比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 
楼主: baishun

原来gilera的后避震不光可以调节弹簧还可以调节阻力

wdj 发表于 2012-7-1 20:55
" D% o6 @- C- Z你也不要明确不明确的告诉我了。我就给你解释下这个减震吧。: ~' ]: F- V0 |# s( x. Z" k3 W4 N6 F
手上正好有一对这个车的减震,就让我做一次 ...
. a; s$ |* e' y1 _- u
你那个是200的后避震图片,200是03的后避震,是做了改进的  和我的完全不一样,这么跟你说吧,我把后避震那个平口螺丝扭到最松的时候压避震器回弹就会很快,弹起来还有点撞击感,然后马上调节到最紧下压避震器明显慢了起码5倍,我还分别试了不同圈数调节,下压和回弹都是跟我调节走的。这点骗不了人的。而且把螺丝扭到最松和最近都是有个极限的 到了那个位置就扭不动了,而且两边后避震的极限圈数都一模一样,如果如你图所示那个口只是拉着避震器那就应该是可以一直扭转的你说呢?

我拆过无数fox的避震器 可比你ohins精密多了

8 T4 P9 v: q* c) j8 Y4 P
baishun 发表于 2012-7-2 02:48
, x& Y: }6 ~: U1 {我拆过无数fox的避震器 可比你ohins精密多了

; X, |4 P4 {) j* O  R+ A# X. Z, u/ }多说无益,把你的图发上来看看。
. }+ k  a. F# }( c# F% h而且我也不和你争哪个减震比哪个减震精密。我只问你,既然你对减震的结构也很熟悉,那你解释下后减震的阻尼原理以及调节阻尼的原理以及上下阻尼各自不同的原理吧?再结合一下你自己的减震,拆下分解后一起介绍下吧?: G! h. p5 C8 O% |% k5 u9 T

wdj 发表于 2012-7-2 08:37 $ l, ~1 _! X. c. z6 s' e
多说无益,把你的图发上来看看。# Z0 e5 d% c7 g! }; ^- s
而且我也不和你争哪个减震比哪个减震精密。我只问你,既然你对减震的结 ...
7 _6 D9 C% b+ }: M+ z) O5 L7 M
你好兄弟!大家技术讨论是很好的事情,这样才有进步。很喜欢你,讨论事情很认真,所以先握个手,之前说话有什么得罪见谅,大家毕竟还是讨论技术对大家都是有帮助的! 避震器的阻力原理很简单,是靠油活塞上的滤油孔大小决定的,油的稀稠度也有一点影像。阻力分双向调节和单项调节,单向调节就只有一个活塞阀门,调节同时下压和回弹都是固定的速度。双向调节有很多种,一般点的避震器是双阀门分别在油活塞上下端,可以单独控制下压和回弹的滤油时间从而达成双向调节,我拆过fox的避震器,一只避震有上百个零件,它的双向调节就很精密了 里面光调节油活塞就由30多个零件组成,是通过调节活塞上内部的几个压力孔开启关闭大小来调节的,但原理大概一致,还有一些压力阀门来达到减震的分段式压力,就是说在下压避震时,前段回比较软,回弹下压都稍快,但当避震器下压到40%内部压力阀门会起到作用,使油活塞过油量变小,手上暂时没图 下次我去把fox的避震器内部结构拍来看,确实是异常的精细!

wdj 发表于 2012-7-2 08:37
4 y0 ]( U6 A$ |5 a0 c" W7 q+ J8 Q1 c多说无益,把你的图发上来看看。" s) T8 A1 e. E% K- E, B5 P; q
而且我也不和你争哪个减震比哪个减震精密。我只问你,既然你对减震的结 ...

: O& V; |  \* q$ w8 a( m还有一些高端自行车的后避震器我也拆过 里面甚至还有一种叫反冲封闭阀门的东西,可以帮助不把踩踏的力量卸掉,只接收下方传来的震动,有机会也上图给你看看 个人觉得自行车避震比摩托车的精密太多了

我的是180 4t的后避震  是和你的确实不一样的,我还没有完全拆开来看过,但以我的经验那个螺丝确实是调节阻力的,或者等我有时间把它全拆一次我再发贴子给大家看,如果我说错了 那是误导了大家 是我的错

所以折腾是无极限的要支持折腾
* X' y! r: ?3 G, p% R7 c& t

baishun 发表于 2012-7-2 13:26 % o6 g) _! T5 M. [) t+ c9 e
你好兄弟!大家技术讨论是很好的事情,这样才有进步。很喜欢你,讨论事情很认真,所以先握个手,之前说话 ...

