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9 @5 x0 \7 N1 ~& O& I+ G& S根据你的这个回复,我可以基本判断,你对车子机油基本没有没有什么了解3 V. X5 w! U* G7 B# W; H1 t
# ]; P* n# |9 h借此机会,我也把一些相关的机油知识普及给其他的广大的车友:5 D$ W+ n1 | I) G5 d6 i7 t, @
" s( A4 b( Y/ l* Q8 U3 ]% ~比如:5W-40,10W-50,W 前面的数字表示的是机油低温流动性,数字越小低温流动性越好,而 W 之后的数字40、50或者60代表的是机油高温粘度,数字越大,高温粘度越大,机油的耐热性、密封性、抗剪切力越好,比热容也越大,当然粘度越大导致发动机的动力损失也会越大。
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7 f6 M+ Z& c1 U低温流动性好,车子启动的时候阻力就小- r% P l) ^5 ^8 v9 g
低温流动性差,启动的时候,发动机曲轴旋转阻力就大,所以常温或者低温启动着车就困难,车子启动磨损就加剧4 {3 v" K; |' P: N) }3 D$ H
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在发动机的总磨损中,启动磨损基本上会占到发动机总磨损的50%以上,没错,你没看错,别看就是启动的那几秒十几秒,但是磨损就是特别大。我记得看过一篇文献,说气温在5℃时候的一次冷启动,升温到正常温度,这个过程的气缸磨损,相当于正常行驶30-50公里;气温在-18℃的一次冷启动,到升到正常工作温度过程的气缸损耗,气缸磨损相当于正常行驶200-300公里6 t: o9 D% p( {2 C3 k
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所以选择机油,一定要选择合适的型号,最次不能低于说明书推荐的型号大牌正品一般相同标号都问题不大,关键就是得正品,大家都知道大牌假货比较多,所可靠的购买渠道才是正品的保障。粘度大的保护性好,但是油耗高磨损大;粘度低的流动性好保护性差,但是阻力小油耗低,骑着顺滑,但粘度过低保护性就会不够,达不到保护发动机的作用,而且粘度过低导致密闭性不够,还有可能会烧机油. l4 ]6 P+ l7 j3 w2 u1 n0 C- U
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你如果仔细看了我上面说的,你就会明白,5W-40的机油比你选择10W-40的机油对车子更好,因为这两款机油高温粘度是一个级别,5w-40的比10w-40的低温流动性好,可以减少低温启动时候的磨损
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' t2 p( U( V1 o0 [& D6 R同样是大学毕业了,如果10W-40相当于是60-70分水平,那么5W-40就是70-80分或者更高的水平
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