比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 
楼主: a兔

一路向北--俄罗斯

头像被屏蔽

佩服LZ的勇敢和无畏,为了完成一次摩旅到海参崴不怕艰难困阻,突破重重防线,看你在俱乐部的帖子好像已经到俄罗斯了,祝贺一下!听说那边小姑娘都很开放,123岁就已经很成熟了。期待有好的照片回来分享,也期待你接着叙述后来来的旅途趣事!

头像被屏蔽

楼主怎么了??还没有下文!!!

又一强人。。。。。

不知天高地厚的毛头小子,一看就是小城市来的,骑摩托过境玩笑,毛老头也别想呀

回复 38# 小摩托
6 ?. l1 J& r! d$ v* ^& l8 e0 _! B8 P+ ^! [0 ^2 a0 N3 W! ?: v( ~$ c

; M, {9 q. n+ \% U2 n" R+ O    你真能装屁

到了俄罗斯么?到了
3 }9 d: D  k) u. f% d摩托车也过去了么?是的
( ^) i  y8 ^- H' @6 F3 D" x5 l" ~4 p  U2 l骑了么?骑了2 T+ M. U  z) e, M2 w- i3 t; y
" c! A( R  e9 v5 s% @2 T0 l
别急,请让我从24小时之前开始讲起

话说我当天下午,还是决定要继续我的计划# j8 }: K+ Y% a! j5 |1 y5 Y
       此刻似乎漫漫旅程浓缩成了就只有这一个目标,想实现它的念头更强烈了/ P9 |1 ^7 l& N# f- X
下午4点从密山出发7点回到270公里外的绥芬河。实在有点累,头有点晕晕的,决定不在第二天开始闯关,先休息一天,趁第二天休息就去了绥芬河的海关找了一直支持我的桑科长,他还是那么的支持我,听我说完情况,又看了看我在密山填的贵重物品申报表,就说,那好就按照这个办吧,明天6:30我上班。你找我,一件平时连超重35公斤都要斤斤计较的地方,为了这个事,能做如此调整,真的是由衷感谢。然后去找严肃的边检郑科长,没找到,有点担心明天会在这个环节出状况。. {4 A5 f3 [9 }  u. K- V1 u2 \
    最后就是关键的找车了,去到国际大巴站,大家伙看到我的车子,听到我的计划很感兴趣,叫来了负责人刘经理,刘经理立刻把我们这个情况当特殊情况上报上级,获得了特批,按他的意思,只要买一个到俄罗斯最近城市的个人车票就行了,150公斤的摩托车就免费帮我运过去了,完全是万分支持的意思,只是上级的意思是按照最低标准35公斤计算,每公斤4元。规矩还是要的,只是尽量照顾。可以理解,非常感谢。; {2 W8 S+ n( }* c; k( {  @
     这样就是160的票款,加140的货款,算是谈好了,明天头班车,5:50就出发。
; q& {5 V8 h+ p     
$ j! I3 b% f# ]" e
  G8 c. Q$ ]! t, v" @9 d, q* u: D2 _, z+ O0 f0 f
     早上5点我就从酒店出发,去吃早餐了,2个油条,一大碗豆浆,保持头脑清晰的状况,一场好戏就要开始。
2 t/ M1 a( b* q5 X6 C     来到车站,刘经理已经在等我了,安排4个大汉把我的小车轻易的就停靠进了大客车的肚子下面的货仓里,这次踏板车不是胡乱的塞着了,而是优雅的站在里面的哦。开车的是郭师傅,会一般的俄语,刘经理交待他让他在俄国海关多说说,郭师傅小声的“哦”了声,算是答应了。( R' ^2 M2 `3 n0 @0 @
     6点左右车开到了绥芬河海关,大家都下车了去过安检,我首要的事情是去找到边检郑科长,看他如何安排我的车过安检,最好是能不用卸车,这个只是我的想法。得快点找他沟通一下。去他办公室,里面挤了满满一屋子人但是非常安静,原来在开晨会呢。只好在外面耐性子等着。终于开完会了,我谨慎的探头进去问道:请问郑科长在么?$ F+ J( g# e1 e% i+ ^
     一美女警员,迷惑的看着我,:啥事啊?/ \/ y) I$ f- X$ }( V6 D4 @% N
       “我有事情想请示一下。”瞧我多谨慎啊. h' p) ~5 |) b; {, ~
       “他不在,找我们姜指导员吧”' R) K2 V3 n2 B3 l5 l9 d
        一位唯一坐着的领导就是姜指导员,我在门外的人员照片榜上已经熟悉掌握了,此人排名第二,实权派。
) N6 _# W/ e* v& n$ B. ~& z; E      姜指导听我说完,就很简单的拿起对讲机:“谁谁,下面有个客车,里面有个摩托车就不用检了,直接进去。”
5 e1 _( n1 k4 u: ~, y/ @      我有点受宠若惊,“谢谢了。”
; ~! b8 l' V- D. G, U      心想,就这么过了?

