比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油Vespa专用碟刹锁

[保养维护] Liberty 18300KM问题汇总

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
1 l2 [9 P4 }, l+ X6 ?! l; e5 c0 x7 y3 |' D" s
我这个18300,冷车低速熄火的问题有。但是热会车就不会存在了。喇叭时响时不响也出现了,售后喷了点东西好像也正常了,平时也不怎么按喇叭,所以这些都不重要,重要的是下面的,麻烦大神解答下,或者其它车友有没有一样的问题,讨论讨论,谢谢。
- B6 ^# G: F; C! R4 D      1,前一段时间发现后轮毂上有些油状的印子,不多,洗车一下就洗了,没在意,前两天发现更多了,仔细一看后刹那里明显在漏油了,拆下后轮发现是油封坏了,分析应该是齿轮箱里进水,因为我换六次齿轮油每次换都有点乳化,进水后把后轴弄生锈了,把油封磨坏了,就从后刹下面漏出来了。这次放出来那个齿轮油都像牛奶了。拆了齿轮箱清洁干净还原再加上齿轮油,算完事了。这个问题只有再观察了,之前雨天当然经常骑,洗车只有一次用过高压水枪,其它时候全是用的水管。
* t' j8 l. V" `) M      问题:这车雨天和洗车会让齿轮箱进水吗?& u" q8 M- {. i5 L
     2,漏油这个弄好后后刹又不对了,之前为漏油骑过去行程都是对的,昨天骑回来就感觉不对,因为我调好后刹后,回家的路上捏着捏着居然快贴到把手了才刹得住,行程变得特别长,下车闻到一点糊味,手摸着后刹那里还有点烫手,今天骑过去时也一样有味道和烫手,开始说是正常的,说我行程调得太少了,但是很明显不对好吗。具体的现象是转着轮胎感觉到一点刹车后,把位置调在这里,一捏刹车其实还早得很,要捏到快贴着手把了才真正捏死了,说是换刹车片,我看刹车片和新的也没差多少(旧刹车片厚度见下面图片),一般鼓刹也没这么快换的,我前碟都还有那么多,但是确实拆开出没看出哪里不对,因为这个结构本来就够简单,没办法只有换。换了后感觉还是有一点不对,当然肯定是比旧的有改善,心想只有骑着看了。然后今天晚上我再仔细研究了下,发现捏后刹的时候轮毂动得历害,我猜想这个问题的原因应该是上轮毂那个轴旷量太大造成的,因为我用手左右摇轮胎起码2mm以上的旷量,动得明显,这个旷量大了大架架上的时候轮毂往下掉,轮胎落地了轮毂就是上斜,和刹车皮之间就不是平行的了。第一次感觉轴旷量大还是上一次换轮胎后,我觉得有摇着动着有点历害,因为我平时洗后轮什么的没感觉到动这么多,和店里的试骑车也完全是两个感觉,当时就说正常,我也想骑了这么多了,有旷量应该确实正常,然后今晚这个一下就更夸张了,当然我肯定要抽空再去处理这个问题,因为旷量确实太大了。
: P) C1 S1 `5 |7 W. H! |! s     问题:难道这个车的轴不能拆?拆了再还回去就不行了?会越来越不精密?
/ r' _' r* p1 K! s      3,昨天我修完漏齿轮油回来发现刹车不对,没熄火时看刹车和还漏油不漏油的时候手不小心放在排气管喷的那个气的时候,有点烫手,就是手完全不敢放那里,我记得之前我放手在那里都只是有点温度而已,今天没换机油前问售后也说是正常的。后来不知道为什么给我检查了下机油,居然油尺看不见机油了,反复看了很多次,确实上不了油尺,我记录的上一次15920KM换的原厂1.2L那个0-30的机油,到今天18348KM,相当于才换2428公里而已。我之前有一次看到打火的时候排气管有黑色的点状液体喷出来,其它时间当然也没观察过。机油也是换了6次了,之前也没检查过,确实没这个习惯,以为仪表盘上的灯不亮就应该没事。
' g! w: R# e4 T0 G" q: D      问题:难道这车烧机油?
推荐
郭卓焜 发表于 2019-8-17 20:57
9 e, r9 M  c) a/ r+ E& @0 U) g  P“低速的时候哒哒的响"有可能是气门敲击声了
+ z% {. H# r% z7 {( Z
不是气门,真是传动。
回复 支持 1 反对 0

推荐
今天看距离上次换机油差不多1000KM了,就检查了下机油,果然又少了。之前加好后大概在机油尺的中间,看了多次上不了尺了,估算了下,加了差不多160ML左右,到了机油尺的一大半。只能这样骑一千加一次了,经过四楼提醒我看了说明书说这个车是要10W-40的,这个0W-30的,是在天猫上买的,描述也是LIBERTY能用,开始也不太懂机油,直接买了6瓶,现在还有5瓶。因为这个机油在店里要165一瓶,当时搞活动觉得网上买划得来点。网上查了下有可能机油少这么快是因为粘度不够,所以只能用完后再买10W-40的来看了。反正大家最好是别上这个当就行。轮毂的问题还在等,说是到了叫我去换。

