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本帖最后由 nathan22128 于 2012-8-10 16:34 编辑
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. \$ X0 \2 i. G5 Y最近在三辆踏板车上遇到相同的故障,与夏季天气炎热有关,也与化油器的结构有关。, L6 {; b" `# c, s3 N% Y7 L
虽然不是什么大难题,但也有人中招搞得头大;在这里写出来,给诸位版友做点参考。
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一、启动不灵:$ r1 S7 ]" ]; @; l& J
在炎热的夏天,放置一晚后,发动机余热和露天炎热,使化油器里的汽油挥发掉很多。2 Y# E- O0 X1 `+ u
特别是停放一周后的踏板车,化油器里的汽油几乎挥发光了,启动时是完全无油状态。
6 x- K% ]& D! X. n$ r2 k- S由于踏板车的燃油开关是靠喉管负压开启的,仅几次电启动不足以给化油器灌满汽油。 v9 x) U* W2 [0 `
所以化油器是在缺油状态下启动,而且这种靠负压的燃油开关,油门越大就越不下油。. s2 s6 c8 W8 f; T g
6 J2 O. q9 I5 m' Z. ]( E2 W( \' R125踏板车化油器上没有加速泵,为了让燃油开关有负压下油,启动时不能开油门。1 s- M' E0 G" |8 ^$ j' l+ K
即使这样,每次也只能下一点点汽油,如果电启动次数多了,蓄电池有亏电的危险。0 H2 R0 Q0 P0 K* @6 }# J; s' n
有人只会不停启动,而且还会开点油门=喉管丧失负压,直到蓄电池里的电用光。/ I7 {6 @# G" b; C& ?2 f
7 \; k0 [; B& }8 P" u' d/ Z对于125化油器这种特有状态,比较有效的办法是通过化油器通气咀向里面吹气。
0 d0 d9 Q( T5 Y6 P( Q( u前提是化油器里面还有一点点的汽油,油平面至少到达可以被气压挤出去的高度。1 X7 s1 N) m c
比较干净的作法是在车上安置一只橡胶囊,用气管连接到化油器的通气咀上即可。$ l: [, E' u5 F2 e+ o) C0 @5 d C
如果只是偶尔遇到贫油,将随车带的油管凑在化油器的通气管上,吹上一口也行。0 P1 z7 U5 Z' [# S6 ^
(50化油器上有加速泵,只要化油器里面有一点点的汽油,就可以打进喉管。)" j* L7 C+ G% i8 k7 l9 F
. H e4 H: ~$ U1 `. O. F6 B0 V启动后,小心把握油门维持喉管里的负压;怠速二十秒后,燃油即可灌满化油器。
( |4 l9 t& ~# _& }挂档车的燃油开关不靠负压,只要没忘记打开,通常不会出现化油器缺油的情况。
, B+ x' }0 e& a8 m9 Y# T但也要小心使用:如果用车后忘记关上,汽油就会一直补充化油器里的高温挥发。
& K& y* b% R9 `# O$ P在阳光直射下,跨骑车油箱被晒发热,汽油也会挥发损耗,残油的启动性能差些。( `1 Z0 F3 A1 w% ^* {& T
4 G- }: y) F% v$ Q# M二、起步无力:
: Q& M3 v, b7 ~% k# Q在真空膜化油器里面,节气阀片的后面有四个起步小油孔,位于怠速油路的末端。# P* b0 X! c& H& w% t
那个位置是怠速油路的死角,时间一长,难免有些污垢沉淀积累下来,很难清理。
2 k" o8 B: u/ S结果就形成起步油路半堵塞,车辆起步时贫油无力;最严重时,一拧油门就熄火。; _ C! o0 d5 n* l) T3 L" s1 G
状态轻微时,可以调大怠速油做些补偿;堵塞严重时,怠速严重富油也不够起步。
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_$ _0 s) ?& H遇到这种情况,需将化油器拆卸下来,用化油器喷剂针对准那段油路反复喷洗。; ?4 d& |: ?' Z! H k0 n- C
但那段油路比较隐蔽,压力溶剂有时也未必有效,所以这里只是说明一下原因。
8 e3 d) e8 e# D2 ^而且某些化油器清洗剂对塑料、橡胶、漆膜有腐蚀作用,实践使用前要先试下。8 E/ d3 F( ?5 Q2 ?7 j- J
在柱塞式化油器上,怠速油路通常是直通可见的,通常不存在难清洗的问题。% q0 w$ |/ O/ M" U" K
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