比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

宗申比亚乔厂方人员请进!---原作者《安徽zpzp》

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
$ @6 |' \4 [! }0 q& u) d3 p: L8 L: c3 h) ~- A: ?
宗申比亚乔厂方人员请进!
% Z- W  V: E+ D. |! W, h* o2 O% Y! V) n8 C  s  T, `  F
  首先申明:我不是捣乱的人,所以,我反映的以下内容请不要把我当疯子对待!谢谢!我是怀着对宗申比亚乔负责任的态度在论坛说话,目的就一个:为了比亚乔在中国的发展!如果不是负责任的话,我没有必要发表以下谈话,有这个空闲,打个盹也是好的,至少不会被厂方领导讨厌!谢谢看完我啰嗦的声明!也希望厂方领导能有耐心看完我的称述,下面言归正传! $ ~+ o  u3 S9 q$ K- U* c, G. l

g- g5 R; @) o背景概述:自从2004年比亚乔与宗申合作后,中国的摩托车界充满了期待,欧系摩托车终于要在中国爆发了!05年,很快,贴着宗申比亚乔的摩托车问世了!(我从事摩托车行业也有十几年了,对摩托车结构与维修也比较熟悉!看一眼产品就大概了解了!)参观了解后,我只能在心里叹气!什么宗申比亚乔?不就是宗申车车嘛!仅仅是车型外观有些特点,也仅仅是150-39这款!搭配的也是宗申CB链条机,不是我看不惯宗申CB链条机,我在宗申也干了10年!性能如何心中有数!  陆陆续续的,宗申比亚乔出来几款,都是搭载宗申CG机。配套的附件(套锁,减震,传感器等等)不客气的说,比杂牌车配的还要差!纯粹挂羊头卖狗肉!----车车出来了,大都都是宗申的经销商在销售,怀着对比亚乔崇拜的心情,怀着对宗申比亚乔远景的期待,在销售!。 9 [9 ?+ L, @  s
5 Y  l; e1 J/ \, H( r
目前产品现状:2009年比亚乔佛山工厂推出了一款具说经意方工程师优化的发动机---PR125、150系列!总体说来PR125发动机(CB133)还算可以,动力比较充沛,150的发动机则常出问题!怎么检测合格的我都不清楚!有没有路试?唉!不说了!一个现象就能说明,150-2运动版上市之初,销售的还可以!但后来就慢慢停滞了?说明了什么?一个好的产品面市后,只会越来越好!不会越来越差!仅仅是时尚的外观在起作用!凤冠的问世之初,也是期待了半年,看到实车后,有个问题在困扰着我,---为何准备出车型时不和全国的区域经理商讨一下呢?他们都是市场人员,了解市场,工厂的设计人员了解市场吗?搞个车就开发,想过这样的款式会畅销吗?可以毫不含糊的说,就那款式,你搭载原装发动机都不会销的好!现在没有办法了,老款上马?----这又是个错误!见过雅马哈学习建设的款式吗?见过铃木学习过轻骑的款式吗?见过本田学习过五羊的款式吗?都是反过来的!举例说明-----铃木就一款弯梁!在安徽铃木公司占销量的50%以上!什么原因?两个字----经典! 款式与众不同且大气,发动机动力好,骑乘舒适度好!质量方面也不比宗申弯梁好到哪儿去!但SUZUKI目前在中国很吃香,老百姓知道,所以赛驰110卖的好! ' r# D; C0 X7 d- R
产品问题:先分析一下其它合资品牌产品---豪爵,“想到做到,豪爵鉆豹!”黎明助阵的央视广告98年开始的,执行全国统一零售价11800元!价格在当时是比较高的!定位也是准确的!性价比也是物有所值的!(发动机为铃木组装机,不是国产机)所以,在投入电视广告后,有良好的品质支撑,即便是国产的豪爵车,品质也是极其稳定的!终于一路走来成为中国的老大! , Z4 H- E& L7 x* o' \" b