话说姜指导员貌似对我这个事不当回事,其实他很关注,在我安检结束的时候,他突然冒出来了,丢下一句话:我觉得你这个事可能性90%被打回来,俄罗斯过来的摩托车都被挡回去了。* H0 @1 z3 h- |5 w
      就这短短一句让我郁闷半天,都被您挡回去了,乖乖,呆会儿我过去人家地盘,人家还不“友好往来”一番。
2 X4 J8 t: D& x. G- M, n% X1 W# q7 l     我只好回答:就算10%的希望我也要试试。/ e9 ~9 O+ s  J9 ]. c, k
     姜指导员暗暗笑了笑,算是服了我。消失了,再也没出现过。绝对的大忙人。& a4 q+ T. _0 H9 }
     海关这里有点问题,桑科长还没来,电话说还在路上,让我等等他,车上30来号人能有耐心等我?1 @9 M" w# g9 [( J- f" X
     我不断的对来催我的郭司机道歉,让他也待我向大伙说声道歉,确实不好意思,耽误大家时间了。
' k  s$ x4 P5 r. n& b* T      等了10来分钟还没来,估计桑科长不知道我这边的状况,整车人都办完手续了,就被我耽搁了耗在这了。6 k( P3 _  T7 x, f* K
    实在没办法了,在郭司机再次出现的时候,我接通了桑科长的电话,说明情况,能不能我按照密山的规则把手续办了,答复是行,那我就先办了。: Z& v' c5 {5 @
    赶紧的填好过境旅客贵重物品登记表,拿去给负责的同志盖章。谁知道他知道我着急,逗我玩,说桑科让我等他来,我说一车人在等我哦,他说桑科让我等他来,请我吃西瓜。我看着桌上破开的看起来非常甜的西瓜,还真是又爱又恨哦。大哥饶了我吧,我真的得赶快下去了。$ h; ^: I2 l- U8 P3 C( e
     负责同志不紧不慢的把盖好章的卡片递给我,笑的很甜蜜。我拿着卡飞也似的直奔楼下大客车,同志们,国际友人们,司机师傅,不好意思,耽误了。开车吧。

车到俄方海关,大家都下车了,我站在客车边上,让郭师傅帮我和俄国人说说,看车怎么过检。郭师傅带来俄国士兵,士兵也有些纳闷,啥也不好说,倒是海关开口了,必须卸车过检查机,其实也就是要和人一起过安检的意思。
$ D/ R. }. t5 [; d* o4 ^    在郭师傅的帮助下,其实主要也是我自己,很快的把车从大客车的肚子里推了下来,货舱的底盘离地不高,只要后轮下来的时候带好刹车,似乎是很轻松就ok了。
/ {6 O: j, Z/ \2 B    但是我高兴的太早了,把车推进屋里,屋里竟然有个5个台阶的阶梯,原来他们的安检单位是有个半层楼的地下室的那种结构的房屋,状况能让人发疯。俄国人似乎一点也没有商量的意思,一定要把车台上台阶,这个可把我为难坏了,大家都在自顾自的拿着自己的大包小包过关,谁有功夫关我这个事啊,个别轻装的老外,却又不知道我这个“老外”在折腾啥,更是不可能帮助我。我一个人孤苦伶仃的站在台阶下,有那么一小会很孤独,身边没有一起过关的人,甚至连海关的工作人员也没有踪影,我彻底的一个人,无声无语。一筹莫展。/ W$ Y0 O4 S! C9 m  p
     只好上得台阶进去屋里,找人商量了,逮着个士兵,比划说,能不能让我在屋子外面的小破房间里,我去找块木板做翘板。我使劲的比划,他似乎明白了,但果断的谢绝了,别说没有木板,就是恰巧真有这么一块木板,这海关部门也不能像我在自己家工地一样,让我跑前跑后的到处去张罗啊。我只好呆在那里了,等大家都忙完了再给我搞这个事,郭司机也忙着安检车辆去了,大伙也陆续安检完了过去那边屋外准备上车走人了,人越来越少,我知道关于我的时刻越来越近了。7 Z5 S( w* W0 H6 t9 P+ ~) W2 G6 [# s. B
    果然,都走了,安排我头上来了。我对军官示意我多么的无奈,看看这5个台阶,我一个人无论如何也上不来啊,他倒是好,让我抬头飞车上来,是真的么?太看的起我了,问题是我还从来没用这个ra1抬头飞车过,当然他是开个玩笑,很快他就示意和另一个士兵小伙还有我,我们3人把车抬上台阶,进得屋里。
) g" G- |- c; a* ?# h& x1 c. `# M           就这样,我和我的车站在了边检的起点上了。

