比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[Ⅴ装改扮] vespa冲刺小改避震解决大问题!简单获得顶级舒适感!

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
vespa冲刺小改避震解决大问题!简单改装获得顶级舒适感!这两天研究了一下vespa的避震,两天前才发了一个贴说vespa的改装避震问题/ j* o3 l. n3 p
详情见:http://www.piaggioclub.cn/forum. ... &extra=page%3D1
' f, {! {* `, M9 Q) M9 I' D6 nvespa避震
4 u  R3 X+ A& A3 X5 ]3 @4 M首先我相信大部分改vespa的人,还是倾向舒适性的,毕竟这车再怎么改运动性能排量也就这么点
4 o  C9 U- |/ }9 I2 x  Q+ q1 } 1.jpeg 2 `2 Q. F7 S7 Z# h
这是我加工了以后的避震缓冲块
2 E4 f  }; g- e: ]: V% Y* n
* w/ i% Y( [. E* C  R5 d       首先我们看vespa的弹簧,采用的是有疏密变距的弹簧,并且有一定程度变径,这个弹簧按理说应该是非常偏向舒适型的设定,弹簧距离密的下部非常容易被压缩并簧,中间和顶部非常疏,需要很大力才能压缩,也就是说,小起伏有底部敏感的部分吸收震动,而大冲击由距离远一点的弹簧承担,只要配合好阻尼,应该是非常舒适的。
# [+ F! g( F, y- n, g, n3 K: [  @/ Q0 `& P! \8 a9 j  K5 a2 g, S9 `
于是我测量了一下本身弹簧的预压,整个避震的行程应该是8-9cm(因为这个角度不好测量,所以测量并不严谨)。/ m9 T& `0 s9 l2 y

* N4 D8 g% o% A* v当车直接落地的时候,大概弹簧会压缩不到1cm,看来vespa重心比较靠后,当人坐在车上以后,大概总体会下降2cm左右,本人体重130,这样看来vespa的预载其实也是没有什么问题。达到三分之一行程的预压。
" J) w+ [+ Z  O$ `
5 @- `! a9 \- D( U/ J5 y  ~& `但是避震中间却有一块接近4cm的缓冲胶,这块缓冲胶的密度非常高,很硬!也就是说,假设避震有效行程是9cm,人上去以后就还剩6cm,那么再除去缓冲胶4cm后,实际上只有2cm左右自由的行程,当然缓冲胶也是可以有一定压缩的,实际上非常硬,这也就是大家感觉到的,明明是很软的一根避震,为啥一过坑和减速带反而硬,还很弹。就是因为这个缓冲胶太长,太硬!( q, R+ [; r, _# i: ~
6 Z* D6 A- w1 Y/ K1 o' {5 x
0 Z+ M6 b/ @3 {* |, r
2.jpeg . z7 ]$ C- P& v' f( E; R; k  E

C7 M& f& V" @# B# C( g于是直接上美工刀,废了好大劲,切了两次,总共切下接近3cm的缓冲胶下来,视觉上(图1)应该还剩了1cm左右,缓冲胶目的只是为了防止触底的时候避震受到过大冲击而损坏,大部分的车缓冲胶也就2.5cm,实际上可以更小。毕竟压缩到底的时候弹簧支撑力已经非常大,属于小概率事件。我也几乎不载人。因为总共8-9cm的行程已经很不够用了。所以果断切掉!/ ?0 o% H1 i9 @2 A  ^- i

; Z/ _5 `* C1 O" y6 `# r. k 3.jpeg : \: X2 O* T) n4 f9 I" {/ {8 r  ^

6 N& }* |/ C( [7 S; o) o+ L: ]! z4 J& V& [% g
切掉了以后,试车!那个感觉!简直就和日系车一样舒适!哈哈,减速带是不存在的!!!9 G9 l3 h+ r+ W- K2 }* ~) V; D

0 C" O/ @% R; m: v  Q估计是vespa觉得中国市场维护困难,路况也负责。也没几家门店,只要保证减震不坏就行,故意这么设计的。舒适度什么的,就算了。此刻我删掉了TB购物车里的昂贵避震。如果还是觉得不够爽再说吧,反正这个小改装也不花钱。确实效果很明显!!!!
0 S2 A4 h" O4 Y4 }' h4 J+ i/ r9 S# w
另外BB一下,无论改多好的避震,多少回弹压缩可调,多少气瓶~有效行程才是最关键的,想往舒适方向改的朋友可以考虑我的方案。
1 ?3 g# c0 W) S, R
1 v9 S, R; U2 v7 j过几天再好好研究一下后避震的问题~~~2 ^: K+ X* M+ L$ k) G7 |8 C9 o