2 |! V5 {4 Q4 P$ r* H4 y
               雅马哈----与建设合作之初,出来较多款式--劲豹125,劲虎,建雅150,50等等!其品质不用多说,进口的东东老多了!那时候价格也都1万--2万!卖的少,但口碑好!树立了中国百姓心目中品质最好的口碑!目前市场上销售主流车也就几款---F8,C8,天琪,天剑(普通版,越野版,欧版)现在雅马哈在安徽卖的还是很好,很牛的,款式那么少,还卖那么好,什么原因?---口碑好,车车经典!
% L. m! g$ E  u! Q  G; ?+ V; I
: Z' {5 _( F" v& w) q              铃木----好像也是03年04年前后吧,铃木与轻骑分开经营,出来了济南铃木摩托,目前在安徽一年8万台左右的销量,注意:安徽铃木在全国是第一哦!为什么呢?产品都一样的,为什么呢?因为安徽市场比较成熟!今天的安徽市场就是大西北摩托车市场的明天!铃木车车目前款式也不多,踏板不算,主销也就赛驰110,骏驰125,铃木王GS125,GSX125仅仅着四款就达到这个销量,说明什么?产品经典,性能优越,口碑好! / y% Z3 Q1 I+ J0 @
. V" f% N0 ~, v: B
综合上述对比:其它合资车面市时都是凭借其自身特色款式与发动机技术赢得市场认同,当时销的不好,是消费者没有达到那个水平,但赢得了市场口碑!老百姓都知道是好车!独特而优良的发动机技术,经典稳定的款式!---这就是品牌的核心竞争力!现在研究宗申比亚乔!面市之初--除了踏板车含有比亚乔技术外,其它含有比亚乔元素的拿放大镜都找不到呢!雅马哈有YB平衡轴发动机,铃木有GS发动机,本田有CB发动机,比亚乔有?????(当然宗申比亚乔踏板车发动机有独特之处,但还不够理想,部分零部件国产件的代替是不理智的,是丧失原则的行为!是想砸自己品牌的行为!特别是小链条,凸轮轴,摇臂这些关重部件!我的态度有点激愤了!大家要说了,雅马哈,铃木,本田不都国产化了嘛!我们国产为何不行?因为比亚乔这三个字在中国老百姓心目中还没有重量!比亚迪都比比亚乔名气大晓得不?可笑到什么程度呢?---有一比亚迪业务员到我司质问:你们怎么起个比亚乔名字啊!是否想蹭我们比亚迪的名气?你们老板呢?。。。。。我喷饭!可见宗申比亚乔的名气在中国的现状!所以!比亚乔要想树立知名度,就从产品下手,发动机下手最有效,加之电视媒体,才有突围之势!不要说什么水冷四气门发动机马上上市,有特色,ZS早在02年就开发了双凸轮四气门,但是垃圾!换个缸头能维持3000-5000公里,气门铁定弯曲漏气,用户最终都换普通发动机装上解决!比亚乔!宗申比亚乔!你不要再重蹈覆辙!!不要拿不成熟的产品投放市场!要出就出精品!别让比亚乔这个品牌在中国成为力之星!那就是罪人!一个蓄谋打垮比亚乔这个世界品牌的罪人!
( ?; ~0 V9 b. O" s! s' \- p& q目前商家心态:由最初04年的期待着----看到产品失望着----10版新品面市的兴奋着-----市场疲软的麻木着----对比亚乔的心凉了!
0 \! S9 d) p9 g# j. V) u8 h: Q0 {* j+ h* S+ N+ W: W
