比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[驾乔有感] 新手驾比亚乔cityfly 1600KM后的一些感受!!!

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
    2012年6月底购入,由于上牌的问题,真正开始驾驶是7月中旬开始的,到现在开了差不多1600+。
; Z! p& Q( |7 t% K5 E# h    最先想购入踏板车的原因是家的附近开了家光阳的摩托行,被其中几辆外型不错的踏板车所吸引,才引发了买轻便摩托车(可上蓝牌)的想法,但光阳能上蓝牌的车排量基本都在50CC以下,最高的也就80CC,唯一能上蓝牌的125CC车是一辆三阳的小踏板车,车子还没有路上跑的燃气助动车大,加上我平时带人的机率比较高,这么小的车明显不合用,最终放弃了选择光阳(三阳)台版本的想法!随之是在网上随机看看各品牌踏板车的资料,主要还是台系和日系车。
8 N8 E1 z( t  n% Z3 M    接触到比亚乔踏板车,是我在淘宝上以摩托车+蓝牌的复合选项搜索,出现了运动感极强的比亚乔RA1和很有复古意味FLY的搜索结果,特别是RA1的外观设计从图片上看,十分吸引我!而我对比亚乔的了解,是从燃油助动车时代的王者——霸伏开始的,是当年我开助动车朋友们的首选,外观做工都很不错,动力更是没话说,而且还十分的耐开,不是因为上海一刀切将所有燃油助动车改为燃气车,可能我的那些朋友至今还有开这个车的人。从那时起我在网上开始搜索比亚乔这两款踏板车的资料,也看到了本坛对于比亚乔这两款车的诸多评论和相关维护方面的贴子,最终也促使我下决心入手比亚乔踏板车!
; h& M  `- d" @) w  C6 p6 ~- h    我原本的第一选择是RA1,但到车行后,发现此车与FLY放在一起时,明显显得单薄,虽然运动感很足,但缺乏给人厚重扎实的安全感,再加人我老婆认为此车带人不是很合适,最终选择了一辆我认为外观复古,车型稳重,坐垫宽实(合适带人)的黑色FLY50(上海的FLY貌似全是标50,实为125的车)。
9 n1 _! n& x+ E( N6 V    第一次开这辆车时人感觉是,起步不是很快(相对台系和日系),但线性加速很稳,很顺畅,当速度过了40之后,这样的感觉更明显,这也使我进一步喜欢上了这辆车。
( M- Y- V: G9 T; m% H   磨合期间,由于上下班我必须接送老婆,所以从取车的第二天起,我的车差不多有70%的时间,是带着老婆开的,速度只有在自己一个人开时才会稍稍拉下高速(也就是85左右),平时基本控制在40-60之间,磨合期间感觉这个车发动机声音很响,用我一个修助动车朋友的说法,这声音比燃气车还响,是不是我运气不好,买到一辆问题车,说实话当时我也有这样的想法。但我还是很耐心地跑完磨合的基本期(1500KM),我给爱车(或者说是小老婆)换上了MOTUL 7100的全合成机油和MOTUL GEAR300 齿轮油,而这时的车子也给了我耐心更佳的回报。发动机声音明显变轻,声音低沉,整车行驶过程是,除了在过40-45时有轻微的震动外,无论是起步,还是较高速行驶(60-75之间)都可以用一个稳字来形容,给人安全感实足,完全没有轻飘感,至于极速,我还没真正拉过,最高一次也就是87的样子,车子从0-80提速还是很快,但过了80之后明显变缓,加上上海市区的道路,想要有一段让我充分提速的空旷路,基本是不可能(晚上12点后楼上车棚要锁门,也不可能开出去)。开到1600+之后,我对比亚乔FLY的车感觉还是很不错的,10000元的车价相对于“上海沪A蓝牌(TMD可能是全世界第二贵的铁皮,第一贵是摩托车沪A黄牌和汽车私牌)”还是物有所值。! m# w8 O) Y2 d" q
    开FLY 2个月左右,我通过磨合期在车行向修车师傅偷师,再从坛子里的精华贴学习,完成了4个第一次,第一次自己换机油,为此还搞了个24号的固定扳手。第一次自己换了齿轮油,从车行修车师傅偷师的方法,一张硬卡纸解决了放油时会流到轮毂和车胎的问题。第一次自己动力换了火花塞(当然是朋友的车做了小白鼠),方法用的就是前程版主在FLY维护贴里的办法,顺利地在20分钟内搞定,呵呵 ^_^!第一次自己换了车子的电喇叭,不得不吐槽下,这个喇叭的位置设计实在是太坑爹了,这还要感谢下前程兄FLY车维护方面的贴子,让我对车子的结构有了一个比较好的了解,花了30分钟顺利搞定,换了个博世H3F的,现在在路上按喇叭的回头率是明显升高了,达到了预期的效果。
3 F2 \! f1 f7 m4 ?    车子我就对3个地方作了小改,一是后避震换了GJMS GP2 24级可调直上后避震;轮胎换了米其林的CITYGRIP120-70-12一对;后视镜我换了台风的,还是很协调的!
5 U, n4 j# }/ g  i& z: _+ d9 Z$ E    至于说油耗问题,我大致地算了下,我现在的油耗差不多是每百公里是4升的样子,有时更高点,应该算是比较高的了,这可能和我70%的时间是带人行驶有关吧,本人加上老婆的体重差不多有300斤,双休日再加上个女儿,这样就有340斤左右,再加上上海的路况,基本是开开停停,想必这样我想控制油耗,基本是不可能完成的任务了。
" a2 _6 G. M8 Y5 }6 N* Z   以上是我作为新手开FLY 1600+仅是的一些感受,希望坛子里朋友不要见笑了!!!
! ^: O: F2 E( X   下面是我的爱车:, D) a. x7 |. ?; E( L4 A

沙发
够详细  祝楼主油耗越来越低

地板

LZ,我是1个月前买的,才开了140公里,第一箱油刚刚用完,发出红色告警。
0 H# X( q% g% O3 y看了你的帖子之后,我更有信心了。
" |! G6 Y4 E2 ^2 J6 J, F) A! ?% G( _4 d( ^+ A' T/ ~7 y  S& J% d' q
但是我现在还在学摩托车驾照,要有了驾照之后才能上牌,准备上沪C蓝牌。) V3 T# U7 e* C: Z
你的沪A蓝牌多少钱?

写的很好~ 不过楼主带女儿一起还是要小心啊, 三个人还是不太安全.

看多字  看得眼花

很是细致!

不错! 写的很好!  

去掉所有的9 11贴纸和那个变形金刚贴纸,只留643和个性的上前标。/ |8 H6 f# d3 }- ^+ V1 N$ z

" N9 }9 N* B  ^: I: z' h" o会很闷骚和COOL的。

写的很好

你的轮胎貌似装反了  导向花纹应该是向前的~~~~~

joeblack 发表于 2012-8-30 14:10   V5 @2 Z! [8 Z- x
LZ,我是1个月前买的,才开了140公里,第一箱油刚刚用完,发出红色告警。
+ ]) ^, g% y/ A# E& e" e看了你的帖子之后,我更有信心了 ...

5 i5 _) Q9 L- s5 n# n6 W那要抓紧了  貌似蓝C停止上牌了

恭喜楼主入手小飞,油耗是高了点,但是只要楼主喜欢,这些小问题应该是没有问题了。

鼓励!一家三口还是别开一辆摩托啦,打差头!