比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[引擎动力] 论压缩比与排气量

关闭 [复制链接]
楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
唉,论坛里不懂的人还是比较多的,我还是继续来扫扫盲吧,大家有兴趣的话也一起讨论讨论。
' d% F* k2 x5 W最近看到一sb一直在用压缩比说事,实在是很想问问他压缩比是什么?这个出厂数据很重要吗?不过估计他也是一知半解,所以实在看不下去,写篇文章来自己替他说下吧。
- z, S/ m5 t% ]压缩比就是发动机的排气量容积与燃烧室容积的比值。排气量是一个死值。缸径和形成是不会变的,排量也就不会变。拿我上次说的那套200的中缸来说,缸径72,行程48.6,算出实际排量197.86cc,这套缸的压缩比是9.5:1,这样的话,反过来就可以算出,燃烧室容积是20.83cc。现在就要来分析下这个燃烧室容积是有几部分组成的了,首先是缸头的燃烧室,接下来是活塞的顶部形状,然后就是缸垫。缸头形状和活塞顶部形状也是死的,除非人为特意修改它,这个不在这次说明了,属于高级改装了。我要说的是缸垫。不要小看缸垫,这个也是这次要详细说的。拿fly来说上缸垫和下缸垫是0.8mm左右。(国外下缸垫有3种厚度,分别是0.4、0.6、0.8mm。缸垫这种东西也没什么花头,自己拿专用的厚度不同的纸按照样子剪就是了。比亚乔原装出厂应该是用的最厚的一张,应为这样的话发动机的压缩比最小,压缩比小的发动机比较耐用。)这样的话我们就继续来算算这张0.8mm的缸垫在压缩比中起到的作用。一张0.8mm的缸垫对于72mm缸径的气缸来说的容积是多少呢?由排气量公式算出是3.26cc。假设我们把上下缸垫都换成0.4mm,这样得到的是什么结果呢?就是燃烧室的容积变小了,由本来的20.83cc变成了17.57cc。这样又得到什么结果呢?压缩比变大了。由本来的9.5变成了11.26,发动机的动力轻而易举的就上升了,没有改动任何东西,只是换了缸垫。我们还可以换更薄的缸垫,这样压缩比会更大,直接超过malossi187cc的压缩比官方数据11.5。这样的话malossi的187cc也就没有任何优势可言了。说到这里,挑刺的人要说了,malossi187气缸也可以换更薄的缸垫来得到更大的压缩比。呵呵,你问问他们敢吗?太高的压缩比对于气缸来说意味着什么大家百度下就知道,这里不罗嗦了。压缩比高了,头段是不错,尾速根本上不去。发动机也死的快。所以一般改了涡轮的发动机都是要减压,不是增压。而且每台发动机的压缩比是要精确计算的。所以我认为既然malossi给他的气缸设计在11.5,那是有道理的,我们也就不要死伤脑筋了,照着改就是了。他认为200cc左右的车子11.5的压缩比比较合适,我们就不要怀疑他了,欧洲这么大的改装厂不是吃干饭的。
; |: w. K# l' W* q200cc的11.26的压缩比和187cc的11.5的压缩比,2千多的价格和4千的价格,性价比就出来了吧?不要以为有点数据就好出来说事了,要真正会用真正懂里面的意思才是。
6 ?7 G8 Q' V& w+ ?3 i& X) S

评分

xiaodu + 20 技术文章

沙发
哈哈!再次学习了!LZ搞点点火系统的知识啊!

地板
好好好,理论贴,顶了,呵呵。

不说了,这个是最后一次扫盲。诶,在这说多了没意思啊。

再多说点,部落需要你这样的。有争论才是真正的论坛。

没事,让他说好了。
! B+ t8 t) @& l200CC 中缸,11月到货,1800元/套。目前不接受预定,届时可直接购买,数量不多售完即止。) F* E! ?7 E( j, N4 [& l* d
当然大家也可以问楼主定,2200元/套,呵呵。

回复 wdj 的帖子
5 ^9 ~, _: _' Y2 E$ f0 \
$ M" z  y4 x! t6 A2 J# K5 h再请教个事,我这车阿普利亚200,说明书上没有标功率峰值出现在多少转,只说最大功率14KW,压缩比11.6±0.5。还有没说最大扭矩是多少,出现在多少转数。