推荐
1、车轮上的油渍是齿轮油油封坏了,齿轮油漏出来滴上的。注意齿轮油不要加多了,还有平时多注意观察吧,看看是那儿进水了,齿轮油乳化是个比较严重的问题;无论是齿轮油还是机油,都是非常怕水的,只要水的含量超过0.1%,这油肯定就废了! `' d1 ^8 B5 ?% m8 r
2、矿量超过两毫米,肯定是有问题了,说不定是有螺丝没有拧紧,我的老 FLY 骑了五六年,矿量也没有这么大$ k/ y. _( d, a; U7 l
3、机油有消耗是正常的,我的vespa300加机油到机油尺刻度最高线行驶3000公里后,拔出来看一下,基本上就到最低线了,但是机油消耗过快是有问题的,如果机油消耗过快,可以尝试换粘度高一点儿的机油试试

沙发
检查一下轮轴轴承

6 P+ |6 s2 j5 s
! v3 `- R( L8 O- M* S0 L; P热机状态下不要用凉水冲边箱位置,齿轮箱很容易受到冷水影响导致内外温差,内部容易产生水蒸气。
$ p9 `: M+ H# ~9 s# X齿轮箱分解后,刹车蹄块安装是否正确到位,拆下之前上下位置和反正面都不能错,轴上面有两个垫片,厚的在里面,薄的在外面。
$ K" |0 c! T- K7 o这个机器要求的机油粘度是10w-40.如果机油粘度太低,容易造成机油损耗量大。
$ s' `- n& v4 ~6 `! D; X) o

前程 发表于 2018-12-25 13:33) h2 {( c% [7 _
热机状态下不要用凉水冲边箱位置,齿轮箱很容易受到冷水影响导致内外温差,内部容易产生水蒸气。3 I' E: V2 F9 q" h1 Y
齿轮箱分 ...

9 m8 P  P: [% S- `. ~谢谢解答,机油这个问题我之前是看那个0到30的,是说原厂的, 流鼻涕和埋地雷都可以用,然后是1.2升的,我以为那个会更好。搞得我上次天猫活动的时候我还买了六瓶,现在还有五瓶,我只有经常检查,用完之后再看了要不要换了。

今天过来检查后轮左右旷量大,开始加垫片,但是根本没有用,后来仔细检查才发现是轮毂中间那个铸铁与轮毂之间松了(见图),那个就是套在轴承上的东西,只能整个轮毂一起换,现在还在联系厂家售后走三包。我这个轮毂是老款的,新款的有四颗螺丝,把它固定在一起的,就是说换中间那个不用整个轮毂一起换,但是他改没改进这个会松动问题就不得而知了,建议大家没事的时候摇一下,发现有松动及时处理,我这个大概在16000,就发现有点松的,当时说是正常的。我现在骑了18400多了,就快过保了,要是过保了,我就麻烦了。

dongzeng 发表于 2018-12-26 11:41* T/ F5 z  v+ E: U# i2 V% M
今天过来检查后轮左右旷量大,开始加垫片,但是根本没有用,后来仔细检查才发现是轮毂中间那个铸铁与轮毂之 ...
3 A/ M2 ^( O3 c# O: M% I! a( g' K
对了,发的改款轮毂是这里店里的车,我的还得等。

有用的养护讨论帖。多谢辛苦拍照上传。

后悔死了 买这个车!小2万买这个车  就是自己犯贱!; P5 y( L3 r. z5 V) }

浮云MZ 发表于 2018-12-28 21:11! O0 N) ^! P7 D. _
后悔死了 买这个车!小2万买这个车  就是自己犯贱!

$ r+ ?+ [. Z# B4 |- L, \5 g$ C2 A% P怎么你的车也有问题吗?我到是后悔谈不上,这个车骑行体验,动力各方面倒是蛮不错的。

不管说明书怎么写,风冷踏板1000到1500公里保养一次。齿轮油5000一换.相信我

dongzeng 发表于 2019-1-14 16:52$ a1 K2 s. `7 u% i, k! ~
今天看距离上次换机油差不多1000KM了,就检查了下机油,果然又少了。之前加好后大概在机油尺的中间,看了多 ...
4 ?+ n$ z& g  m) e0 J
昨天加了机油后,明显发动机的声音要低沉一些了,提速也感觉也更好了,这两个都是实实在在感受到的。好像怠速也没那么抖了,这个不是很确定。

今天新轮毂到了,过去换了后,左右摇一点旷量都没有了,跑起来后面也不感觉晃了,稳多了。看公里数也19300百多了,一并换了火花塞、皮带、空滤、普利珠。就这普利珠又出问题了,当时看了确实磨损比较严重了,就换,但是没有原厂的,也不知道多少克的,拿了个手感感觉轻一些的,我之前对这个也不是太懂,心想就换上吧,但是骑回来的路上发现发动机转速太高了。上网查了一下,说是轻了后提速会变快,但是转速会变高。我倒是没觉得提速变多快,就是转速高,吵死人了。路上油门都不敢拧。赶紧打电话让店里帮我把旧珠捡好,明天去换回来。不然真没法骑。。。。下图为新到的轮毂和原来的普利珠。

dongzeng 发表于 2019-1-18 18:08
# ^, q( u: N8 p, ^7 s+ R/ S- ]' q今天新轮毂到了,过去换了后,左右摇一点旷量都没有了,跑起来后面也不感觉晃了,稳多了。看公里数也19300 ...
; C% p; B% X" B
没有原厂普利珠 淘宝旗舰店有没有?就怕经销商给的也是假货……反正我在经销商那买的机滤跟原车拆下来的是不一样的,后来淘宝旗舰店买的就几乎一样(外观 印刷字体等),大家也要注意下