0 Z! u* C7 s# z! B5 i6 Y6 Z先是人,过了签证关,然后人体安检,行李安检,一切都很顺利。当然顺利,因为我已经在2天前折腾过一回了,没有违规元素。( N% X6 V, s( S/ a7 k2 R* U
    当我站在最后一道关卡移民局前面时,就是处理我车子的时刻了,海关的胡子叔叔散漫的坐在一张靠墙的桌子上,从他的肩章来看是这个屋子里最大的官,他的前面是一台大大的称,专门对付超重的家伙。一个俄国姐姐示意我把车子从安检的金属探测报警门框里推过去,左边的太窄推不过去,右边的还行,非常勉强的把我的踏板车推过去,当时我想要是台哈雷,直接不用过了,拆龙头吧。3 U7 o& A+ O8 S! Z0 Q1 l
     当车子和我一起来到最后一道关卡前面时,决定的时刻就来临了。
2 S2 J( d! J2 Q% Z2 T7 x     他们要我提供文件,一切的文件,我把我所有的文件都抖落出来了,中文驾照,中文行驶证,绿色的合格证大本子,驾驶证俄文公证书,驾驶证的照片版本俄文翻译件,行驶证的照片版本俄文翻译件,甚至购车发票我都给翻出来了,天知道他能需要这个中文发票干啥?
' I! L: ]$ S# C" A/ k     他们开始互相传阅我的文件,这一伙人,有男有女,有老有少,有胖有瘦。我都不知道该对付谁,只好先不说话了,等他们谁向我发问我再对付他。: p* |0 ?- \5 h% k0 C. W
     大胡子还是坐在桌子上,小伙子靠在安检门边,大姐们都坐在柜台后面,中间就是我和我的车。他们你一句我一句的,我也不知道说啥,只见大胡子问了一个问题给柜台后面用手交叉着趴在柜台上的大姐大,然后大姐大摇头了。得,我明白,这个问题的答案是否定。我紧张了,又不知道如何去打消他们了的疑虑。" R$ G& j! z7 `, z
     绥芬河的海关到底是大单位,人家都在不紧不慢的,曼斯条理的解决问题,绝对不会像2天前在密山那样,还没2分钟就让我立刻遣返。: |# t- p7 I# r$ h& ]6 f# f7 i0 a
    正在我乱无头绪的时候来了个同车的运货的小伙子,他俄语一般般,但努力的帮我和俄国人开始沟通了。我让他告诉俄国人我在俄国的行程,我特意把行程缩短成3天,我想他们也许不希望一个外国人在他们的远东军事重地上瞎转悠。我提供我在俄罗斯居住的酒店地址,我想他们不希望我流落俄国街头或者草原上。我还想告诉他们我多么的希望在俄国的土地上驰骋,我多么的期待这样一次经历,为此我奔赴万里。我还有很多要说,我急切的想说服他们% o/ a' N! A$ m2 W& V; T$ }
    小伙都努力的帮我翻译着,那头只是漫不经心的回应着。毫无头绪。! X  h" U$ W. C: |2 o; d3 @
    这时从屋外进来一个大人物,黄色的T恤。胖胖的身躯。走上来就积极的帮我翻译上了。原来他是正宗翻译,带着3-4个中国人的团体要去乌苏里办事,且暂时叫他胖翻译吧。' i5 b% K$ y# V' f2 t# G
    翻译后面是他的领导,虽然不会俄语,也积极的掺和进来了。
0 Y+ c& }# H/ M* C    胖翻译告诉我说,对方需要我俄文的文件,我立刻找到我俄文的驾照公证书递过去,那边开始研究了,他们问我摩托车排气量多大,沟通半天没有明白,最后还是用笔写了个cm的3,才明白问我排气量啊,我说125,年轻的海关小伙疑问行驶证上没写,我指着byq125的数字告诉他,其实这个就是排气量。你看自从有了胖翻译在,事情进展就顺利多了。
1 H+ E, a2 V! k) C6 H( r4 C
1 U6 ^* q  @  D0 M    这个时候大胡子叔叔说了,你这个车子,有牌照属于运输工具,不归我管,我们没权放行哦。我急了怎么不可以放行啊,我拿出打印的资料上面显示。去年7月4日两个两名哈萨克斯坦籍游客,从越南经广西友谊关口岸入境,途经广西、广东、江西、安徽、上海、江苏、山东、天津、河北、北京、辽宁、黑龙江,在中国境内进行了为期一个半月的自驾游活动。并按规定路线由绥芬河口岸出境,进入俄罗斯境内。所用车辆两台,一台摩托车,一台解放牌皮卡。第二份资料显示,一对台湾夫妇从海参威上岸用宝马摩托车横跨西伯利亚。第三份资料显示德国小伙子带着他的中国爱人,骑着中国牌照的摩托车从中国出发,经过俄罗斯回到德国的事情。% ?. N: Z' ?  s6 A$ ]- W0 E0 S
   这不明摆着俄罗斯是可以允许摩托车过境么?
3 d% j/ e& C) s, h0 x: d    我让胖翻译给他们理论理论,谁知道让我意外的事情出现了,胖翻译拒绝翻译,反而莫名其妙的对我说:“你给他们说这个有啥用啊。”就是不翻译给俄国人听,要是没他在,我这个打印件上我用Google的翻译都把大概的内容翻译好了,本来是打算给自己俄国人看的。有他胖翻译在,奇怪我怎么觉得还不如我自己比手划脚,来的舒畅了呢?
( L5 [. h4 s+ M7 H: [    我当时就奇怪了,我这个就是在据理力争啊,怎么没用啊。后来我才知道他们一行要赶往乌苏里,那里他们的俄国人朋友早已经开车在等他们了,他们已经比预计时间耽误不少时间了。为何他会不请自来的出现,那是就因为他的领导催他快点把我的事情搞定,好早点赶路。也许他们在车里就已经断言我的事绝对是个麻烦,让胖翻译来解决我这个麻烦。' P) m2 `! E9 @9 ~5 s' x
     情况极具恶化,翻译拒绝把我的任何申辩翻译给对方。一开始帮我翻译的小伙也回避到边上去了,也许他觉得胖翻译比他干的利索。此后胖翻译反倒是对我一个劲的说:“人家说了上了牌照就算交通工具”这个时候大胡子叔叔又说了几句,胖翻译马上翻译给我听,:“人家说了,要是按照货物算,超重要交税大概7万多卢布”那折合人民币要1万多了,那我当然不答应啊。
0 Z1 h( x- e9 [' J7 f4 y. a$ N    # Q+ z& k+ I3 X* d9 E
     我说我这有资料显示人家摩托车就是从这个口岸过的,没按照货物交税。可胖翻译对我说:你说这个没用人家不会认这个资料的。我当时有点生气了,到这个时候现场几乎所有人都在反对我,俄方的我到不说了,你几个祖国同胞也太过份了把,你几个会俄语,就把我的一点意见反馈给俄国人能要你命啊,难道俄国人还成了洋大人了。我还成捣蛋鬼了。有你几个在我还变被动了不成。
& H$ Z! \; @! D6 W% a2 ?    我一急就对他们几个提高了嗓门:“为什么哈萨克斯坦人能做的事,台湾人能做的事,德国小伙子能做的事,我们中国人就不能做,你们天天说我们中国强大了,如果不能和哈萨克斯坦人一样,和台湾人一样被平等对待,我们有什么好高兴的,哈萨克斯坦才多大,台湾能和中国大陆相比?”! r$ ^2 Z( P- w
       其实我以前还真不是这么觉得自己的计划有这么高尚,这么有意义,只是我实在不能容忍这些人的满脑子“我们不行”的理论。! a8 m7 F" x5 ^7 W
    话说完他们还真愣住了,上面的话应该是感染了他们。但对我的处境也没啥好处。, n4 S8 }& l" v! _0 z
    会俄语的都不说话了,我再多说也于事无补,何况我说的上面的话,俄国人也听不明白。也感动不来他们。
5 }+ T7 e- `8 }) {, N0 U    这一会有点安静,有点尴尬,我也算是看明白了,小伙和胖翻译都是来解决我这个麻烦的,而不是帮我解决麻烦的。
- u; P2 K; v: h+ a& z    他们不再帮我翻译任何话给俄国人听了,也许他们希望我早点回家,或许他们还是没有信心中国的摩托车也能开上俄国的大道。大家都沉默了。郭司机也开始小声的牢骚了:“整这事干啥啊,早就不要整嘛”我看要不是他们领导让他干这活,按他的性格他连车也不不会让我上。( o4 b' h; l: e9 R0 A
     基本事情到这里我变的很被动。我能理解大家赶时间的处境,但我也想让大家和我一起用你生命中的短短几分钟,我们一起来成就这个有意思的事情,耽误你的那点时间,你不也就是和同事多吹1句牛,抽2支烟,看3个电视广告的代价?就不能付出点时间帮助我完成这个小小的梦想么?
/ ~) Z) Y- ~! I8 K  G" E! {5 m8 _" B     继续沉默着,连俄国人都看出来我被动的状况了。他们都不用劝退我了,他知道我的同胞在做同样的事。0 n8 j& v1 [- V. G

