比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油Vespa专用碟刹锁

[保养维护] 大放大充新电瓶,检测实际电量。

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
已骑行600公里行程,今天,把电瓶卸下来,确定是汤浅12V6AH,不就是72w嘛!杯水车薪,联想到照明与喇叭为什么那么弱的原因,可能是为了偏向节气门与火花塞的稳定用途,我甚至怀疑过熄火也有它的影响(我的还没有熄火情况)。像安装镭射灯与电热把这些100w左右的,肯定会加速电瓶的衰竭,不妥不妥!2 ^0 O/ R( ~$ L. Y: ~
首先,设定用2A电流放到10.8V,结果是4.1AH;再设定0.8A电流充到14.5V,当充电电流减到0.23A,已有5.5AH,后续到最低充电电流0.06A,电量有6.0A已无疑,说明了这电瓶合格!同时,也说明比车充更稳靠。三月后再取下来充一次。
: t5 M+ D8 c$ [- L本人一派胡言,胡作非为,有不对的想法,请大咖点拨!
牛啊,这种方法比较适合骑行不多的车友,不定期拿下来专门充满电是个好选项。

经常停放的车辆是应该定期充充电,这样电瓶的使用寿命长,而且不会关键时刻打不着火。

专家了,请教下,平时充电注意事项和电流数据

piaggio80 发表于 2020-10-15 00:185 ~, p. d% F& p' Y8 u" o2 E+ K; X
经常停放的车辆是应该定期充充电,这样电瓶的使用寿命长,而且不会关键时刻打不着火。
' Z% L( I$ O6 h( _7 d
一发现有亏电倾向,量测结果还剩七成的话,就要换掉了。

gangofmatrix 发表于 2020-10-14 10:25
4 m9 b; p+ t# U  V) J牛啊,这种方法比较适合骑行不多的车友,不定期拿下来专门充满电是个好选项。

2 P& q7 n$ |! g8 p% n( Z' \铅酸电池比锂电衰减快,埋地雷分流又要求高,不得不防啊!

重庆黑娃 发表于 2020-10-15 10:00
% q8 h+ Y! @0 |- |* R: ^专家了,请教下,平时充电注意事项和电流数据

) H6 i3 m. ]0 {: u, \) _说来话长。主要是根据12V电压与电量6AH来选取它的充放电流与上下限截止电压。我用的放电是0.3C倍,充电是0.12C倍;截止电压10.8~14.5V。兄弟先去百度了解一下!

不放弃1972 发表于 2020-10-15 12:44
) b- [, ~2 k9 W2 |! c一发现有亏电倾向,量测结果还剩七成的话,就要换掉了。

" d5 `- `" J" m我FLY150的原车电瓶用了6年,Vespa GTV的电瓶到现在9年了,就是定期充电保养的结果。
psb (1).jpg

请问:电瓶拆下来后车上的数据会不会都清除了?接上电瓶后需要重新设置吗?可以不拆下电瓶充电吗?谢谢!

钢锅 发表于 2020-10-16 11:30
( j2 J* K7 T# B; L* {  {请问:电瓶拆下来后车上的数据会不会都清除了?接上电瓶后需要重新设置吗?可以不拆下电瓶充电吗?谢谢!
+ C! Z. b5 s0 {/ n. f0 K* f5 D" N6 s
时间需要重新设置。总里程还在。不拆也可以充电,就像给电动车电瓶充电一样。

有没有推荐的电瓶?

我有个大胆的想法:之前亏电都是用我模型上3S的电池去点,准备加个快接口出来。没电的时候直接插应急电源不用拆卸

piaggio80 发表于 2020-10-15 19:077 ^# }: a3 g8 f7 X/ q
我FLY150的原车电瓶用了6年,Vespa GTV的电瓶到现在9年了,就是定期充电保养的结果。
. C9 V/ f/ J8 ^/ _6 ]" b& u
今天,我买了USB(带电压显示)接口、公母接头、螺旋线,准备从电瓶引出来,一监测电压;二方便手机、小音箱带充电运行;三可以拔下公母接头对电瓶充电量测电量;四在旅行中的其他用途。可以多用,但电器不能超出100W的车子发电功率,避免电瓶亏电运行。你的保养很对路,向你学习!

午夜骄阳 发表于 2020-10-16 17:362 y+ B* O* G- l+ N/ t8 D: f, b
有没有推荐的电瓶?
8 B, J6 l2 f" e. n
就是汤浅咯!这种是6AH的,还有一种是8AH的,去网店看看!

包大龍 发表于 2020-10-18 22:04
. L$ w4 v% @( y我有个大胆的想法:之前亏电都是用我模型上3S的电池去点,准备加个快接口出来。没电的时候直接插应急电源不 ...
+ `5 u  m0 x6 {3 w$ k* A9 v
今天,我买了USB(带电压显示)接口、公母接头、螺旋线,准备从电瓶引出来,一监测电压;二方便手机、小音箱带充电运行;三可以拔下公母接头对电瓶充电量测电量;四在旅行中的其他用途。可以多用,但电器不能超出100W的车子发电功率,避免电瓶亏电运行。与你想法差不多,都为了电瓶处于饱和状态,但我没考虑备用电源,铅酸不像锂电,衰减过程中也不会“脱岗”!