说的不够顺口,但表达了目前商家的心态,车型---风行。风情款式不错,大件配置也挺高!小部件(减震NTC也有问题!易弯,仪表,换了电感式该坏还是坏,闸把开关07--10年仍是不能解决!就不能换个配套厂?郁闷啊!   价格---不低,比亚乔车车,价格高点可以,但没有产品质量(好发动机)支撑啊!名气----农村人知道啥是比亚乔啊?看了央视广告的人说:一晃眼就没有了,还以为是电动车广告呢!即将上市的弯梁---有些商家看过图片后感慨!---和宗申款式一样,价格比宗申贵,在中国知名度不如宗申,你认为我该卖宗申还是比亚乔?(网络重叠是很普遍的)
7 y' R2 `% S; I8 p' r$ v8 s
4 x, V+ c& c" d9 J# V总结:我不是疯子,是恨铁不成钢的心态!对于6-7月的活动满怀期待!工厂知道要宣传了!可以略微解决知名度问题,但产品呢?不能走弯路啊!要做有比亚乔特色的宗申比亚乔车车,不要做具有宗申特色的宗申比亚乔车车!发动机!发动机!发动机!具有比亚乔特色的发动机!与众不同的发动机!---有没有发现,论坛里的人都是玩踏板啊!可是大部分需求是跨骑,弯梁!上量之根本!日系有小排量发动机可以投放亚洲,比亚乔想生存,开花,结果,也要有小排量发动机投放亚洲市场,单一的无级变速发动机不足以在中国形成气候!唯一可以骄傲点的--风行款式正在落后,6200元的钱江畅跑125!大地鹰王的双缸街跑250,雅马哈的新款125都很漂亮呢!我们比亚乔的优势在哪?款式?技术?价格?名气?我们还有什么优势?难道就剩一个80%国人不晓得的“比亚乔”商标了吗? 宗申03,04,05走弯路时,看不见问题,被销量冲昏了头脑!我们的呼吁等于浪费口水,希望这次不要也是浪费口水,也希望工厂别整我这个疯子!
沙发
既然大家有兴趣了解,那么我就我所知道或了解的说给大伙听听,不当之处或有错误的地方希望厂方指正:2 Y  a5 ?+ U: v. `# n! j% G& L
1、先说踏板车:对于踏板车,就目前的技术含量以及工艺水平都是在中国首屈一指的,进口件含量之多也是其它品牌不能比拟的!踏板系列是独立商标---这点很重要。独立商标就是不含有宗申商标,技术指标全是意方的,性能必须达到意方比亚乔的水平才能打独立商标。具体说----发动机必须达到600个小时耐久试验,所有零部件不仅达到3C认证,还要通过欧洲标准,零部件上能见到E3,E4等等都是欧洲认证标识,和国内3C一样。精细到每个螺栓螺母都要通过超长的盐雾试验,因为要通过海洋出口的。就上述来看,踏板因该很不错了,但我个人觉得还是有些瑕疵,比如有一批车,100的踏板竟然安装了50的化油器,导致用户骑行发冲无力!让用户心里怎么想?还有,皮带打箱体,大家都知道的,虽然不是大问题,但不得不承认这不够完美是不?为什么要打碰箱体呢!是的,厂方有改进皮带可以解决,10版产品没有这现象了,但至少有不少此前购车用户为此烦恼了吧!还有比亚乔车车特色起步油门大的问题,按理说不是问题,欧洲原厂车也那样,但与日系车相比,这个特色因该是其的弱点,不仅耗油,噪音还大。难道原厂车那样就是完美产品,不需要改进吗?不需要进步吗?对于意方工程师来说,调整一下皮带盘离合机构就能解决的问题,因该可以轻松解决,难道意方目前的制造参数就是不可动摇的完美标准吗?还有制动开关的问题,经常接触不良,导致用户无法电启动,10版的还没有启动杆,咋整?还有启动超越离合器,的确还存在问题!故障率很高!建议厂方品质部门去三包库房看看什么部件退件多,证明什么部件存在问题!多么简单的信息收集、分析方法!好了!踏板说到这!吃饭!,饭后说跨骑和弯梁!分开发好像加分多点耶!呵呵!~
& g4 [: @  d  W. }8 W
4 H8 }+ }4 S# p( n1 V  W
-----原作者《安徽zpzp》