' W/ ?) S! k6 c' c% g     我真的不想责怪其他人,但我真的希望我是一个人出现在这个地方,我不要和一大堆忙碌的人绑在一起,我真希望我会流利的英语,也许我可以和他们有机会理论,我也希望我能僵硬的俄语加上我无敌的手语。至少我一个人还可以战斗,我会坚持到底,我甚至可以赖在海关不走直到他们派部队来遣返我。我都愿意承受这样的结果。) f1 T! k# d1 }% w
     只是这次我被动的去影响了他人,成了大家的事了,成了大家的麻烦。
4 n2 N" t/ A" H     大胡子叔叔都似乎同情我了,他连当场让我人货一起返回的意思也没了,他建议我把车放在他们海关,他问我去玩几天可以回来,我说3天吧,也许4天,最好5天。我怕说少了,因为不守时给自己留下麻烦。那他就说:你回国时再经过我这里把车带回去吧?你看如何?
) F# b3 f  H$ o' ~2 z     我还能说啥,当我像同意他的意见时,胖翻译立马都流利的翻译给他听了,他的建议也似乎很有人情味。大胡子叔叔说保管费一天1卢布,5天我算算就是5卢布,大概等于1元钱人民币。等于没收钱,更比免费存放更让人踏实。似乎事情到了这个时候,一切都很完美。我没被像上次一样当场遣返,也不用耽误大家的行程了。当我似乎有可能接受这个建议的时候,大家已经把我的行李七手八脚的往客车上拎过去了。我知道那里还有一车人在等着我出现才能启程。. A+ p; t+ Y# E# Z

