比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[骑乘感受] 人在澳洲,刚入一个小50RA1代步,感觉配得上运动健将的名号~

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
本帖最后由 kadegowest 于 2014-7-26 20:29 编辑 ; S. q" b# d+ [: ?% E
1 B4 f5 G8 d" C8 D' F- _1 Z
各位车友好, 哥们儿人在澳洲,刚来不久,买个小50代步,国内叫RA1了(不知道怎么分50和125的)。目前澳洲驾照没没拿到手,买了一个四轮主要是老婆开,拿国内驾照就只能骑这么大的两轮了,这边50车都叫moped,基本是上大学的少男少女骑骑,也有些退休的老爷子骑。上不了高速,平时城里跑跑买个菜办个事足够了,跑一个星期才5刀。要知道坐一回公交一个来回大概10公里的路,车票都要6刀。 所以只要不下雨我都骑这个,吹吹海风,晒晒太阳,挺喜欢这车的~ 后边准备有空了,骑着去北边400公里的小镇子看看海景,潜个水什么的。( X/ G# ~7 Z$ j- ?, z0 L

' N* d: L5 M' R$ |8 K2 r车型号是Aprilia Sportcity One 50,2011年。14寸车轮,是我见过,骑过的,最大个头的50绵羊了。
: W3 y+ H1 D. @4 ^% d' E; _. a  {4 F8 t; E$ u# n2 O1 C8 ^1 z
评价:
; W  H" ]/ f' g6 _/ ~好的方面:
, j3 m* l5 K- J5 ~1. 车轮够大,14寸的稳定性很好,去进TAFE校园上课时要过好几个减速坎,我只略减下速度就过了,没觉得颠,貌似跟以前骑拉力没区别,呵呵,当然这也有避震和车架的功劳。4 t' j/ Y  Q! w6 K
; A" U. N+ o/ A

& C; g1 g1 h9 d: e  {6 k6 ^2. 避震和车架很扎实的样子,相比以前骑的国产踏板(从50到250都短暂骑过),这车感觉很紧凑,很有支撑力的样子,不似以前那些国产踏板很像坐在一堆柴禾上的感觉。) `% z1 F: {1 D6 j& C
4 G( Z' f# s. X- u; l' K0 j! M7 u
- B2 C% v# Z% V
3. 极速接近80,可以轻松提速到75. 试过爆表(80)不容易,但75的速度也够我在一般道路上跟住车流了。记得以前骑过一个小50,外形是zip的样子,拧到底表上车速最快45,我估计大概只有40的样子。' H6 J4 E6 A- s: r

" g, y1 u% B& h) J9 Y! m4. 外形不错,看着不像绵羊像山羊,后轮单悬臂,很有欧洲范儿,这个得赞一个!, P. c7 J( Y: m' q0 s) Z% \
说说不好的方面:
8 e3 g0 ^' I7 ~! b1 y( o9 b; F1 Q1.太吵,总觉得像骑着一个模型飞机,这个是最受不了的地方,上周去城北边办事,来回60公里的样子,吵的头疼。我戴的还是个揭面盔,要按澳洲当地人的习惯戴那种没有面镜的 open face 四季盔,估计得吵死。之后一周没动过车,想起那声音就头疼。1 w. o) ^# {* j  H& X( t; D
, {  @4 i7 S2 D* ]; E8 v1 ~
这里顺便问问各位车友,这车就是各位说的RA1出口版了,这样外形的排气貌似国内不产了,那现在的RA1 50配哪种排气?我想从国内买一个发过来,这边估计不便宜(还没去车行问过)。请各位车友指教,谢了先~1 q5 `4 M$ R/ t( V- U; l2 m4 @- k# R
) Z, d1 d+ M1 b& [: L& I
0 B3 l% w, [. [& K6 F
2. 低转时没扭力,可能以前骑四冲650的车好几年,50的两冲小车还得再适应下,主要是起步太肉,需要至少一半的油门开度。当然了这个也不算毛病。以前玩朋友的两冲CR125也是这样风格。时刻要想着保持转速,不能随便收油......% U0 }# M+ A6 {; [$ ?7 x; q* o4 l

