比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[故障探讨] 关于普遍反映FLY125油耗高的问题---与齿轮油也有很大关系

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
最近很多人都发贴反映FLY125系列油耗高,除了设计,制造,使用环境等因素之外,维修保养也是一个因素.之前看见一个朋友发帖说,只要齿轮油按照说明书的要求,加200CC,用油尺检查(和机油尺一样,都是拧到底再旋出来看),肯定是超标过量的.* m$ V' \+ t1 s0 \& ?7 t

' f# F& t0 f/ Z  [3 Y6 I自己的FLY125也自己动手换了3次齿轮油,结果和那个人说的一样,而且十分吓人,我是用医用大针头严格按照200CC加入的,而且每次换油,都是由老父亲帮助,放油时将车子倾斜,并保持到几乎不流出为止.可是每次加完,发现已经超出第2个完整刻度了.由于说明书上写的是200,所以也不敢再私自减少.6 n% ]) |- V  @- t' F
! h' J( U) u: r* Y* v. x
之前也骑过不少车子,都是自己换油,感觉油放的比较彻底! 如果齿轮油严重过量,再加上是冬季,齿轮油本来就十分粘稠,阻力过大,肯定会十分费油.7 \6 Y  ]6 B8 e) b- C
! T& B( _' ?% a* }0 A
照片是借用别人的.大家估计一下就知道,机油尺的FULL刻度线的平行投影,应该是大齿轮的最低处象我的加了200CC,已经可以把齿轮上的\"齿高\"部分(就是牙那部分)完全浸没了! 别小看这一点, 之前我把我的老豪汉规定的齿轮油110CC加到130CC,最高车速就降到90KM/H了.( J5 K* C1 G  `) a

8 `6 w# r% z4 H6 `& ?& \: ?所以个人感觉如果能将齿轮油的容量进行调整(具体数值需要重新测定),很多人的FLY就会跑的快起来,关键是油耗下降很多!
沙发
齿轮属于从动装置
: O: D* T' x, s% K# D4 i按照理论可以这么理解

地板
我的FLY125换齿轮油只加135左右就OK了.

我后来自己又换了一次,加了180。。正好到说明书上面所写的MAX值。估计150也不会低于min值,btw。LZ借用的这个照片乳的可以啊。。。

用油尺检查(和机油尺一样,都是拧到底再旋出来看),! |6 \( S0 G4 q5 D- v- b& j3 B
这样检查是不对的,不能拧到底。

说明书很多错误。。。

不是说比亚乔用的滑动轴承吗????可是图上的还是滚动轴承啊,乔友们又被忽悠了!!!!!!

引用第4楼piaggio80于2009-01-14 19:01发表的 :
# K; r5 F& o8 U! b/ B用油尺检查(和机油尺一样,都是拧到底再旋出来看),
  c3 M0 R6 |/ j这样检查是不对的,不能拧到底。

. m9 I8 r, Z+ k8 p+ h1 F
5 r, o+ K# p2 F4 k/ g4 h+ a- \检查机油和齿轮油的量,车辆一定要打大撑架,不能打侧边撑,切记!2 L2 w2 q$ H' S
! |& c% ~7 A6 P& N' g- @/ g4 b6 D( z
机油和齿轮油标尺一定要拧(旋)到底再拧(旋)出来观察(检查方法有别于日系车,日系车的标尺是直接插入再拔出观察的),为了这事还特地通过厂方人员咨询过意大利方的工程师,最后得到的这个准确答案!. ~8 f& c* B9 v* X

# T* N: E4 G& d. n8 E  ~另外据留法乔友确认,欧洲Piaggio 4S店检查机油和齿轮油标尺的方法也是拧(旋)到底再拧(旋)出来观察的! 3 z+ ]/ R1 h3 n8 V* l+ E

引用第6楼小蜜蜂于2009-01-14 20:12发表的 : ! `8 G3 V6 g8 Y, u
不是说比亚乔用的滑动轴承吗????可是图上的还是滚动轴承啊,乔友们又被忽悠了!!!!!!

" p5 D/ B: A! D9 G9 ]0 \8 M4 y! d+ I; P' W) H
滑动轴承指的是发动机内的轴承,这图片是齿轮箱的分解图!~

那楼主的方法就不对了?

不是我的方法不对,人家是说采用日本方法的,即不用拧到底再拧出来看的,那才是错的!, {& ^( R% ^4 c8 j+ g

按照lz的假设,那我100的车子岂不是油耗还要低,现在2.3左右咯,2个不到???哈哈!!急速也最少85啊。我现在带人还过80呢!+起来300斤。  D, e' M6 {. @
125的各方面就决定咯它就是这么多油耗。leader发动机,京滨的化油器,只有这样咯。100的车子不也有朋友去换京滨的嘛,换咯又怎样,没什么,加了油耗呗!
) u: H0 }3 I# e& Y( k6 N齿轮油的问题我相信比亚乔不会连这个都搞不清的,油耗就是它天生的,没得办法。认命把,谁叫大家都喜欢乔呢。

那+多少呢?

头像被屏蔽

楼主也太厉害了,换齿轮油怎么还拆开换啊