% U( k$ `" N& I0 x8 ^5 D     所有人都很高兴,除了我。7 [. l4 X" U0 E# ?4 Z% Q4 s' u
     人都走了,只剩下我和我的车,他们示意我跟着一个小伙子去库房,车子朝屋子的出关口推去,这里也同样和进关口一样有5格楼梯,一个人扶着车,带着刹车跌跌撞撞把车冲下去。* i% R' x) L/ J; w, A
8 y4 ?& x3 K6 E( v  Z6 J
: r! a+ ~) F# C, I
    当屋门被我的前轮撞开的一瞬,第一次看到了俄罗斯的土地,眼前一片开阔,几棵矮树,大片的长草地,草地和灌木林一直延伸到远方,只有稀稀落落的几栋小屋。有着小小碎石的浅灰色泊油路在我脚下延展。带路的小伙子已经走的老远,在几十米开外的一个绿色集装箱前开锁。7 l4 f" z3 O5 _6 J: Q: C2 [+ b- s; m
     我看着远方的远方,我看着我的车,我突然知道。我到了俄罗斯,它的路就在我车轮下。谁也没拿走我的梦想。
, {- J5 R' W" {0 M& e  ~    我跃上座椅,我旋动钥匙,我按下启动钮,我特意轰响油门,我把车头调准方向。轮子开始转动,我感受着小石子的颠簸,我低头穿过矮树林的树枝,我压出绿草的香味,几十米的旅程,我嘴角挂着微笑,我尽量挺直腰。
% I; A; j2 S: X9 d; p( i     
7 e- b. x" V; ]" l( `& y     隐约听见远处客车上有人在大喊:“哥们,到底你还是骑上了俄罗斯啊。”(完)

海关照相禁止,照片欠奉,让大家失望了。