张张爱劳动 发表于 2022-12-3 17:34:44

冬天刚到,fly早早开启了过冬模式

去年我发过帖子,冬天不好启动,挂双电瓶也不行,最后排查出来时超越离合器的铜套磨损,换了套解决。
还有个毛病,去年冬天发现的,冷启动运行一分钟,会自动熄火,需要再次启动才会正常,不知道哪里的问题。

今年,刚入冬,又开始了,电瓶过夜就带不动启动机,拿家里充电,隔夜又不行,看来电瓶是真的挂了
幸亏家里有四轮,能搭电,入冬以来已经搭过好几次
今天周末,把家里电动车电瓶摘了一个,10a大电瓶,放在马桶里。
原车电瓶准备扔掉
另外,去年买了一块78元的统一电瓶,也不行,可能是假货。
启动问题解决,就不打算买新电瓶了。
冷车一分钟熄火发生的几率随着温度的降低,又发生了,概率是100%,习惯就好,去年以为是氧传感不行,清洗过一次,没解决。
感觉是胎里带的,就这样吧

亟亟歪歪 发表于 2022-12-5 01:04:18

馒头兄看来电喷FLY不适合你们北方吧?在我们南方好像这问题就少,南方最低也就零下-3cc到-5cc之间了。
看来还是ECU调校有问题

张张爱劳动 发表于 2022-12-5 09:29:29

亟亟歪歪 发表于 2022-12-5 01:04
馒头兄看来电喷FLY不适合你们北方吧?在我们南方好像这问题就少,南方最低也就零下-3cc到-5cc之间了。
看 ...

现在也不是很冷,像今天早上0°,刚着车20秒左右,咔嚓熄火了,再启动一次就好了,挺烦人的

亟亟歪歪 发表于 2022-12-5 11:00:26

看了电喷的比化油器的启动还要烦,我化油器的基本一枪启动到怠速稳定也就20-30秒就可以走了。
说明厂家调教电喷系统有问题

张张爱劳动 发表于 2022-12-5 15:02:34

亟亟歪歪 发表于 2022-12-5 11:00
看了电喷的比化油器的启动还要烦,我化油器的基本一枪启动到怠速稳定也就20-30秒就可以走了。
说明厂家调 ...

马瑞利电喷系统不行,坑的不仅仅是fly车主。我家标致汽车也是用的马瑞利节气门,节气门故障率很高。

张张爱劳动 发表于 2022-12-5 15:10:23

这是现在改造的电瓶,也不太行,闲置时间太久没充电,饿死了。网购了一个统一的水电瓶,听说水电瓶电量强劲一些,试试吧

顺便保养了一下,机油美孚超级黑霸王柴机油(15w-40)改成了壳牌HX8(5w-40),冷启动阻力会小点吧
传动也拆开看了,超越离合器没问题,铜套没有磨损,但是皮带老化裂纹比较严重,不到1w公里
感觉这个车真的不省心,呵呵

亟亟歪歪 发表于 2022-12-5 22:54:46

张张爱劳动 发表于 2022-12-5 15:10
这是现在改造的电瓶,也不太行,闲置时间太久没充电,饿死了。网购了一个统一的水电瓶,听说水电瓶电量强劲 ...
三星皮带(地板油)起步也就1.5W公里的寿命。
我基本1.5W到1.6W公里就换,因为断过一次,怕怕
三气门台风好像没这问题,我邻居的新台风现在这天他基本一枪启动到怠速稳定,看了FLY是不行啊电瓶老是亏电估计那有问题?

张张爱劳动 发表于 2022-12-6 09:57:27

亟亟歪歪 发表于 2022-12-5 22:54
三星皮带(地板油)起步也就1.5W公里的寿命。
我基本1.5W到1.6W公里就换,因为断过一次,怕怕
三 ...

