比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油Vespa专用碟刹锁

[保养维护] 大放大充新电瓶,检测实际电量。

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
已骑行600公里行程,今天,把电瓶卸下来,确定是汤浅12V6AH,不就是72w嘛!杯水车薪,联想到照明与喇叭为什么那么弱的原因,可能是为了偏向节气门与火花塞的稳定用途,我甚至怀疑过熄火也有它的影响(我的还没有熄火情况)。像安装镭射灯与电热把这些100w左右的,肯定会加速电瓶的衰竭,不妥不妥!
* p2 J- f: K& t, f) q首先,设定用2A电流放到10.8V,结果是4.1AH;再设定0.8A电流充到14.5V,当充电电流减到0.23A,已有5.5AH,后续到最低充电电流0.06A,电量有6.0A已无疑,说明了这电瓶合格!同时,也说明比车充更稳靠。三月后再取下来充一次。. @: P: i% B9 M
本人一派胡言,胡作非为,有不对的想法,请大咖点拨!
沙发
牛啊,这种方法比较适合骑行不多的车友,不定期拿下来专门充满电是个好选项。

地板
经常停放的车辆是应该定期充充电,这样电瓶的使用寿命长,而且不会关键时刻打不着火。

专家了,请教下,平时充电注意事项和电流数据

piaggio80 发表于 2020-10-15 00:18
  `" j+ S! Z0 z% y9 s经常停放的车辆是应该定期充充电,这样电瓶的使用寿命长,而且不会关键时刻打不着火。

N) B) \. ^+ ]8 m" x一发现有亏电倾向,量测结果还剩七成的话,就要换掉了。

gangofmatrix 发表于 2020-10-14 10:25
/ o0 _4 L1 p5 s! b牛啊,这种方法比较适合骑行不多的车友,不定期拿下来专门充满电是个好选项。

# c) ~4 ~! z3 K) |- ]8 y+ \1 J" }铅酸电池比锂电衰减快,埋地雷分流又要求高,不得不防啊!

重庆黑娃 发表于 2020-10-15 10:00
& r" o' i$ L$ O) n" c5 J专家了,请教下,平时充电注意事项和电流数据
/ `6 ^6 \1 A% H/ S4 t
说来话长。主要是根据12V电压与电量6AH来选取它的充放电流与上下限截止电压。我用的放电是0.3C倍,充电是0.12C倍;截止电压10.8~14.5V。兄弟先去百度了解一下!

不放弃1972 发表于 2020-10-15 12:44! z% V% ^$ i3 k% Y' E
一发现有亏电倾向,量测结果还剩七成的话,就要换掉了。
! v/ E* U% }5 p: s3 _! v
我FLY150的原车电瓶用了6年,Vespa GTV的电瓶到现在9年了,就是定期充电保养的结果。

请问:电瓶拆下来后车上的数据会不会都清除了?接上电瓶后需要重新设置吗?可以不拆下电瓶充电吗?谢谢!

钢锅 发表于 2020-10-16 11:30; ~8 {- T+ s6 Z' E( q7 e
请问:电瓶拆下来后车上的数据会不会都清除了?接上电瓶后需要重新设置吗?可以不拆下电瓶充电吗?谢谢!
1 L& y  f9 @+ ^# l
时间需要重新设置。总里程还在。不拆也可以充电,就像给电动车电瓶充电一样。

有没有推荐的电瓶?

我有个大胆的想法:之前亏电都是用我模型上3S的电池去点,准备加个快接口出来。没电的时候直接插应急电源不用拆卸

piaggio80 发表于 2020-10-15 19:077 \) Z) e+ s; H! V, \0 C# h) T
我FLY150的原车电瓶用了6年,Vespa GTV的电瓶到现在9年了,就是定期充电保养的结果。
* `* X6 L7 z- ?1 b( C/ `4 \
今天,我买了USB(带电压显示)接口、公母接头、螺旋线,准备从电瓶引出来,一监测电压;二方便手机、小音箱带充电运行;三可以拔下公母接头对电瓶充电量测电量;四在旅行中的其他用途。可以多用,但电器不能超出100W的车子发电功率,避免电瓶亏电运行。你的保养很对路,向你学习!

午夜骄阳 发表于 2020-10-16 17:36
$ \4 S- y7 E7 N; ~7 B有没有推荐的电瓶?

( p8 e4 q1 Z" r$ O! C就是汤浅咯!这种是6AH的,还有一种是8AH的,去网店看看!

包大龍 发表于 2020-10-18 22:04  X1 o3 S$ _- X% i; r9 m5 `. O5 W
我有个大胆的想法:之前亏电都是用我模型上3S的电池去点,准备加个快接口出来。没电的时候直接插应急电源不 ...
  p6 ^. E6 \8 S
今天,我买了USB(带电压显示)接口、公母接头、螺旋线,准备从电瓶引出来,一监测电压;二方便手机、小音箱带充电运行;三可以拔下公母接头对电瓶充电量测电量;四在旅行中的其他用途。可以多用,但电器不能超出100W的车子发电功率,避免电瓶亏电运行。与你想法差不多,都为了电瓶处于饱和状态,但我没考虑备用电源,铅酸不像锂电,衰减过程中也不会“脱岗”!