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楼主: 前程
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2019年5月,SR max300西藏之旅!(泸亚线,拉姆拉措,吉隆口岸,青藏线)更新完毕!

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 楼主| 发表于 2019-7-31 13:33:52 | 只看该作者
                                  5月22日    路线:新都桥-雅江-理塘-稻城-香格里拉镇   行驶:469公里9 _6 H6 G% i: E8 e

3 y+ k4 B; a" X1 p2 D- R7 v/ B, q1 z0 [      早晨醒来,一开窗,嚯!一夜回到冬天了,外面一派银装素裹的景象,兴奋的拿着手机到屋外一阵狂拍。一通瞎折腾,都快9点了才从客栈出发,在新都桥这一路雪景中悠闲的骑着,甚是舒服啊。出了新都桥就是高尔寺山,如今已经有隧道了,不用翻垭口。紧接着就是雅江县城,松茸之乡。经过山路“十八弯”后就是剪子弯山,熊宗卡,卡子拉山等垭口,一路都有雪景和高原草甸看。就连理塘都有隧道了,如今四川境内的318线不要太好走了。在世界高城理塘这里我该离开318了,南去稻城,亚丁方向,目的就是去走走泸亚线。理塘至亚丁这一路,地貌与天空的景象跑着特别舒服,这是照片反应不出来的,唯有你身临其境才能感受的到,我想这就是骑行能带给你的魅力吧,这是开车所感受不到的!傍晚7点多到达香格里拉镇的摩托吧接待站-悦途 旅者驿站,这里是我第二次入住了,推荐给大家。3 X( X+ Q0 E" t* c2 b: E* a8 s
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 楼主| 发表于 2019-7-31 18:47:42 | 只看该作者
在理塘转往稻城方向!0 j2 _! @. S8 O* D$ R8 @
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 楼主| 发表于 2019-7-31 21:24:39 | 只看该作者
本帖最后由 前程 于 2019-8-3 17:19 编辑
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                        5月23日   路线:香格里拉镇-各卡-俄亚-三江口-拉伯乡-永宁-泸沽湖 -洛洼村   行驶:300公里
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/ q+ O# n1 ~4 n' [* @5 X      今天将开始此次旅行中的几个重点穿越路线之一,泸亚线! 几年前就关注它了,一直没机会前往,这次就把心愿了了吧。$ w& f7 V8 z4 o* H( [' G. O- a
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      早晨7点半出发,到俄亚乡之前的路况是非常好的,翻越俄初山时,可以看到两边的松树上长满了松萝,说明这里空气质量非常好。下山后沿着河谷前行,经过两个镇子,这里都有加油站,整条泸亚线加油不是问题了。在到达俄亚乡之前的几公里会遇到间隔性的一些烂路,都是塌方导致的。# f, ]% c; F# _4 D) B
      这里说说俄亚大村,一个距今400多年的纳西族古寨!俄亚,纳西语即是的,就是这里的意思。整个俄亚大村200多户人家的房屋依山建成一体,房屋间留有可供人畜通行的通道,楼顶的平台也可相互通往。站在俄亚大村东侧的田地向柏香山望去,山腹间的俄亚大村和山脚下奔腾不息的龙达河,让人震撼。​​​​​据当地纳西族人称,他们的祖先来自丽江,从当时的4户人,形成今天的200多户1533人的村寨,俄亚人历经了400多年自耕自足的历史。这里的海拔在2100米左右,属亚热带河谷气候,物产丰富,老百姓们过着自给自足的生活。      在俄亚询问当地人,从这里到泸沽湖的路况时得知,在依吉乡那里正在铺设水泥路,自行车都过不去,只能绕行三江口,坐渡船过江后,经拉伯乡到永宁,才能到泸沽湖,也就是说老的泸亚线后半程我要改道了,而且俄亚到三江口的几十公里路上,正在修路,非常难走,我一听到这个消息,就知道下午要有一场恶战要打了。心中就想着,车啊车,你一定要挺住啊!