地板
你好!修理工师傅!个人对你充满好感,什么原因?因为我估计你是厂方技术人员,重要的一点是看了不少你的回复贴,你是个很棒的技术人员,经验也很丰富。不像某些厂方技术人员,仅仅知道点理论,草包一个!那样的技术员我对他们一概称为“饭桶”!我不是和你套近乎!无用!是由衷的尊敬你!希望你能在比亚乔发挥你的长处,深受重用!当然,身处一大企业,想被重用不那么容易,有句话“是金子在哪都会发光”也不是绝对的!搞技术出身的人都比较固执,不似搞社交的那么容易上位!我也同样,固执的很!好多人说我“一根筋”呵呵!跑题了!回位0 |9 V/ }+ V( b& e
& T. Z+ ]# B- s$ N0 a5 v  B! I2 }
你说的有道理,我也知道,昨天想说的,但下班了,只好匆匆结束。' Z; M8 f3 Y1 r4 f

' [: v+ L9 c+ X4 m9 l1 o对于比亚乔的技术力量我毫无怀疑,对中国来说没得说的!但中国目前没有达到那个消费水平,好车车贵的吓人,中国汽车还没有普及呢!有钱的会先满足汽车需求。既然没有达到那个水平,难道比亚乔就没有办法了?是的!比亚乔没有办法了,好技术,大排量的都不能运用!小排量的技术几乎没有,成为断档了!(仅踏板系列有),所以造成目前局面,踏板高水平,跨骑马马虎虎,弯梁一般般!就目前来看,比亚乔抛开踏板不算,你不是日系车对手,虽然现在的日系合资车都是国产化了,虽然我们用市场换来了日本落后的一点点有限的技术,但落后的技术中国用惨痛的代价也学到了,二三十年了,别人的一两款发动机技术还学不会吗?学会了!够了,刚好够目前中国的运用,早期高价位合资车那是有真家伙,卖的不多,就为了赢得市场口碑,现在口碑有了,可以国产了!虽然问题也很多!可是比亚乔现在相当于刚刚出炉的产品,一上来就靠国产化来赢得口碑吗?这才是我认为的关键!想赢得口碑,就要有好产品!光靠踏板车也很难再中国生存!难道比亚乔的好产品非要2万以上原装进口的吗?2万以下的,5000以上的这么宽的价格带就是目前比亚乔的生命带!能在这个价格带搞好产品,就能立足中国!厂方要说了,我的跨骑车有这个价格带的啊!是!是有!但品质不匹配!没有特色的产品!宗申也有这个价格带的产品,难道也可以叫比亚乔吗?奉劝厂方人员一句:不要一谈到品质技术就拿原装进口的来搪塞!中国人消费不起!要生存于中国,就要适应中国的需求,在中国有需求的价格带内搞好产品,搞出比亚乔特色的产品!就这么简单的方向!我们不要具有宗申特色的比亚乔车车!新出弯梁就是具有宗申特色的车!你能否认吗?市场需求,生存需求,没有办法!对吧!只能说厂方设计人员黔驴技穷!人才缺乏!2 R, u- p! Y5 j7 W& Z5 V% |
* a9 c% t. q, D) L/ S! X

