张张爱劳动 发表于 2023-2-2 10:34:40

困扰两年之久的死亡摇摆终于根治了

这车子买来就装了尾箱,某一天突然发现,撒把就会死亡摇摆,特别是在50-60的速度区间,摇摆非常厉害,即使不撒手,也会全程感受到车把在轻微地来回摆动。

第一个怀疑的肯定是尾箱,于是把尾箱去掉,路试,还是摆,现在想想,是不是当时没有把原厂尾翼装上去配重的原因?
第二个怀疑的是压力轴承,但是调整了依旧无解。
所以导致了后面各种折腾。

折腾第一波,加把手平衡端子,摇摆依旧

别说这端子还挺好看

继续找原因,请教了一位资深修车师傅,告诉我撒把摇摆一般是因为后轮变形引起的,于是找四姐家重新买了后轮毂,很遗憾,换上之后甚至连一点改善都没有。

折腾第三波,更换锥形压力轴承,某宝有套件,350大米,算了自己折腾吧,找车床加工了衬套,总算装车,摇摆减轻了50%,仍然无法根治。

锥形压力轴承虽然对摇摆有所改善,但同时也带来了不小的问题,那就是车身偏右,骑行过程中明显能感觉到必须和车子较劲才能保持身体立正,导致很累。
于是骑了半年,换回了原厂压力轴承,同样把50-60的死亡摇摆又带回来了!

又开始吃不香睡不好了,天天想着搞事情,怎样才能消除死亡摇摆
想想有没有可能是车架歪?方向柱歪?减震歪?可是我车子没有摔过,怎么就平白无故歪呢?
朋友建议我换换轮胎看看,因为能折腾的就剩下轮胎了
开搞,好巧不巧,赶上春节放假,年前网购的轮胎,年后初八才到手,立马连夜装车。
该说不说,咱这大轮胎还挺好拆装,甚至脚踩打气筒都能充起来。

吸取教训,去掉尾箱,加尾翼,路试,为了验证效果,骑了趟上下班的老路,30多公里的路程,一路了撒把测试,真的不抖了,各种速度区间都稳稳的,困扰我两年的死亡摇摆,彻底根治了!

鉴于冬季保暖装备较多,没有尾箱不方便,昨夜连夜又把尾箱装车,其实我另外一个目的就是看看,到底是尾箱的问题,还是轮胎的问题。
早上上班路上又是一顿测试,发现带尾箱之后,撒把只有轻微摇摆,摆动幅度非常小,甚至可以忽略
由此可见,摇摆的最大原因来自于轮胎。
如果打个分值的话,导致摇摆的因素中,轮胎占70%,尾箱占30%。
那么问题来了,好好的原厂轮胎,为什么会导致摇摆呢?总共才跑了7000公里。

zhangy0 发表于 2023-2-2 19:31:49

你费这些劲,绕了一大圈,要是我,第一个是换胎。

david 发表于 2023-2-2 19:55:58

你这个情况很特殊,如果是轮胎的问题,那是不是老的那套轮胎质量不过关,正好让你赶上了

----------------该评论发布于<摩酷App>

moto-guzzi 发表于 2023-2-2 20:13:17

是轮胎的动平衡问题

张张爱劳动 发表于 2023-2-2 22:24:31

david 发表于 2023-2-2 19:55
你这个情况很特殊,如果是轮胎的问题,那是不是老的那套轮胎质量不过关,正好让你赶上了

---------------- ...
现在看来,确实是赶上了,我原本深信是挂了尾箱的问题,今天一天挂箱子骑了四五十公里,撒把摇摆很轻微,看来必须是轮胎不正经。

张张爱劳动 发表于 2023-2-2 22:27:06

moto-guzzi 发表于 2023-2-2 20:13
是轮胎的动平衡问题

专门把轮子拆下来跑了三十公里去做过动平衡,是摩托车专用平衡机,老板测试动平衡没问题,没有做任何修正,两个轮子收了20元手工费。

david 发表于 2023-2-3 11:02:27

张张爱劳动 发表于 2023-02-02 22:24:31现在看来,确实是赶上了,我原本深信是挂了尾箱的问题,今天一天挂箱子骑了四五十公里,撒把摇摆很轻微,看来必须是轮胎不正经。...

如果是因为尾箱的问题,车把不但会左右摆动,还会在走颠簸路面的时候车把会上下跳动的更厉害,所以才需要在车把上加平衡端子

david 发表于 2023-2-3 11:02:28

张张爱劳动 发表于 2023-02-02 22:24:31现在看来,确实是赶上了,我原本深信是挂了尾箱的问题,今天一天挂箱子骑了四五十公里,撒把摇摆很轻微,看来必须是轮胎不正经。...

如果是因为尾箱的问题,车把不但会左右摆动,还会在走颠簸路面的时候车把会上下跳动的更厉害,所以才需要在车把上加平衡端子

亟亟歪歪 发表于 2023-2-5 11:29:29

讲心里话车是非常耐操的,呵呵!

张张爱劳动 发表于 2023-2-5 12:30:39

亟亟歪歪 发表于 2023-2-5 11:29
讲心里话车是非常耐操的,呵呵!
光耐操是不行的,还得质量稳定,骑了两辆比亚乔,一个化油器运动健将,一个fly,对于我这个20年车龄,拥有过15辆车的老摩友来说,唯独比亚乔遇到的奇葩事儿太多了,说多了都是泪

modjosw 发表于 2023-2-8 19:48:07

这花了不少钱啊,时间精力

张张爱劳动 发表于 2023-2-9 10:10:23

modjosw 发表于 2023-2-8 19:48
这花了不少钱啊,时间精力

是啊,比亚乔还我青春,还我钱财

亟亟歪歪 发表于 2023-2-9 11:48:47

哈哈!!!

酹江月 发表于 2023-2-11 20:33:44

哈哈我遇到过轮胎里面有很大一坨补胎液在里面 跑起来跳跳跳

张张爱劳动 发表于 2023-2-11 21:12:03

酹江月 发表于 2023-2-11 20:33