比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

圣甲虫全面改造升级

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
8 Y4 B7 z' y0 ^  t( {- r* U$ M- ?
$ I! x, I, E" b5 F上个月卖了我骑了两年的标致姜戈,换了心仪已久的圣甲虫。。。。。) N0 Q2 h; w1 \
其实两年前买姜戈的时候当时也是二选一,只是那个时候觉得25800的圣甲虫性价比有点低,犹豫再三还是选了姜戈,但是这个选择让我难受了两年时间。! }+ Q% ?8 d9 g
姜戈优缺点大家也都知道,漂亮,做工不错,保值!但是它那动力实在是满足不了我的要求,而且最致命的缺点也是我不能忍受的就是轮子太小底盘太低!经常过一个减速坎都能托底,基本上这车我理解就是老头乐,纯代步工具而已。。。可是目前我每天上下班一个来回基本上要六七十公里的样子。时间一长 又让我萌发了换车的想法。
1 R( [% u  P1 R1 y姜戈骑了两年一万公里,卖给车行,然后我又舔了一万二换圣甲虫。。。这样也算不太亏,因为之前姜戈挂的京A牌子,过户转出什么的都挺麻烦。这样跟车行交易省去很多麻烦事。卖就卖了,不纠结那么多了。
9 Z/ E& y$ |. z% ]5 f" p+ b之所以选圣甲虫,原因几点。1轮子大通过性能好,这个和姜戈形成鲜明对比。2全车尺寸不大,放进车棚没问题。3两万出头的价位里面貌似也没有更好选择。埋地雷和维斯帕有点舍不得。
  Z6 s  ]9 B0 a3 {- B- n圣甲虫换了一个月,骑了一千五百公里了,总结一下:
: \& B4 H( ?0 v) C, f- v& O优点:1:200cc的排量够用,骑行起来比较轻松自由。比姜戈标志那种歇斯底里的感觉好了太多。 我平常八九十的速度巡航,圣甲虫在这区间太舒服了,基本上震动都没有。而姜戈却是歇斯底里。
; w2 s: g# G( I& H, p  k1 w2:轮子大,底盘高,通过能力非常好
  j3 C# u# b8 R( C8 X3:座位有个凸起,长时间骑行还比较舒服。, h9 J4 U& m1 ]
缺点:
1 k: Q/ ^* M* r: |9 Y) i6 R# X1:和姜戈比起来,圣甲虫的坐姿是坐高把低,刚买这车的时候还真不太习惯。后来发现跟前减震也有很大关系,后面详细说。
( ^0 y3 g3 M* S  ~* X8 x: u2:减震,前后减震只能用垃圾来形容!垃圾的不能在垃圾了,后减震行程很长,但是几乎没有阻尼,软硬度还行,但是由于阻尼系数太低根本不吸震所以给人感觉偏硬。 前减震很软,同样也是没有阻尼。 我二百斤的体重,每次骑它的时候总觉得前面要触底了,而且低速转弯的时候还有嘎嘣嘎嘣的声音,后来检查好几次才发现是刹车油管和外壳接触导致的。后来改了前减震才好。改装前后减震详见后续。。。。
8 m0 Q/ g2 f4 D4 V0 \  N3:原车传动系统匹配不太好,看大家说跑了几千公里就会出现大弹簧疲软爬坡无力或者皮带打箱体。。我还没遇到呢就给换了马鲁士套装。后续详解。
! m5 v5 s  r3 B  I: _. m4:马桶太小,基本上失去了意义。* l% a5 y5 d7 O" s8 W5 E7 t: \3 Z

评分

xiaodu + 60 原创大作,文笔不错!
前程 + 30

地板
; |6 f* B  [8 G9 i: a
风挡的改装' @1 w7 j3 W. g' p
刚开始买的天空流逝家的37cm风挡,做工不错,但是尺寸偏小,我骑起来吹脸,感觉不够给力。重新买个大的有点浪费了,后来想起之前的姜戈大风挡还在,于是想办法给改装了一下,完美匹配。
) Z, Q. d+ O  F! i6 P) L0 q姜戈灯口比圣甲虫小很多,风挡支架开孔位置也不一样。但是咱有办法!带锯切掉了一部分,再用砂带机打磨边缘,基本上恢复到了原风挡的边缘完工度。之后把姜戈风挡的孔位扩一下就OK了。支架还是圣甲虫的支架,这样一来风挡高度正好挡住脸,骑行的时候完全感觉不到风噪。尤其适合冬天骑车。