2 ]/ Y( D9 O" ]3 R6 h     出了村子没走多久,柏油路消失,迎面而来的是正在施工尘土飞扬的土石路面,不时经过的车辆带起来的灰尘,足以叫你连几米内的路都看不见,有的地方,尘土夹杂着石块足有10公分厚,车子在上面左右摇摆着前行,稍不注意就得亲吻大地。在加上这一路海拔不断下降,气温一下就飙升到了31度,那种酷暑难耐在尘土中煎熬前行的情景,现在想想都难受。由于太热,把手套给脱了,没到一小时,停车拉开袖子再看手,已经完全变成了白加黑。撑过烂路来到江边渡口,扯着嗓子把对岸的渡船给叫了过来,由于风大,导致船没能靠到硬地面上,跳板前有几米的江滩泥地,当时就担心车子会陷进去,给船家喊着我的车子有400斤重,不好上,船家说船不好移动了,估计我当时也是热晕了,也没走过去试试泥的软硬,看着就2米多的距离,心想应该可以冲上去,但是进去后的瞬间,车子就被陷住了,车子直接就立在那了,感觉车子还在下沉,快卸行李减重,在车下支木板,就这样我还不忘了给它拍几张照,唉!船家过来帮我推车,可车一动都不带动的,死死的卡在泥里,用力的同时脚还被陷到了泥里很深,心想这下完了,车不会就这样捐在这里了吧,定定神,拉口烟,到船上再找木板垫在脚下和前轮及后轮前,船家在前面拉前轮,我在后面推,吃奶的劲都使出来了,车子动了一下,有希望!再来,扯着嗓子喊着,你给我出来。。。车子就这样上了船,同时人也累摊在地,当时真有种喜极而泣的感觉。经过这一通折腾后,船又被风刮的搁浅了,我去!最后两名船家下水用木棍一点点的撬,才把船从浅滩上退出来。唉!过个江真不容易啊。渡船的费用是30元。到了对岸,我一看从船上到岸上那一段大陡坡,要命啊,能上去吗,心中在打鼓,来一把试试吧,不试怎么知道,车子咆哮着左摇右摆的冲了上去,此时300发动机的强劲低扭被显现出来了。 上岸后还要继续挑战300米的土石路面大上坡,蹦蹦跳跳就这样上来了,好样的SRmax300!  再然后还有30公里的乡间爬坡路,海拔上升1000多米。路窄弯多,车速快不了,加上30多度高温,一路风扇狂吼着前行。来到拉伯乡托甸村委会门口,终于见到可以乘凉的地方了,此时全身上下已经全部湿透,在这里整整休息了快2个小时才继续赶路。直到晚上7点多我才到达泸沽湖边,今天用了13个小时,才走完这300公里的泸亚线,这一天的经历也是给自己的摩旅记忆里增添了不少难忘的瞬间!
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 楼主| 发表于 2019-7-31 21:52:16 | 只看该作者
本帖最后由 前程 于 2019-7-31 22:48 编辑
8 F$ a+ a; F3 V2 I) c5 l+ \$ D( J
' m! \: x$ u% _  ~8 H* Z5 h俄亚大村依山而建,两百多幢平顶石碉房屋紧密相连,共同构成一个巨大的蜂窝式建筑群。特别是在黄昏时分,这个巨大的建筑群往往被淡蓝色的炊烟笼罩着,平添了几分迷幻的色彩。有人考证,俄亚大村这种紧密相连便于防御的建筑,体现了他们为军队后裔的特点。历史上,这里经常有强盗光临,房屋基本上是平顶干栏式建筑,每家的平顶都相通,一旦有事全村可以迅速集结,一致对敌。2 Z2 I, c1 z6 b
俄亚最早的开发者叫威赫嘎启,他从丽江带来一位东巴、一位马倌和一位羊倌,四户人家在俄亚建起最早的村寨。后来一些纳西、藏、白、汉等民族的人家陆续从外地迁来,渐渐融合为俄亚的纳西族。威赫嘎启被尊称为“木瓜”。最后一代木瓜1950年代作为统战对象去了县城,现在他的大儿子还住在村里,房子则被改建成乡里的粮库。有学者认为,俄亚实际上是作为“兵站”被木氏土司的军队开发起来的。俄亚地处金沙江、无量河峡谷,是丽江木氏土司进兵埕蕃、永宁、蒗蕖、盐源等地的要道。根据传说和口述历史,俄亚的纳西族应该是四五百年前,明孝宗(1488-1506年)至神宗(1573-1620年)在位时土司军队驻守俄亚后逐渐发展起来的。这段时间,正是丽江木氏土司向周边扩张领地势头最猛的时期。随着木氏势力的衰减,这些无力退回丽江的部队只好在原地定居下来,军事首领演化为头人,一直维持到20世纪中期。
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 楼主| 发表于 2019-8-1 00:08:30 | 只看该作者
由于依吉乡境内道路维修无法通行,只能走俄亚至三江口,渡船过江,绕行拉伯乡,永宁后到达泸沽湖。& I+ F% \  w; q7 k5 t; }: Y
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 楼主| 发表于 2019-8-2 13:43:51 | 只看该作者
本帖最后由 前程 于 2019-8-2 13:47 编辑 1 \7 G! L" g3 Q6 u8 @: `

" x- U. b, s5 B) U                                                  6月24日   路线:泸沽湖镇-宁蒗-丽江    行驶:240公里
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     今天上午计划在泸沽湖休整半天,主要是把车辆保养检查一遍,从家到这里已经跑了有3000公里,再加上昨天的烂路,也该好好检查一下车了。, O3 v1 m8 |% M" o! T+ {# Z
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     首先把稀脏的车子刷洗一番后,再清理空滤海绵,传动箱进气海绵。检查机油,齿轮油,防冻液液面高度。检查紧固全车各部螺丝。在这里想说一下300的机油热损耗表现情况,让我很惊喜的是,出来3000公里了,发动机机油居然没有一点热损耗,真是值得表扬!那么该批评的就是一些部位的紧固螺丝有容易松动的问题,风挡下的几个颗固定大螺丝,排气防烫板的固定螺丝,空滤总成固定螺丝。其他地方还好,一路下来没发现有松的。
