x) w% a+ `1 a7 E$ y
对楼主的动手能力和决心表示佩服无比!但是你努力的方向错了,下次动手之前记得来论坛咨询一下再做决定
5 w/ ]% |$ r5 V- k+ c  D
改传动吗?传动现在是马鲁士的白弹簧,比原厂软,试过10g珠,起步没力。

2372381 发表于 2018-12-17 09:478 B0 T, t9 c8 s2 |6 s0 p
请问楼主,这个车的化油器什么价位?有没有什么型号之类的选择?我也是这个车,不过化油器有问题,看看要是 ...

& D7 J/ ^  v! Z2 P0 }) q' ~这车化油器贼贵,600-900某宝价格不等,我改过pd24化油器,改过pz26化油器,其中pz26比较让我满意,价格才100块。- a; Q* {+ ]" M
我感觉化油器如果不是很老了磨损,一般不会坏,唯一的易损件就是真空膜,网上有卖原装摸120多块,剩下的就是调整。我也是刚入比亚乔没多久,我记得一个帖子里说了ra1的化油器多了一个节气门开度传感器,而fly的化油器是没有这个的。

本帖最后由 隔壁你王叔 于 2018-12-18 11:35 编辑 ; w: Y2 U% y# j+ Q$ ?( C& N& }
2372381 发表于 2018-12-18 09:091 v3 N. h9 H2 t. `, E3 Z
看了你的帖子,你是很有研究,佩服!我也找过这车化油器,像你所说的,是真特么贵,不知道是贵在了哪里, ...

" c4 o* Z5 r5 \: x$ u" C+ x; [0 c我也是瞎折腾
' r' S. F; a6 Y2 E1.怠速不稳,首先考虑的是怠速量孔堵塞,全面清洗化油器。- n' ?9 T: o7 H) J  N8 J  w1 A
2.如果清洗化油器无效,就考虑电路,从最简单的入手,更换火花塞,若无效,再更换高压包(高压包高压帽一体更换),我前一段莫名其妙加速熄火,折腾一圈,后来发现是高压包的问题。  x: E3 _& ?7 Q" _# S
3.收油往前窜,是混合比没调好,松油门之后,车子没有明显减速,感觉不到发动机制动,是不是这样?
& Q# B1 e+ v2 a6 F( T8 a9 v. S5 b/ ^1 x: W6 R
化油器真心不会轻易坏的,现在很多修车的师傅不愿意调,只会换件,因为这样赚钱比较短平快。# {; M5 G9 |# |; G2 F+ q( S9 A# n1 j
pz26化油器改动比较大,并且不是特别服帖,如果对油耗不是特别在意,可以考虑一下pd24真空膜化油器,我用了一段时间,加速比cvk26肉一些(没有加速泵),油耗与vck26相当,但是安装贴合度非常不错。, y+ C# u$ U% u4 ]- e) ]# z9 N/ ~
另外,咸鱼上有卖二手cvk26,目测有的成色很不错,200块钱左右。
- M1 \* O" w# C9 m
7 P! g: ?8 {% `0 y  i8 r---------------------------
4 Y7 s1 K9 M: t5 z( X: G9 P1 d刚看到一个帖子,车子发冲,有可能是柱塞脏了不光滑,回位不正常# |3 [( O2 Y/ C7 z5 t% Q