冰魄 发表于 2011-9-28 23:01
! L: b' T/ m7 w; p( W/ X没事,让他说好了。4 ~) \6 L. R" S9 d. n
200CC 中缸,11月到货,1800元/套。目前不接受预定,届时可直接购买,数量不多售完即止 ...
, H2 b7 h4 I' O( g" Q/ b4 G. C
+ W* Y- q1 d+ C0 K2 g+ ]
完了,人家讓我說,又不是讓我不要說,你在旁邊說一句“沒事,讓他說好了。”莫名了,什麽思路啊。
$ x2 M' N/ _7 n
0 }! ^* P6 U! ?3 v( s+ V11月到了再說吧。不要也是像你的車一樣。

回复 天空流逝 的帖子
' v. S( t* E$ S" a* \6 a
( }3 X) t5 B9 R這個不上馬力幾的話是不知道的,沒辦法算的。但是可以參考同發動機的馬力圖的,明天發給你看。

& N9 ?) n2 P) t& M+ D" D. {
1 f  b: _& A3 H0 Z/ d  o" ^8 F回复 wdj 的帖子
: ^4 V2 E) U$ l7 n$ K8 q
; D# I' C& s* {0 D$ |好的。说明书上就这一段讲发动机。8 u9 b+ f% H6 G$ F: M

兄弟以为此帖为纯技术性好贴,受益匪浅。

% K) ?6 S! Y+ D$ m/ X7 t我们还可以换更薄的缸垫,这样压缩比会更大,直接超过malossi187cc的压缩比官方数据11.5。这样的话malossi的187cc也就没有任何优势可言了
: A, u! S; k6 a6 h( T6 I+ M0 i1 x1 F试问就你知道这个道理,而MALOSSI会不知道?
0 J8 D4 y5 m7 c
/ F7 {' e2 c: F, X说到这里,挑刺的人要说了,malossi187气缸也可以换更薄的缸垫来得到更大的压缩比。呵呵,你问问他们敢吗?
5 H4 X  ?/ |4 M# |压缩比高与低的设定不能完全取决于所需要的动力,有相当一部分因素是取决于发动机的散热效率。既然风冷是既定的冷却方式,光中缸而言,在恒定的温度、风量、转速的前提下,想要散热更快,效率更高的方式为, 1.限制缸径。2.使用更好的材料。MALOSSI结论是以更好的材质将中缸提升至187CC,同时达到11.5的压缩比,对中缸而言这才叫本质上的改动。真叫是Piaggio原厂没出过风冷220的中缸,不然你也一样推荐给装上。我算是看明白了,你改装的宗旨是只要能装大的就装大的,绝不姑息使用寿命。什么是拼装什么是改装大家可看明白了?我不会纯粹为了动力去压榨发动机的寿命,而这也是我本身宁可多出点钱选择Malosso 187的理由,保证了更长久的发动机寿命。
) F" L+ m3 j5 Y8 k) Y2 ]! E' c' r3 G' v2 H8 |# j( q  O% ~
所以我认为既然malossi给他的气缸设计在11.5,那是有道理的,我们也就不要死伤脑筋了,照着改就是了。他认为200cc左右的车子11.5的压缩比比较合适,我们就不要怀疑他了,欧洲这么大的改装厂不是吃干饭的。5 P) W& m0 T$ d( L" K3 o; K% z
PIAGGIO设定的200CC搭配9.5的压缩比在你眼里是随意搞出来的。只有你设定的200CC配11.26的压缩比才是最完美的对吧。只看齐Malossi的压缩比,却上一个没有任何材质上提升的更大缸径的中缸,寿命无保障不谈,散热又如何提升? 是不是买你配置的车友,你还会配赠一台手持式电风扇,跑个一小时就停下吹吹呢?在缸径和压缩比的配合方面POLINI同样也有一款中缸可以只上RA1的,只是POLINI的缸径设定甚至比Malossi更为保守,大家查查资料就知道了。3 O, t9 K3 t& f& a
你这两句应该改成“我死伤脑筋想到Malossi给他的187设计在11.5是随便想出来的,没任何道理。我认为200cc左右的车子配11.26的压缩比才是今晚的最具性价比的组合,并且我深信不疑,大家照着我说的改就是了。欧洲这么大的改装厂全是来请教我的。”这样就不会前后矛盾让人耻笑了。) ~* V8 V( Z  |( g7 r+ E

