比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[故障探讨] 欠打的启动电机?

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x

$ o" p$ ?% m4 s/ B以前一直骑铃木的原机超人150,快10年了车老了随想换车,看了很多最终选择了比亚乔出口版FLY150。五月底提的车,深蓝色,一切还不错。由于对新车一直在摸索当中,所以论坛注册后一直潜水学经验。在此感谢坛子里那么多精彩的帖子,让我对比亚乔及这款车有了很多的了解。
% \% y* I* B/ B0 q端午小长假最后一天,新车磨合公里数1500,机油已经换了五缸,恰逢西安今天多云,邀了朋友上秦岭的沣峪口里消夏。一路细细品味着欧洲车和日本车的诸多差别,感受着新车高压缩比爬坡的动力相应,感觉很踏实。快行至王家沟时同行要下河游泳,我便熄了车烧水泡茶,心想山风凉车,很合适。约末一个半小时。期间看到乔友们骑着台风,RA1结伴上行,感觉亲切。休息完毕准备继续上山时,打车时什么反应皆无——————尝试了所有的无用功,皆无用!想着近三十公里外的市区,看着渐渐昏暗的天色——————够。
+ B. t+ y, O: _8 a  B5 G幸好手机信号还有,赶忙打电话给小赵(西安市摩托车修理行业算一名人)。排除法一一试过,最后确定启动电机故障并没有现场解决方案。高手教了一歪招,要想能当天返回,找东西把启动电机敲打敲打,或许有用。卸马桶找武器忙活半天,逮着启动电机东敲西打,朋友旁边不停重复启动程序————奇迹出现了,熟悉的马达声悦耳响起,车着了,扶着油门手忙脚乱的装车,临了发现多出两颗自攻丝也顾不上了,骑上车就往回跑啊,简直有点儿越狱的感觉,一路杀回南二环来到小赵的修车铺,庆幸至极啊。到修车铺连试二十次,见打就着,我无奈极了。9 E6 g' [. c5 D1 c# D! d
小赵说了这款车启动电机的设计原理和问题,最后询问处理办法时,竟被告知:或许从此再不会发生这种情况,或许在某一天的某个地方,还会估计重演——————启动电机欠打了。
+ G/ x' `: o1 Q: x3 \$ a躺到床上心绪难平,胡言乱语的发发牢骚。还是明天去售后服务看能否解决吧?
你什么时间买的车   那年出厂的& S: m: O, @! y# J

同样的问题我也有,等待高人指点

我也Fly没遇到这样的问题。9 P" K1 b# O0 h4 Y# h5 G
希望有后续报道,以后出现知道问题在哪。

车是2012年5月底才提的,出厂日期还真没注意看。
+ d  _; H6 E, U昨晚和修理沟通得知:此款车的启动电机采用四碳刷,而非常见的双碳刷,这种启动电机更加强劲,更加可靠。但上电缆螺丝时会牵动内部好像叫云母还是什么一起转动,潜在造成焊点脱焊。此为设计定性,没有绝对的解决方案可言。
- V. I, S7 \6 d' I  ~  i5 W售后还没去,后续力求详细。

建议出门带个铁榔头,1防止突然启动不了了,2还可以防身。。。5 ]7 Z/ s5 Z8 K, V8 e" F
老实说,偶尔有一次还算正常,但如果连续出现3次的话,可能碳刷有问题了,或者接线桩松动导致碳刷干涉无法压紧换向器,或者碳刷弹簧断裂或者生锈,你就要考虑换掉它了。
5 `$ M2 |/ _8 s4 g

去售后打吧

[此款车的启动电机采用四碳刷,而非常见的双碳刷,这种启动电机更加强劲,更加可靠。但上电缆螺丝时会牵动内部好像叫云母还是什么一起转动,潜在造成焊点脱焊]
4 I! f5 Y( `2 W/ s2 ^' t8 i是的,你说对了,凡是自己不知道,自己拆了那电机电缆时,不注意,让那接线柱转动了,就会造成里面脱焊而不通电。。。。。3 Y7 n, N9 D' V- q
应急解决方法也很简单,手按启动按钮【当然也要抓刹车手柄的】另一只手去左右移动那接线电缆。通电了,有启动反应了,就是那个位置别在动了,再想办法锁紧那接线的螺母就可以了

那电机外露的接线柱插入电机里后,接线柱里面部分就是扁平的了,还与另一个铜片焊接在一起的,外露的铜柱转动了,就会与里面的铜片脱焊,我上面说应急处理就是让接线柱再转动接触到里面的铜片,就可以继续长期使用了..........

弱弱的问,就不能改成软连接吗??

车是12年五月底提的,出厂日期还真没注意。1 G/ @' }, d- O! R0 C9 L- o
修理小赵告知:此车所使用的启动电机为四个碳刷,而非常规双碳刷电机,该电机启动强劲,但设计上电缆螺栓时会牵动电机内一个好像叫云母还是什么名字没记清楚的部件一起转动,造成工作不良——属设计问题,无良好解决方案。
8 z- o3 W" ^% _8 W今早骑车上班(为了试验启动电机,冒雨都没开车),启动又一切正常。一早晨打车不下二三十次,一打就着。和这边比亚乔售后劲丰公司联系,得到答复:这种情况,去了只能进行检测(我已经检测一早晨了)必须再次出现昨天的状况时,把车送到售后进行检测方可予以解决

“是的,你说对了,凡是自己不知道,自己拆了那电机电缆时,不注意,让那接线柱转动了,就会造成里面脱焊而不通电。。。。。”* Q3 |. @$ D4 I8 C4 v, P
谢谢你想尽的讲解,但是新车回来我哪都没动过啊,怎么让那接线柱转动了?
, B) k! }" j+ o6 {售后的回答让我好无奈:只能等到再出故障的那一天,拿到服务站检测后予以更换——————,那一天是哪一天啊?那一天我和我的车在何方啊?市区?郊外?还是摩旅的途中啊?" T6 \3 y' ^; ]
另,好消息,得到一个彻底解决方案————修理小赵推荐我了一款14的套筒,长度刚好从车的右侧能够着启动电机,方便敲打;长度适中,放进马桶不占地方;碰到个把皮松犯欠的,比较趁手!

) {" H5 r$ d2 F
麻烦给个建议,需不需要更换个启动电机啊?售后服务免费更换我看是指望不上了

哈哈 楼主也是FLY150  我的也是 我的是陕西劲丰的车
, @4 l, e$ l" x% J, Z) l今年4月2日提车  汉中车友
3 Z! q5 ^. N# I! S% T5 [; h, B, X目前无上述问题 一切良好
0 k6 A9 n" Q" ]+ M- X/ e

又是小问题多多呀,怎么宗申比亚乔出的车,质量都这样啊?我的快乐100也是小问题不断,最后自己都动手
' d) m- f  D2 g# g6 ~, B  [  r( q, Y. R3 m- K
解决了。难道宗比要培养一批自费学习的修车师傅???