) c+ P8 F  X0 e6 b+ F, m
7 i  i3 N4 o. c1 x( E! s" L; h9 B3. 座高770,对我有点高了,一只脚的前脚掌能支地,以前没骑过这么高,这么大的踏板车。有点没安全感,呵呵。对老婆就更难了,等红灯时快站起来了。6 b* `8 D8 O% v7 z1 C- F
& u& ~- @: h  C5 y9 W
0 _; l- @! V0 L% l/ ~
4. 没小撑,马桶太小,车只有大撑,不方便不知道厂家怎么想的,尤其对力量小的女士就更不方便了。另外马桶放不下我的爱诺揭面盔。考虑装个尾箱。, k3 n% e. P+ q* Z9 h" Q9 N- U# U6 c/ ~
- F" |; \9 F; J+ v
总体来说很喜欢这个车,估计能骑个半年一年的。当初不买那些国产和台湾车是明智的,因为昨天在学校停车场里碰到一个本地白人小伙,跟我聊了半天,听说我车能跑75的时候眼睛都直了,他骑的一个红色ADLY 50,还改了排气,最快65,还得不能刮风。我这还没告诉他有个限速的东东呢,呵呵。
* ~! z1 u5 d1 K! [# T2 {# S! G) P2 w
# N+ L( U4 C( d( a

# N7 a( O" a$ f) V( n6 q; b/ V这个sportcity one 还有个125的,可能外观和尺寸跟我这个50是一样的,目测是这样,卖给我这车的是个意大利厨子,移民澳洲5年了,他老婆就骑个125sportcity,当时不了解,后来看咱们论坛里评论才知道这个125的更牛逼,能跑到110,我之前还真没见过什么125CC的4冲踏板车能跑到110的,看来Aprilia(Piaggio)是牛逼。我说那个厨子那么喜欢他的sportcity 125呢,跟我说起Aprilia时一脸的民族自豪感........7 M+ H, @$ u! K7 E, C

3 {% Y3 T& Q9 m好了,就是这样了,我下边照片里有排气的细节照片,看外观看不出什么毛病,原车主说里边什么东西烧掉了,噪音陡然变大......不影响骑车劝我别管他,问题是我住的区很安静,每天就是风声鸟叫的声音,我每天出来炸街很有点不好意思,遛狗的老爷子看到我就对我凝视半天,唉~~~尴尬啊,出门都戴墨镜....... 烦请各位车友给看看,这个50的RA1现在换什么排气合适?谢了先。% B9 e8 s2 u* n

; G  c. d* g. F  t
沙发
本帖最后由 kadegowest 于 2014-7-26 20:33 编辑 + L- Q/ @. B$ X# p; x: t0 T# e

. {4 m" `* p. j/ d/ Z这个机油要说下,原车主送的还有一多半,他说这个油好,我查了下价格,大概140多刀的样子,查了下参数,是嘉实多最贵的一种2T机油,特点是低烟。等用完了想换成嘉实多一种叫ACTIV的,4L的只要40刀。级别低了一级,可能烟也大了不少。但不知道对机器有啥伤害没?另外,我打算过一阵子跑个来回1000公里的小长途,不知道用这车能行不,以前没骑过这么小的机器跑长线的。请各位车友给点意见~
3 [8 v4 ~7 i) @, I0 M% y  P4 Z! E