9 ~3 Q( F7 E- {不考虑耐用性的配置人人都会改。而你就是一个典型的案例!总结一下,你理论是正确的,但结论是荒谬的!
/ m  m2 e& K! P淑女不是不可以变泼妇,只是淑女可以操很久。变了泼妇后,没操两下就嗝屁了!嗝屁了咋办?截肢啊,全靠天花乱坠的理论加移花接木的结论吹啊吹得,吹得那破腿可值钱了!要是残疾了咋办?好歹还是个母的,从此就轮为交易区里的荡妇了。
7 s. E# k* `  a. y: F. M
9 R+ Y% b4 {/ @7 I4 e( f- u6 V. U. p* }1 p8 M* b7 r

3 S$ q5 o% {1 X* s2 l

p3发动机的压缩比是多少,该加93号汽油还是97
  ^* L% K5 K% P, |* G% b

帮顶帮顶帮顶

冰魄 发表于 2011-9-29 01:42 % N2 l  }; [, S- [/ T
我们还可以换更薄的缸垫,这样压缩比会更大,直接超过malossi187cc的压缩比官方数据11.5。这样的话malossi的 ...
0 D( r8 c, e9 h2 {' e3 y
说你是小白你还真是。对你的蓝字部分进行说明下,省得让你种什么都不懂得人误导人家。
- K: K- T, R9 o+ J- @# ]# Y' R! T, i  \( z2 m) U- ]2 N
1. malossi 就是知道,所以他们只设置在11.5的压缩比,malossi 有没有配给你不同厚度的缸垫来调压缩比?没有吧。比亚乔原装缸都有。
* ?! W" I5 V# e+ ?! _: N/ O: }2. 你又错了。比亚乔的意大利原装件的品质是不比malossi差的,在欧洲他们的价格也是差不多的。发动机温度一共分成2个温度,普通人只以为就一个,其实是2个。一个叫发动机工作温度,也就是一般人说的发动机温度,它取决于发动机的冷却状态。还有一个是发动机燃烧室温度,它取决于压缩比、点火时间、混合比、以及燃料,这是一个瞬间温度。所以提高压缩比和发动机的冷却方式,没有太大关系。可以通过使用更高标号汽油、调节混合比、调整点火时间来控制。只要控制好了燃烧室温度,发动机温度是不会高的。和什么使用寿命更是搭不上边。笑死人了。# ]3 K& s1 n: T) e- G8 b8 k  @
3. 0.4\0.6\0.8这3种缸垫不是我自己发明的,是比亚乔原装生产的,比亚乔的工程师设计出来给我们用的。你连这个都怀疑,还开比亚乔干吗?比亚乔生产这种缸垫,就是满足各种不同的客户。这就是说明比亚乔厂里测试过这种搭配,中缸活塞的质量也是过关的,是完全可以承受这个压缩比的。要不他们会生产吗?你以前自己也发过贴子说你的发动机改了malossi中缸和传动后发热严重,想要在边盖上打孔,现在解决了吗?搞笑阿,都这样了,还在这和我谈改装?好像你周围的人改了malossi187 后不是震动过大就是发动机过热,这就是你的耐用度?
, o  [6 E2 C- I) u8 ~+ j- l$ Q4. 你哪只眼睛看到我改的淑女在交易区了?我又不是along,你没事这样说人家,看你的人品是差到极点了。再说一句,我改比亚乔的时候他还没接触这个车了。另外,我和along平时都是4轮代步,2轮只是兴趣爱好而已,不会出现你说的情况。倒是说实话,不是吓你,我平时也一直开车去五角场吃饭,千万别让我看到有台ra1改了个什么蝎子排气的,反正我有保险,让你体验下截肢残疾的感觉,让你的小车车也去交易区去荡一下。哈哈。