我的牢骚还有,我接着上面介绍踏板的贴继续,也让工厂人员了解一下市场上对比亚乔车车什么评价。9 [  a  x* h$ h6 u2 }% D* W

7 s( h7 k) W0 t" H# e' T+ u7 ]3 S跨骑车:目前跨骑---风行,风情,飓风,乐冠,四大系列----就我所了解的啊!10版发动机为意标系列,200小时耐久试验,(国标100小时)电镀件达到8级,正新轮胎,南京京滨化油器等。工厂09年出来10版后,安徽看到了希望,因为出了PR链条发动机,这款发动机最先搭载于ZS五羊款上,含有8大进口件,但价格太高,用宗申品牌,用五羊款无法适应市场,搭载于比亚乔跨骑上可以达到价格与性能的匹配。虽然我认为这款发动机还不足体现比亚乔特色,配不上比亚乔这个品牌,但总算看到了希望,总比搭载PG机强太多!安徽市场开始切换PR机为主流车,也取得了较好的增长量!PR机器好吗?整体性能看还不错,但缺少比亚乔元素!还赶不上90年代售价11000左右的“富先达”的机器,同样是整体式缸头,马达位置不同而已!它--代表不了比亚乔!挂上比亚乔的名头,不称!PR150的发动机设计不成熟,滑行时2、3档卡卡卡声很严重,怠速噪音较大,虽是同样机器。PR125就没有上述问题!PR系列发动机都存在一个设计问题,最高时速都在3、4档,5档还没有3档跑的快!不知厂方人员知道不?赛车化传动比不适合老百姓使用!用户基本都用5档做高速档,厂方设计3、4档那么快有何用?3档可以达到108码(用户实测),5档很难超过100码,5档时发动机输出扭矩力太弱了!我们这只好给个别用户更换46齿后链盘,减轻发动机负荷,从而提高转速,提高时速,改过有近20辆,反映还比较不错!以上是我对发动机的评价,再说说整车件问题:仪表---10版以前呜呜的响,10版电感式后仪表故障率还是居高不下,不多说了,去三包库房看看吧!建议工厂更换配套厂家!后减震----风行前期倒置后减,基本90%都漏油,10版改为NTC的,那做工缸缸的!可是没几天用户来了,油是不漏,怎么看减震都是弯了呢!大灯开关----早期的基本都是售车时大灯都不亮,为啥?开关没有安装好!---配套厂没有装好!厂方有检测吗?吃顿饭就不要检测了吧!什么配套部!品质保障部!宗申的陋习也影响了比亚乔吗?忘了,宗申人在佛山不要太多!当然陋习也来了!这样的人怎么没有被裁掉呢!?我就纳闷了!拍拍脑袋知道了!关系好!和领导关系好!呵呵!人才啊!这样的人才升职的快,升的越高,对产品影响越大!搞死产品的就是这样一些人才!
; A! r* O1 f+ L8 v3 _- Z- b' ~3 ?9 z8 v& \4 ~- b$ \9 C+ S! P

继续牢骚!唉!别说!发发牢骚后心里真舒坦!4 z+ l1 s0 N: b( T
弯梁系列----发动机---宗申赛科龙产品,C110双离合发动机,性能评价---古德!国内领先的发动机,机型源自于日本!目前看这款发动机性能不差于合资车!油耗也低。ZS110-60无论做工,动力,声音都很棒,和雅马哈C8有一拼!但那是宗申!比亚乔凤冠110面市时虽然搭载赛科隆C110发动机,但整体外观太丑(仿的都没有仿到位),结构不紧凑,毫无特色,上市后在安徽表现太差!
5 h, q- t' V  I) g6 {) i6 S- H, ^今年5月,上市三款,泰本田,青蛙王子(未来之星)还有一款赛科隆车型,不是车车不好,只是我觉得这样的出产品方向是错误的,比亚乔!闻名全球的一个企业,其合资厂生产的都应该是别人想仿造的车型,怎么能去仿别人呢!这是我不能忍受的厂方经营策略!急于求成,急功近利的表现!无论仿造的车车怎么经典,它都不属于比亚乔! , Y" k( e/ }7 P

& w$ L% O& }. o% E$ ~9 \6 ~1 S
---原作者《安徽zpzp》

忘了比亚乔还有一款车车-----电喷太子!
: Z8 y- A- K% M) J为什么我会忘呢?因为我对那车车压根没有兴趣!外形与ZS125-50基本雷同,发动机更是一个模具出来的!不是说ZS125-50不好,作为太子车,ZS的那款很有形(借鉴比亚乔旗下摩托古滋车型),配置也挺高,做为比亚乔出太子车就要有别于ZS,首先,我对其PG机就很厌恶!顶杆机是淘汰的产品,噪音大,震动大!加了平衡轴还好点!功率,性能比链条机差远了!仪表----可能各人审美不同,那仪表真丑!作为比亚乔,作为比亚乔第一款太子车,最起码也该配个液晶仪表来凸显档次啊!不要说价格高,钱江畅跑125就用的是液晶仪表,跑车款式,售价仅6200元,利润也还不错!建议厂方领导多走访市场,看看钱江的那款畅跑125,不是学习它款式。,而是从这部车上能看到钱江工厂对产品对市场的一个敏锐度!反应不仅迅速,而且产品方向也是比较正确,虽然那款钱江畅跑质量一般。但对于钱江去年下滑严重的安徽市场也是救命一招,市场销售还不错,也大都是80,90后消费群! + w$ \# A( S; N" A  D