地板
75679488 发表于 2014-7-26 21:13
% ?2 h6 c8 j0 Q这个排气管不像是2冲的排气管,

8 z6 h: F2 ], F$ v/ f% d看外观看不到回压扩张的部分,是的。不过我看了google上11款sportcity one 50 原装排气的样子,确实是这个。 谢谢朋友关注~4 o: |  t9 P! z& P" c+ r

a397036057 发表于 2014-7-26 21:23, D% v0 b. w7 T+ }
为什么轮毂是黑色的,国三都是灰色的

) R0 P" X* H$ q+ x+ F8 i# d不知道啊兄弟,不过澳洲这边都按欧洲排放标准走,这个车是欧1排放,呵呵~ 可能比国内差了不少~

# q* s) O  J* `( `- x) i: s, N) v# v
坂上之云 发表于 2014-7-26 22:14
2 U1 p: w4 \: X* x( z4 P$ d帮楼主顶顶0 f! _# f) C- B. p: m" L
我也是aprilia sportcity one 50 2t
3 H# y) y: A' e, k4 K不过我是黑色的,排气也和你不一样
# g" j( L9 z3 O  ^+ g& B3 X3 ^8 D0 a
4 G5 i, ?2 h9 o2 {
赞一个,难得碰到一个骑2T的兄弟,幸会~ 这车真心不错,尤其尾箱很漂亮,是多大的?SHAD吗?看做工不错,还有后货架你是改了还是怎么弄的,怎么看着挺长的呢?( \/ x$ K. A0 p% u$ `- ], m
% N) D$ Q8 f3 L7 W, z. J
你车排气啥样的,有图吗,弄个PP看看?还有排气声音吵吗?在社区里骑我都不好意思。太响了。& V  f0 u* |& G5 J% `) h
( [0 T, ?0 t6 y( L$ _; _& k
原来限速装置还挺多的,是不是我这车原车主已经拆了限速,我感觉上75挺容易的,上80难点,不能顶风。: \- W8 T7 D6 V/ v! g8 S0 W1 ?

8 @  ~( s5 Y- J: W关于机油,刚查了下摩特510跟我用的嘉实多TTS都是2T机油里最高级别的:JASO FD。
0 Y, ^9 _2 m* \# E7 F; S: x6 i, h4 R+ B
关于提速,你的意思是加油,收油,加油,收油这样,提速会更快是吗?我都是一直拧,呵呵。回头我试试你说的方法。我就是想起步能快点。3 l/ F! Y6 X# M; s* `* D# ]/ |& r

7 H8 I+ L. V7 B* U0 D另外,关于长途,你跑过吗?你觉得这车跑长途行吗?我担心机器不耐用,我问前任车主那个意大利厨师,我跑趟500公里的小长途,他说这车跑不了,你要愣跑,会把它毁了的.........我以前没想过拿两冲小羊跑长途的,也不知道真假.....
0 Q- V1 `6 y, _" Y  o6 y0 k" ?( m, P5 F
( f' a; C, C+ q, O1 ?1 @
还有,你居然用这车跑碎石路,还跑50,人家叫sportcity 不是cross country 好吧,我说看你的车怎么有点风尘味呢 * x, w% f1 G4 t2 {# [, x

' |" _7 s: }9 r+ F8 K' w0 d5 l: _) T( g6 D! w
& ~; l8 E; }1 W' K1 p

前程 发表于 2014-7-27 01:54
+ Z: b) T% y( O/ b" A当地各有一台50 2T和4T的出口版RA1。+ I$ c$ _/ `6 u7 U7 z- W1 a3 [

( A1 d2 p) n+ U# m只要机油泵没问题,长途可以跑。

, a8 h5 Y7 ]* x& }' o$ g4 O谢谢朋友提醒~ 我就是每次启动前看看红色自检灯,灭了再打车。平时当然也得看着是不是红灯亮了。

zdb007 发表于 2014-7-27 10:19! L; N6 G) ]- u2 a% ~7 M
50发动机拖这么重的车架  也真难为它了  可以跑75  说明高转还是可以的  玩2冲就是拉高转跑长途跑个1 ...