. v1 k/ S7 e3 I7 ]$ f# C7 S# a充电手机支架和车载行车记录仪2 X9 K3 v5 z1 ^3 \: {' B
车载记录仪是波客品牌出的分体记录仪,镜头防水。主机放在前面储物箱里。
* S, A& y! n4 b" g' C手机支架是带电源线的,直接在大灯那里取电,用那种免破线的T xon型接头直接连接,安全方便。另一路给储物箱里的记录仪供电。这样的好处就是打开钥匙门才会有电,拔了钥匙就没电了,省去了单独设置开关的麻烦,而且记录仪可以随着车的开启自动录制关机。
; T7 r8 ~* G$ g* R- A" [记录仪的支架是自己用铝块加工的,卡在右手边的后视镜上,而且前后上下左右都可以调节!制作稍微有点麻烦,做的时候没拍照,大家凑合看吧,没有铣床不好办……

; _6 l' A+ F4 z. r; g: Q
! o2 v& i7 C6 G+ p. J+ O
! u; \( S3 E0 r原车的前减震调教严重有问题,弹簧偏软,支撑力不够,阻尼系数太低,不吸震。刚开始我差点买第一批那种日本showa昭和的减震,但是太贵了,使用效果也不清楚好不好。索性死马当活马医,自己动手改一下吧!, D" k2 I% Z- Z: }4 u
8 k8 w9 e" [  \6 B1 X4 r9 I
减震不舒服就两个重要因素,第一就是阻尼,没有阻尼,弹簧的弹力直接作用在车身上,一有颠簸就会跳的厉害,轮胎不能平顺的贴服地面。第二就是弹簧的支撑力,光有阻尼没有支撑力肯定不行,弹簧的力量要恰到好处才可以。综合这两点重新调教减震,第一换油,换更大阻尼系数的油,俗称就是换粘稠的油,反之就是换稀的。之前看过其他车友换过10w的,据说不错,我也买了瓶试试。摩特10w的减震油。效果确实不错。换上之后该有的都有了,终于知道啥叫减震了,哈哈。不过,以我二百斤的体重,光换油肯定是不够,必须换弹簧。但是重新买一套弹簧也不现实,很难找到匹配的,最简单的办法就是加一些垫片在里面,我加了10mm的不锈钢垫片。这样一来减震一下子就挺起来了。原来那种软绵绵经常触底的感觉一去不复返。骑行时候的坐姿都不一样了。转弯时候的嘎巴嘎巴响也没了!(响声实际上是减震过度压缩致使刹车油管和外壳接触导致。减震挺起来了问题就解决了)
: b- z( S' {8 K& [3 G- N大家可以试试看,我这种方法简单可行。. x; o! Q4 {+ [7 \0 f/ _, @
更换的时候注意减震最上面有一个卡簧,千万别弄丢了。拆的时候需要一个小钩子。减震最上面是12mm的内六角螺丝。提前准备好工具才行,否则拆不下来。换油的时候要用量杯。原车两边都是150ml。我加了160ml。太多也不行。光是换油的话,减震筒的下螺丝不用拧开。直接拧上面的就行。% o" u5 j7 C! r  W

8 Q* q/ f; x% P& N% n4 `原厂的工程师们,如果你们真的懂车,完全可以在出厂的时候就把减震按我的方法重新设置。成本高不了五毛钱,可惜你们是真不懂!严重鄙视!

4 W& E$ h" s5 H$ v# {( ^7 H后减震改装。
: C9 f1 h- x! p! p原车后减震和前减震一样,基本上定义就是垃圾,同样是没有阻尼,遇见沟沟坎坎那叫一个跳,行程倒是很长,某宝上找了好多个,找了一款可以调节阻尼的后减震。做工还行,阻尼可调,效果还可以,但是太硬了,起了半个月弹簧放到最软还是硬,我二百斤体重都没法压他到底,带人还没试过,,基本上属于竞技类的跑场地那种软硬度,不适合日常骑行,我就不推荐给大家了。而且半个月就有一边漏油了,店家答应给我更换,但是我已经对他的质量失去信心,看看换回来的质量好不好吧!( a" P5 @* t: A, m7 @
此款上下孔距330mm。而原车的是345mm。静态高度矮了1.5公分,但是由于弹簧很硬,坐上去之后基本上没啥变化,所以也感觉不出来矮了。
! G. D# e" j5 \* i+ y- y9 Z* B; |cb400原车减震和圣甲虫尺寸差不多,但我找了还几天了还没看到性价比合适的,都是很贵很贵那种,再找找看,等我现在这个坏了再换新的,各位要是有更好的选择可以告诉我!