7 A- y: x; ]/ E0 E: }呵呵,你说的这些只是减震活塞上的自动调节,也就是在开发这款减震时就已经设计好的油路,让避震油在这些设计好的油路里来回流动,再靠活塞2边的阀片的开关来控制油路的开和关,起到下压和回弹时达到不同的阻力来起阻尼的作用,这种减震在减震主体上是没有调节开关的,一般都是专车专用,因为阻尼值是死的,预先就设计好的,这种减震只能说是带阻尼的减震,而不能说是带阻尼调节的减震。而带阻尼调节的减震又是另一种设计。你缺没有说清楚。

等我空了拆开来看看先: ~  k4 c, Y, V& t8 X) ?. K* Q1 s

上图看看   见分晓! |% U+ P) d- N( t, V1 F: @# W

wdj 发表于 2012-7-1 20:55 $ C* D$ {& M- r' M% q- J# v
你也不要明确不明确的告诉我了。我就给你解释下这个减震吧。+ U# n" i2 T9 m
手上正好有一对这个车的减震,就让我做一次 ...
. z) ?2 X" O3 Y) @
这个叫"弹簧预载"是帮助你把弹簧的伸缩长度进行控制的!

nathan22128 发表于 2012-7-7 22:27 & O. ?& s) R: }4 ]$ l

# r% ~4 p- ~' a" Y+ g/ `- [呵呵,我会不知道什么叫弹簧预载?弹簧预载是靠下面的绞牙盘调的,不是上面的那个螺帽和螺杆上的横槽。

" h% ^! M# ~$ [- B* N
baishun 发表于 2012-7-2 13:26
5 O$ C3 g; _6 b* b! N# B3 V你好兄弟!大家技术讨论是很好的事情,这样才有进步。很喜欢你,讨论事情很认真,所以先握个手,之前说话 ...
* r3 c" I9 S! C9 B7 H2 V) I* ~
1 |$ X$ j& Y# D* V7 x0 [8 R7 C
兄弟,你说的这个fox float系列的前叉是带ipf气压室的,现在的fox前叉已经没有了,前叉
. k8 k! n3 e2 K, j  nipf气压室设置气压150psi,rear shox的ipf气室是300psi。哈哈,看来你也是玩自行车的,0 |2 M, y4 B# S: ~
我一直有点像给我的double barrel做个保养,苦于没有维修手册,不知道防触底气室的活塞深度0 B% H: P' r( M8 W+ |8 K; h- R( u! Z
以及防触底气室的气压大小。发了邮件给double barrel的工程师malcolm,问他要这两个参数,照死. |0 ]" ^) K/ |) T- a1 u& ^" `
不告诉我,而且还错误的告诉我用ohlins 10号的油,我发现老外不是一般的坏,不告诉你也就算了,0 T9 s" B: {6 o; V6 X
还误导我们。妈的/ G" u3 c% |1 g9 h

/ ~( e1 j* h1 f2 C" `7 t" l% q

nathan22128 发表于 2012-7-7 22:27 2 Z3 U, B5 j/ C& x: u6 n: T$ M
( Z- n- H* U- y: c; p" r, R) w5 ^, b
sag值,并不主要目的不是控制弹簧伸缩长度,是调节弹簧的软硬度,因为弹簧的参数是每英寸多少磅,
, U: g3 L! V  ?( h当你调节sag的时候实际上是把弹簧的磅数减轻或者加大,以适应不同人或者不同路面的骑行需求。

我是阿拉丁 发表于 2012-7-10 15:34
) e$ X( Z1 ?0 y+ {sag值,并不主要目的不是控制弹簧伸缩长度,是调节弹簧的软硬度,因为弹簧的参数是每英寸多少磅,8 o4 }! z0 }8 }! I) T1 h
当你调 ...

) W/ a: _# I* l" ~: \1 c! w学习了!