- v! H9 l( o1 g1 l6 i' Z( T& L谢谢兄台提醒,我周一试试看这种提速方法。  i/ X+ q, U+ f4 ]
' R( ~3 n9 _- D& ~, C. g2 _
主要是太想骑车去远处转转了,路考还需要等到9月。用国内的驾照只能骑这个了。

aups 发表于 2014-7-27 02:20: x9 t. Z# v* S, ^  G' B7 T, V
这个速度这个排量跑 太费油 累人累车
, T$ c, D, |( {5 ~: q
是啊,确实辛苦,一周加5刀的油大概,我很满意了。9 h$ m) ~' F8 P" O" S

. ]& A  \* H5 v+ H% T我在国内骑DL650,在这里如果骑回DL650估计得一年半以后了。车卖的不贵,但摩托驾照比汽车驾照难搞定。从学员驾照开始,有功率重量比限制....慢慢来吧

517287209 发表于 2014-7-27 09:57
/ s2 W( G$ Q, w  h8 Q  H比国内实惠吧

5 v5 K' L$ P% p$ {3 c0 g& r! p1 l这车11年的,现在已经不卖了。我1K拿下的,和RMB 5800块的样子,跑了12000. 车保养的很好,保养记录、三把钥匙,手册,工具。上路要交个rego,大概跟国内养路费一个意思,一年80多刀,RMB480块。这里边包含一个三责险。感觉政府比国内还是厚道不少。

一老兵 发表于 2014-7-27 07:48) K9 c! X5 s; ?9 c( O, }
楼主所说的刀是澳洲的货币单位么?见笑了!
) S, h/ X) ~  Q) n, ^
没有啦,这边华人喜欢这么说,就是dollar. 澳元的单位(AUD)这边一升95号的汽油(大概是国内97号,但听说清洁程度更高)1.4刀,人民币大概8块。

jeepjeep 发表于 2014-7-27 12:351 ~3 Z' l' a; G. `1 @) v
二冲 风冷长途倒是可以跑,就是损耗会变大些
4 U" g4 \6 w% `
能具体说说有啥损耗吗?

adiyacom 发表于 2014-7-27 14:27
( b5 p% C4 U6 [& N* h0 I国外应该直接上VESPA  条件那么好 ) G6 j# L7 I  [9 W2 B
别浪费了

/ t0 A) |) k% f, a* a这边总的来说骑摩托的少,摩友玩车都爱玩街车公路赛,越野高赛也很多人玩。踏板车就比较少了,像vespa这种高价踏板车就更少人玩了。但我也在海滩上见过有人骑那种1970年带备胎的vespa。

TREE0008 发表于 2014-7-27 15:58
7 v& v) \7 ^9 V% ?% {& VRa1的码表有点快乐哟
" z* I+ g4 Z2 f; K3 }6 J
好像有点,有空用GPS检查一下就知道

& p7 B1 M8 I4 }4 C/ p! E' }. ]3 m
adiyacom 发表于 2014-7-28 19:57
) E3 j( l* [2 }9 z" p看来澳洲也不好卖   他们只好拿来卖给天朝人

& y$ W% D# j* J
! l# X% Y* A: t近年款式的vespa我还从未在街上见到过。这边地大物博,家家户户开皮卡,玩Scooter的人确实少之又少。能玩vespa的,绝对是死忠车迷了,而且多半还是欧洲移民才行。4 b4 G  O  M; c" }- s0 [0 t% w
8 I! \) W  B0 F0 }
恕我直言,现在欧洲经济不景气,北美,澳洲这些国家又不认这种又小,又贵,又娘的scooter. 估计比亚乔把宝都压在中国了。大家在祖国大陆买他们的车时请玩命跟他们杀价,千万别手软!:)

坂上之云 发表于 2014-7-28 10:15& ^7 P# M: \& G( [
翻山野岭无所不能啊,呵呵,。+ t. g/ n6 `" y2 O. d  Y! m( ^
我的排气手上么照片,发个一样的你看一 ...

( ^& b, ^* S8 l( U谢谢回复,原来是这样的,我想从国内发一个过来解决我现在这个排气巨响的问题。请问你知道应该买哪款车的排气吗?