5 B; ~+ }6 x: z7 c- K3 u% H1 C, M9 d
马鲁氏动力套装。3 Y2 R5 z7 i9 u6 o
要吐槽一下这玩意儿,贵!我也是看了评论没按捺住自己的好奇心,前后花了一千多大洋。但我觉得新车完全没必要改这个!但已经买了。换就换了。为啥这么说呢?哈哈……
- ?+ _' c  i1 G& j$ H很多人都说原车动力系统匹配有问题,起步肉,教训不了125,皮带打箱体云云……可我的是新车,还没遇见大弹簧疲软的情况,加速也没出现无力的情况,完全是好奇才换的马鲁士。- D$ d' G, F. N  O& @7 M* H, e
马鲁士套装里面是白色大弹簧,手按着硬度基本上一样,最开始我换的套装里面的15克普利珠和普利盘,但是换上之后加速确实比原来快,起步也不肉了,但是问题来了,转速一下高了好多,如果原车是2000转的话,15g普利珠配白色弹簧在同样速度下绝对有四千转,完全是非常亢奋的状态,这样一来,完全没有原车那种从容淡定的状态了。我骑了两天就受不了了!又从他家买了16g的普利珠换了上去。刚换完就迫不及待的去跑了一圈,感觉比较接近原车的调教,但是极速只有110。原车没改装之前我可以轻松开到120,但是0到110是无缝连接的,基本上随给油随有,指哪儿打哪儿,这要比原车更直接。后来我还专门又换回去了原车的普利珠普利盘,试骑了好几次发现极速只能到110了,但是100到110基本上是忽悠上去的,没有了16g普利珠那么直接……想来想去又换回了马鲁士,钱都花了,还是踏踏实实的用吧!咱也不可能天天跑极速,八九十巡航舒服就行了。再快也不安全!! O7 l2 D% m# O; d2 D: P

+ l3 _! G7 s; A1 h& ~另外,在换大弹簧时候,需要一个46mm的大号套筒,要不然很难拆下来,我是用的一个死扳手拧下来的,那叫一费劲,各位要是自己拆卸最好要提前准备好工具,否则拆不下来就很麻烦……- N' {' p% W, M0 T' E3 V
2 k  O2 S# C% M  Q; H' U
目前跑了两箱油,基本上马鲁士套装16g加白色大弹簧的综合油耗是3.5L百公里。比原车不改装时候3.3高了那么一点点,牺牲了点油耗带来了加速度快感,尤其是80到110的尾段加速,改与不改就看各位需求了!* u* C# V% p: z5 ~' k/ r
我觉得初手完全可以不改这些,什么时候原车的大弹簧疲软了直接换个白色弹簧就行,这样是最具性价比的动力改装。* X% K7 M# ^* X/ O

( e1 \; ?! \2 I5 d8 _7 F% g( L如果不明白普利珠普利盘和大弹簧的关系,我回头单开一贴详细说。总之改动力系统就是在加速度,初段加速,中段加速,尾段加速,极速这几个指标间寻找平衡,很难说哪种最好,这完全是因人而异。我感觉圣甲虫这车还是适合高速行驶,80-100巡航骑行舒舒服服的就行,非要追求加速度干脆换车就是!

图片随后更新。

感谢楼主分享用车感受!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

冷韧 发表于 2017-12-27 18:29
; d6 R4 m$ x: l1 W; V图片随后更新。
6 R" S! ~! l% m
等待分享心得体会

我也改了一款片出来* r/ y. \4 V3 g+ Q2 S/ t0 L

楼主身体力行实践后的感受,这种帖子真实有说服力,虽然我没甲虫,但是也为帖子顶上。

——楼主很强啊,自己动手DLY,乐在其中啊!......