8 {. W9 P# v- w' q8 r---原作者《安徽zpzp》

对于工厂即将上市的---德比125四气门水冷车给个建议,请吸取ZS四气门发动机的教训,气门质量一定要好,凸轮质量,凸轮座等等缸头部件一定要谨慎再谨慎,四气门发动机的气门很关键,因为小还要轻,所以建议采用进口气门!如果工厂仍用国产件,请给配套厂家合理的价格,然后路试2万公里以上以示效果!开发新品请多了解,ZS的好了解,还有金城四气门发动机---铃木刀----一款早就停产的车型,请了解其停产的原因!8 N0 e/ j7 d6 _! R: k9 i6 Z

: T" H6 D" ~& q' {2 D' F+ L---原作者《安徽zpzp》

支持楼 主的说法!我也来发几句牢骚,说的不好听,多包涵!9 B  e; o8 U. ?* u! F. \
, |9 V1 l" p% g0 [
现在重庆发动机工厂完全在不负责任的生产!
7 `$ j) |2 z& W- N9 r1 P& H4 Q7 E我骑踏板,我只说踏板的问题。. A! ~7 [2 \% R, J5 U. [1 W
骑这车也4年了,接触的车友多了,各型号的车,可以说什么问题我都见过了,问题最多的就是发动机上。从最早的100和50发动机曲轴油封问题,125的最终轴油封问题。到100、50前盘风扇盘的松动问题(省略100字)。到以后的小链,皮带等很多小件被“成本”了。这也行,能保证质量就行。齿轮轮箱内的齿轮组噪音过大,肯定是齿轮加工工艺不高,时间一长声音就出来了。值得称赞的是你们的中缸真的很耐磨。5 D9 |  e( s$ w

8 g2 [3 R) |; e3 N9 l/ I3 h. l说说10版,小毛病该有的还有,皮带确实不打箱体了,但发动机转速却过高了,加速时你听听那声音。真搞不明白,难道是改皮带改的!油耗比老款高出很多。
4 j4 ]5 h; `$ ~% \& {8 A5月份以后出厂的FLY125车 ,那火花塞工作不良率达到了60%  。
# q4 H( _, `9 B  W7 `' w╭︿︿︿╮ & r) J. N& j' p6 t, a$ B5 K
{/ o  o /}  0 f! X- V7 w! N
( (oo) )   / x/ O: N) e, J' N, |, E+ f% S
  ︶ ︶︶猪都能看出来,火花塞不如以前的好。
, u% T; ]0 _5 R: Y6 |% U4 O再说125启动电机,现在是什么厂都配套的?没这个能力,你还敢把脚启动杆给腌了。想推死人啊!问题 就是接柱焊点脱焊!8 r, F$ {2 l" c" o; w' t  r$ u; B
再说说我更气的,那就是5月份以后出厂的RA1车,居然(看清是每台)发动机里只有750毫升机油(标准是1100毫升啊)!灌装机设定成100发动机的标准了吧。你们发动机工厂的人都是吃屎的吗!
2 C3 y3 i  G5 t佛山工厂现在是一直在努力,可是发动机上老是给你拖后腿,你们日子能好过吗!? 发动机工厂再这样瞎搞,你们可就真的是。。。。。不说了,一肚子气!
0 k. @( E) V  W
7 j: P1 {- j6 e4 Q8 h7 a; n  n, S---原作者《前程》

好!!!非常诚恳。厂家的设计者和质量把关者都应该看看!别砸了这个牌子!你们要记住这个牌子也就是你们的饭碗!

现在做实业人心都不踏实了,一心在想股票房地产,投机倒把

比亚乔居然有这么多毛病`````

的确实事求是。。。。

好帖。

厂方领导看得到么