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这个二手ra1,我也是折腾得够够的了,油耗一直居高不下,化油器折腾两个了,终于降到4.
7 N$ J8 n3 ~5 b% V+ H& K2 @原车主改了150,前段时间跟一台风哥们聊,他说他的3个多,朋友改150后跟我一样,4-5个油。
5 ~; V2 y4 g: A所以琢磨着换回125试试。1 O! g1 e5 J+ Q- v) x2 O+ G: }
第一次拆比亚乔,过程分享一下,车友们看看有哪里不对。
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" o0 Q4 N% u$ X4 _/ z比亚乔设计值得吐槽,我只拆了座桶,下底板( X' p; [/ Y7 s- z' u
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就拆到这个程度,发动机基本上可以拿下来了。8 m. D8 E" L2 d: \0 T3 P
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, t M7 Y- p" t+ _3 M6 X. [拆下来了,透明管是自己改造的曲轴箱通风管直排,好处是减少积碳,空滤不会漏机油。
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# w6 ^- w2 e$ u) [( I5 E, N' _连同吊架一起拆下来的,推到楼上,把卫生间排气扇打开,就这最合适了。
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难得拆一次化油器,有点稀。再吐槽一次比亚乔设计,最近折腾化油器,但是一直头疼拆火花塞,不看燃烧状况的折腾就是耍流氓。
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8 J4 Z- { o( B8 R$ q拆装比较快! H6 B& b, a2 f
6 w- v M) I$ }7 R4 a几千公里的活塞居然磨到了,有几道拉痕,平时骑行过程中松油门缸头会有明显的哒哒声,我估计是来自这里
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! H$ V! K5 I9 W* C. b150的缸,状态很好,网纹还在。留住备用。: y7 C& k/ s+ O! ]0 y5 a
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检查了曲轴径向没有任何间隙,开始装125铸铁缸了,活塞上画十字,环口避开活塞销和排气门即可。
7 _( s# U% K* K2 W; c6 }. G对了,缸垫与150通用。
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7 V& M7 h2 D _活塞和气缸都涂满机油,原125气缸有一个定位销,手头上没有,忽略了。
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6 W! N7 o; [" ^4 ^3 T. s+ O0 C缸头拧紧之后就是对正时,磁钢箭头对准箱体缺口处。
/ S% G, R% n5 u我在另外一个帖子看到有说对准机油传感器,我感觉不是很科学,还是对准缺口处。3 I+ a7 D, }3 `5 \' [9 B! x
缸头小链盘2v标志对准凹点。; }9 G7 A$ D$ `
然后套上小链条,安装小链涨紧器。
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* P9 o& U$ d. f2 o: m张紧器安装有讲究,需要先拆掉弹簧,再把活塞缩进去。' i4 n+ l( ~6 L( e6 A
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就这样先安装。
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然后安装弹簧,曾经弹簧没有去掉直接装车,车子非常闷,幸亏只是试骑,否则曲轴不保。( V3 C" g1 r q6 C, ~- f* x
# d* q. ^" |: V下面是调气门间隙,我想说任何手感都是不靠谱的。
: e8 \* P3 A2 K+ `5 U7 r8 z0 j调气门间隙的时候,必须保证发动机处于压缩行程,就是进排气处于关闭状态,用手左右上下拽气门会有间隙。9 { J& J, Y3 m x# y" O
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这是原来调的进气门间隙,15的塞尺塞进去活动自如……
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7 N0 i+ `5 l" ^) I1 T: J2 G# `1 s排气门一样,20的塞尺进去自如……
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按标准调,进0.10mm,排0.15mm) K( {5 g3 G& S* y5 I& A/ D; p
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4 W3 \: a$ ]. ]* ?% F我的调法是:先说进气门间隙,保证0.10的塞尺能够抽动,然后用0.15的塞尺测试,以塞不进去为宜。排气门也是如此。& i/ q7 a" ]/ S! I& _
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调完间隙,用19mm套筒,顺时针转动磁钢,转到压缩行程,再次用塞尺确认间隙,也可以通过此方法检验配件是否安装到位。: T, A3 b$ i) S3 _, H) M+ Z
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