6 _. J8 v& Q/ H/ \  v% U& t  z
6 d1 I( @  o+ y9 p. O' |7 M3 Q$ O* O2 d9 W+ {) Y! ?& C  |
我也割了,行程多了一厘米,后期再把高速压测调回原位,应该会更舒适,真是脑洞大开的想法
回复 支持 1 反对 0

同时我看了后避震,300后避震顶端在车体内部,无法施工。必须拆掉才能。

这个好 等干坏了原厂避震再改装欧老师也为时未晚

怎么拿出这个缓冲胶呢,是直接划一道口子吗

我去看看300有没有,我也是觉得好硬

森-少 发表于 2020-4-14 07:41) X" O, z7 M, a/ E
怎么拿出这个缓冲胶呢,是直接划一道口子吗
* H: _6 Q: @9 A5 J% Z
地上躺着,然后弄了个包垫在头上,然后手伸进去慢慢割呗,哈哈,一定要用新刀片!!!单摇臂的好处一下就凸显了,操作空间是足够的/ w" O1 U! ~: x) T4 w5 ]$ N9 s& m" E- Q

lc3617 发表于 2020-4-14 09:51" M* @7 _6 g3 h( [3 J" F* R; f9 F
我去看看300有没有,我也是觉得好硬
6 u# \2 q; |" J
300也是一样的,都有

浮云啊浮云啊 发表于 2020-4-14 11:056 \( T; c9 `; Z  N  g) q
300也是一样的,都有

" l9 d8 z% Q) c请问是前后避震都有么9 K/ T# j, O* _1 w# ^+ F5 {

lc3617 发表于 2020-4-14 11:39$ P1 G4 ]) A2 d5 x& u6 N# p
请问是前后避震都有么

5 I3 d! Q( M6 g1 Q2 ]2 |都有,但是后避震我还没研究,估计是要拆下来搞+ M! _: K( G: ]! |
后避震不确定,过几天再搞,今天上下班又是几十公里下来,感觉非常好!!!!

浮云啊浮云啊 发表于 2020-4-14 11:05  P& p* t; v1 L' ]
地上躺着,然后弄了个包垫在头上,然后手伸进去慢慢割呗,哈哈,一定要用新刀片!!!单摇臂的好处一下就 ...

: u- u) D% W; |% h: j+ @& N好的,那天研究一下

300后避震非常舒适,完全没有换的必要,本人95KG,在第二档(也是说明书推荐的单人或者单人加行李的重量);但是前避震偏硬一点,还没有到不舒适非要改的地步

kasim10024 发表于 2020-4-15 10:19
& @- v8 t" d. ^* S- o4 I300后避震非常舒适,完全没有换的必要,本人95KG,在第二档(也是说明书推荐的单人或者单人加行李的重量) ...

+ f/ g1 ~' N0 g3 G/ r2 `/ G& |我骑300感觉避震效果比150还差呢~~感觉完全没有阻尼,整个避震就是跳的

浮云啊浮云啊 发表于 2020-4-15 10:38) w9 E+ g+ q: s. k2 q' O
我骑300感觉避震效果比150还差呢~~感觉完全没有阻尼,整个避震就是跳的

. ?% n4 z+ U& T0 o: k4 W" `150整体感觉比300松散一点,而且动力上我有个小踏板了,还是稍微大点好

好帖,灵魂改装。

已经动手了,但是我切割没有楼主这么多,大概2cm左右。再说一句300的操作空间很局限,我差不多弄了一个小时。

lc3617 发表于 2020-4-18 11:46
8 Y6 w! x; v" V( u3 B已经动手了,但是我切割没有楼主这么多,大概2cm左右。再说一句300的操作空间很局限,我差不多弄了一个小时 ...
' q0 U9 i8 U: H, s$ d) R0 R) h$ u( `
切割了,这么多。