比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[评测感受] 两辆国四三气门新台风使用感受对比

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
论坛里三气门国四台风的提车帖子有几个,用车后的情况少有,作为少数有过两部新台风的车主觉得有必要把新台风的使用情况说一说。
$ G0 N: l9 H  Y& W  p0 i" O. @为何有过两部台风,这要从台风的缺陷说起,三气门新台风的上进气口在下雨天(雨天露天停放)会导致空滤进水,如果没有防护或者完全不知道空滤已经进水的情况点火会让发动机进水,我的第一台车就是这样,所以有了第二台车。
. J+ K8 u# q3 r, I3 e    那就就针对这两辆同款新台风做个比较吧1 U5 i) L5 ^+ d- d; U3 y
    好了,开始说说这款车(两台)的共性,车架很扎实,体现在驾驶过程中过弯的稳定性和不平路面车架的韧性,两台车很接近,体会不到差别,两台车有一个通病,行驶中心偏右,第一台车极其明显,完全没有行驶中心感,为了找到行驶中心感,有时候我不得不坐的偏一点,那种难受的感觉就像你背了一个很重的双肩包但两条背带不一样长,压的你一个肩膀高一个肩膀低,这感觉你能想象吗?这还导致行驶的时候会让我缺乏信心,总担心刹车时候不够稳定,肉眼可见的体现在轮胎接触地面的磨痕,明显右边吃胎更多,售后给不出解决的方法,第二台车依然偏右,相对第一台则轻微了一些,但仍然偏右,不知道是装配问题还是某些零部件制造问题,还有一个情况是第一台车出了磨合期后不知道是带媳妇的原因还是其他原因,后减震有点弯曲,第二台车暂未出现。" M; _( k% \9 M2 h; l% d
  发动机加速比较好,即便是在时速七十公里时继续拧油门依然会有动力跟上,第二台车刚出磨合期,目前还没跑过极速,在六十公里时速内发动机的反应不如第一台车那么凌厉,给油门动力反馈没有那么直接,两台车共同的优点是行驶中没有震动,起步,加速,四十,五十,六十,七十一气呵成,整车感觉不到震动,但对比之下,第二台车在过了四十给油门时候不知道从哪出来的滋滋啦啦的声音,这个声音伴随着之后的加速,就像链条磨箱体,或者就像你拿根塑料吸管捅到运行的风扇叶子里发出来的那种声音,整个发动机运行声音显得凌乱,杂而碎,以至于现在出了磨合期我也不敢给大油门加速,生怕发动机散了,在怠速运行时哒哒哒的杂音听上去像气门声,不像第一台车那样声音饱满,运行线性,这也是我对第二台车最不满意的地方。
7 v5 u8 O* x! a* u6 I' \  对于日常要骑行三十多公里来说,坐姿是可以接受的,不足之处在于我会经常把腿伸下来短暂放松,因为没有其他多数踏板车的前脚踏,腿部伸展不足。
* S5 s0 ~+ }6 w; U) w  油耗表现两台车稍有不同,加注95号燃油,第一台车油耗约3升,第二台车油耗约2.8升,同样的驾驶环境,同样的骑行方式,相对而言我骑车比较柔和,几乎很少急加速,不急停,很线性的给油,这种差异不知道来自哪里。
; C' C4 @6 |. a- z  在第二台车行驶到五百公里时候发动机故障灯亮起,售后的检测设备无法读取数据,找到了其他车行通过电脑检测确定为温度传感器故障,实际表现为怠速不稳定,骑行时忽然有动力忽然动力减弱,等待一周后更换新的传感器问题解决。9 ~+ o  ^: q- x0 a3 H4 Y
  轮胎抓地性能感觉还可以,售方说是半热熔轮胎,实际骑行中在洒水路面谨慎驾驶的情况下没有滑的现象。
" |& x, T' u. M4 z3 r  灯光实在差劲,城市有照明路面几乎看不到车灯的投光,以至于不是旁边并行的电动自行车开着灯光我都不知道这车灯有多菜,直到那一刻我意识到这光源什么垃圾玩意啊,这价格的车配这光源说不过去.
$ Q3 L8 r1 N. G7 {, x8 H4 M  载一个人的情况下虽然车座看着短但还是可以的,要是偶尔带老婆孩子去个超市,菜市场之类的,哪就只能屁股勾子挂到车坐头上了,无比憋屈,这个属于个人主观使用场景问题,如果你不载三个人则没有我的感受。7 j/ U* Z! c2 G" A# t, D
  车辆启动两台车的差异明显,第一台车经历夏秋冬三季,无论高温低温,启动干脆有力,第二台车总是软绵绵,第一时间跟不想点火似的,最近晚上放地库里早上能启动,白天太阳下晒一天启动困难,原因不明,有待检查。. a. U$ l" D0 j
  说说这个车的设计吧,主观的说,外观设计很个性,属于踏板车里的另类,整体看着比较好看,时间久了也很耐看;内部走线稍显杂乱,有些线路和管子我觉得后期要包裹,时间久了可能会磨损.0 [# X4 ?& i2 _9 g. x1 d
   车辆的配置我觉得USB鸡肋,前储物盒鸡肋,这两个东西不能建立联系,我想给手机充电又放不到盒子里,放到盒子里充电线又进不去盒子,设计这玩意完全是为了有,而不是为了用;仪表照明背光第一台车显示零到四十公里区域的背光灯三天就坏了,原车没有配置侧支架,对停车环境要求地面平整,停车很费劲,控制成本不能这样干;配置一个前轮ABS我认为是必要的,这个车的价格没有ABS现在认为不值。
# K7 m2 A/ }) h/ T) v  记得好些年前论坛里很热闹,只要有人说比亚乔不好,总会有人出来反驳,这场景现在少见了,说的人也少了,驳的人也少了,也许买这款车的人更少吧!2 H6 Z9 l9 @3 {5 W% g. Q  ?- l# G; \9 o9 j
  总结一下这两台车吧,我觉得车辆制造品控要加强,发动机进口不进口真的无所谓,产地也不知道是哪,越南吗?即便意大利原装的也不代表他的制造品控就高很多,两台发动机差异还是很大的,其次是车架偏右的问题,我认为也属于制造品控问题;而真正致命的,却是容易解决的,空滤下雨进水导致发动机进水问题通过更改进气口设计就可以解决,当然,你如果无可避免的要用车就要避免雨天行驶和雨天露天停车,或者自己动手改造进气口。9 _% n! D( }: O# T/ s/ I
  给打算买的人一些参考吧,你要买车尽可能的去试一试,尽可能多骑一些里程,感觉一下坐姿,动力,驾驶感,这些是不是和你想象的相似,如果满意或者超出预期我觉得还是值得购买的,当然,我说的是你不在乎这车的不足。2 z8 L- F' c9 s8 C' `
   昨天见到一个新Fly,150排量,跟车主聊了聊,我也试了试,起步的瞬间把我惊呆了,发动机运行质感比新台风要好啊,至少好过我现在的这辆,虽然我只骑了二十米。
, P$ Y1 a8 z1 Y! V5 }% L5 Q    新台风算是我喜欢的车吧,优点已写在广告宣传上,比如十四寸轮胎在这个排量的踏板车无论是视觉还是行驶带来的优势不言而喻,优点也不需要说太多,已经有车的自然能感受到,希望新台风能够安全,稳定的载着我们去上班,带我们回家,伴我们出行!4 P2 Y; ?, b# j4 Q0 [8 f$ \