我还想再跑一万呢,不跑长途,断在市区不怕。亏电的问题,暂时只能换新电瓶,量了充电电压没问题,除非是漏电,新电瓶明天到,再试。

亟亟歪歪 发表于 2022-12-6 10:17:01

张张爱劳动 发表于 2022-12-6 09:57
我还想再跑一万呢,不跑长途,断在市区不怕。亏电的问题,暂时只能换新电瓶,量了充电电压没问题,除非是 ...

馒头车友还有一项你的检查一下就是刹车开关用万用表量下是否漏电?有时开关不好也会这样的,不过概率还是有的,呵呵

亟亟歪歪 发表于 2022-12-6 10:28:23

张张爱劳动 发表于 2022-12-5 15:10
这是现在改造的电瓶,也不太行,闲置时间太久没充电,饿死了。网购了一个统一的水电瓶,听说水电瓶电量强劲 ...

这车机油用0-40W和5-40W就可以,不太赞成用15-40W的油,因为你们北方气温低冷启动时不太好启动,还有机油流动性差,所以用低温流动性好的机油是必须的,呵呵
HX8机油结对够用了,我夏天一天跑400公里也没问题,这机油3.5K公里一换没问题的,呵呵。
换2次机油换一次机滤既可以了,呵呵

张张爱劳动 发表于 2022-12-6 14:44:30

亟亟歪歪 发表于 2022-12-6 10:17
馒头车友还有一项你的检查一下就是刹车开关用万用表量下是否漏电?有时开关不好也会这样的,不过概率还是 ...

正好万用表电池没电了,口罩原因一直没买到电池,家里这个电压表有些不准,等买到电池我再测,谢谢提醒

张张爱劳动 发表于 2022-12-6 14:47:11

亟亟歪歪 发表于 2022-12-6 10:28
这车机油用0-40W和5-40W就可以,不太赞成用15-40W的油,因为你们北方气温低冷启动时不太好启动,还有机油 ...

其实影响不大,甚至感觉不出来,这个柴机油吧,确实粘度偏大,但耐高温性能不错,性价比也高,用了有四五年,至少有四桶,之前我在海王星车子上测试用,15w-40和5w-40启动问题都不大,但fly问题比较突出,头疼,后悔买这个车了。
我跟你一样,每两次机油换一次机滤。

modjosw 发表于 2022-12-6 19:51:06

你要买个电动扳手,。前离合打洞启动哈哈

张张爱劳动 发表于 2022-12-6 21:33:42

modjosw 发表于 2022-12-6 19:51
你要买个电动扳手,。前离合打洞启动哈哈

这个主意绝对的

张张爱劳动 发表于 2022-12-12 11:11:27

买了一块新电瓶,据说水电瓶蓄能能力更强,

加水之后充了半个小时就转绿灯
本以为问题就这样轻松解决,哪知道早上上班好好的能启动,下午下班启动不了了
还是类似于电量不足的症状
幸亏带了搭电线,搭了同事汽车电瓶,一枪来火,这就奇怪了

下班赶紧买了9v电池,将万用表复活
上图是刚停车的电压,算正常吧?

然后怠速电压13.5v左右,大油门峰值最高14.08v,是不是低了?
以前赛艇和海王星专门测过,大油门基本上能徘徊在14.5v,赛艇最高15v
我现在怀疑对象是整流器效率低,导致充电不足
不省心啊
接着赶紧下单,原厂是短路是整流器,效率低,直接买了力华配套的开关式整流器,但愿是这个问题吧
我对车子性能真的没有追求了,想省心骑个车咋就这么难呢?

我现在的思路是:
1.已经排除超越离合器的问题,已排除启动继电器问题(启动继电器吧嗒吧嗒吸合正常)
2.电瓶(电瓶已经更换,排除),
3.整流器(已经快递在路上)
4.启动开关触点接触不良(也不太像这个问题,因为搭汽车电瓶一枪来火)
5.启动机接触不良(这个启动机设计有缺陷,我知道有内部虚焊的情况)

页: [1] 2
查看完整版本: 冬天刚到,fly早早开启了过冬模式