1 S8 s. z- a1 }7 ]     由于从这里到丽江就240公里了,所以也不赶时间,中午的时候,离开泸沽湖去往丽江,虽然丽江古城这几年陆续来过几次了,但还是挺喜逛逛这样的地方的。明天从丽江出发,准备再走下一个重点穿越路线,虎跳峡经白水台,普达措到香格里拉的东环线。
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 楼主| 发表于 2019-8-3 18:21:16 | 只看该作者
傍晚一个人去丽江古城里转转。。。
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 楼主| 发表于 2019-8-3 20:15:53 | 只看该作者
                                    5月25日   路线:丽江-虎跳峡-三坝-白水台-普达措-香格里拉县   行驶:280公里  ' b& h( L$ W: F7 {! L
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      今天要走的香格里拉东环线也是我这趟旅程中的一条重点线路。今天的天气不错,晴空万里,早上7点半离开丽江,到达虎跳峡景区入口,也是东环线的入口,45元的门票少不了。这一路有着非常多样化的各种景观可以欣赏,强烈推荐!# q7 z/ n  J6 p0 T/ C% S1 @0 v7 ^
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 楼主| 发表于 2019-8-3 21:16:56 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2019-8-3 21:34:43 | 只看该作者
中午来到白水台,白水台位于哈巴雪山麓,距香格里拉县城103公里,海拔2380米。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。& {7 G; |  p0 `4 H% L0 j* H
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 楼主| 发表于 2019-8-3 21:52:32 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2019-8-3 22:16:49 | 只看该作者
仪凤调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。" R' i/ `8 Z' R' A7 P6 L4 {
2014年1月11日1时27分,古城发生大火,烧坏房屋100多间,古城受损严重,后经过修缮,2016年古城重新开放。  d  D( F* s! Y$ y

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 楼主| 发表于 2019-8-4 19:00:50 | 只看该作者
                                5月26日    路线:香格里拉-奔子栏-德钦-飞来寺-盐井-芒康-如美    行驶:485公里
) o4 e5 u" t; [; ?& S3 q. K% W      今天沿着国道214(滇藏线)前往318方向。这条路2014年时曾经跑过,这次再次走过后,感概这几年公路建设的速度之快,标准之高,不愧为基建狂魔!滇藏线目前是进藏的几条线路里路况最好的一条,所以今天的行程也格外轻松。今晚的住宿地选择了海拔相对较低,位于澜沧江边的如美镇!; j  u3 Q( r  b0 t& R/ z' F1 @% b
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 楼主| 发表于 2019-8-4 19:26:58 | 只看该作者
梅里雪山,是位于西藏察隅县东部与云南迪庆藏族自治州德钦县云岭乡西部的一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名 。同时它也是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐青海阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。
+ W' S* P7 l: x* x9 g最高峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰,位于德钦县西南方10千米处,距中甸县城184千米。长约30公里,其中呈金字塔状的最高峰为卡瓦格博峰,海拔6740米,为突出于周围群山山顶面近千米的极高山,是云南省的最高峰。梅里雪山断裂活动强烈地势高耸,有13座海拔6000米以上高峰在卡瓦格博峰周边环绕,是青藏高原东南缘最高山。. E5 j' C& j9 F/ Z
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 楼主| 发表于 2019-8-4 19:47:07 | 只看该作者
告别梅里雪山,继续前行,一路下坡来到澜沧江边,在这里正式进入西藏界!8 ^2 T) F* x- A2 S
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