) f7 f7 D2 A8 [/ R3 P
8 Z4 `; c$ [" C! i2 P! Y手机打字,见谅啊, a/ Q1 D0 {. g0 K$ S" J+ C
2 |# @: z  _. e6 Y* d$ _. h

P/ d, g$ _" p' {+ N  % J9 A. w4 z0 f0 f* y! l  C

/ K. R& f+ p) i& Q  " \/ L6 M, r7 R8 B6 a$ G" d

, M. {1 N3 P) |" ]1 X; @. c9 H5 e  m, {8 C" f; p

评分

LiGS + 6

沙发
我的前轮刹车片一直有吱吱的声音,你没有吗

地板
何伯 发表于 2020-6-5 16:01) w) G( l8 _7 t- L( j& L7 S
我的前轮刹车片一直有吱吱的声音,你没有吗
. y* A4 d; n! ~" P
摩擦的地方目前有两处,两台车都会偶尔有磨盘的声音,并不是很严重,后挡泥瓦会和轮子会摩擦,特别是带人的时候

这个月要提国四台风了,请问提车时有啥注意事项么?现场能给售后打个预防针什么的出了问题不会被设置障碍谢谢!

何伯 发表于 2020-6-5 16:01
, k5 K6 q+ n8 i/ n2 A3 L/ j我的前轮刹车片一直有吱吱的声音,你没有吗

& T' s2 j( u& Q8 R8 R. f2 Q4 q我这个月提车,已经买了马鲁申的前刹车片,到时候装起来试车看看效果怎样。

小吉爹 发表于 2020-6-6 00:559 W" L8 e7 t) D0 j5 k
这个月要提国四台风了,请问提车时有啥注意事项么?现场能给售后打个预防针什么的出了问题不会被设置障碍谢 ...

- V" S* `" r0 {. o交了钱主动权就不在你了,你需要让售方说清楚下雨天空滤进气口进水造成发动机进水怎么解决,不要听信什么都经过测试之类的话

请问楼主进气口现在是怎么做防护的

豪车,就是太费油。。。。。

何伯 发表于 2020-6-6 21:17
& |+ c' h& j  Z/ ?  ]; t% A请问楼主进气口现在是怎么做防护的

- @. K# z8 z4 R" J4 Q) ^还没做,平时太忙了,打算套个管子,和原来的管帽对称

能发个图让看看吗?

国四发动机空滤总成排水口位置没有打通,空滤排水口底部自己钻一个排水口就可以了

我打算买个L型进气管替换原装进气管,不知道管口直径是多少。

lc870821 发表于 2021-5-23 08:31
, T' `& i+ Y; {$ j6 q我打算买个L型进气管替换原装进气管,不知道管口直径是多少。

0 m: _' a  f. e/ \' e+ A& p原车的好像是扁平的吧?这个安装上应该没有那么的贴合吧?期待你改装完成反馈一下

ba20088977 发表于 2021-5-23 08:42
( O, E  p0 ]: b* o1 k原车的好像是扁平的吧?这个安装上应该没有那么的贴合吧?期待你改装完成反馈一下

$ s; {' N0 b) o( B好的,等装上了发个帖子

正准备入手台风。 看了一哈还是觉得自己的扶奶香呢?