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视频直接放链接了 一共三个视频 ; o6 K/ Y6 L) V( [9 z
自己录的 说的大部分都是下面写的文字 比较没有逻辑 大家多担待看 吐槽 拆解什么都有
, e( B/ p+ |6 E5 f l: g( Ohttps://www.bilibili.com/video/av23349560/
; V. C# z" j. F1 ohttps://www.bilibili.com/video/av23344891/ https://www.bilibili.com/video/av23349342/ 8 x1 z. v8 v" m# x
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下面文字 时间也有点乱 ~ 7 p% _) C& B9 ?1 U
% Y6 [, }) }8 I# w# j8 z
16年4月购车 现在整2年 (2018-5) 2.5万公里 (90%通勤使用)(010地区)
9 Z* l2 ^: o7 N我觉得也算是有点发言权了
$ i0 q' j( B) h! \当初决定买这个车就参考了网上很多帖子
4 L' s r. A; i如今我也回馈下 给更多想买这个车的朋友一个参考
* W- {& [) ~+ b, p0 [8 t' D4 h$ r8 @- f2 D3 D
聊聊购前
( {* ~2 @8 ~7 [4 u研究了一个月 各种看看论坛交流群
! t: X$ C: Q- v. u& y+ E/ x最后选择了圣甲虫, k' a7 w" o. o) o) H+ v8 W
有一点特别的就是 瘦瘦细细高高的腰身 真好钻。剩下几个车型都是宽大的屁股肯定不好钻; g9 O. ~: E; X
(经过2年的骑行 觉得当初选的没错,不仅能钻,说上马路牙子就上)当年落地2.6W 。
* W; ^4 p- g! D* \! Z( T评测视频 呆子的评测 我觉得还可以 大家可以参考,我买车的时候还没这个评测$ O, g. W2 k- w+ g9 S3 Q
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3 W5 V5 {: |& e5 J& h故障:
% W+ `) E6 c5 W; S4 _状况1:夏天早上 1.7万Km 早上冷车打着 10秒后自动熄火 再打一切正常
' L' H* t7 v- S0 n# z. z状况2:1.8万km 中午骑车3分钟后 在10时速拐弯中 油门全收 突然熄火 再打一切正常 `8 S3 }7 h& n$ j
状况3:18620km 又出现状况1。再打一切正常0 \7 W, x5 T: @) W9 j K/ H8 m
状况4:25000KM 刹车灯炮坏了(常亮的灯丝烧了 刹车高亮的正常)(2年而且常亮寿命可以了)
: A% b" ~, P1 j' W8 S(已经更换LED灯泡 巨省电! 原车刹车电流1.7A, 刹车时候大灯必暗一下, LED的刹车才0.27A 常亮耗电是0.07A 接近6倍的省电!!!!
- n( a e: b7 D7 a1 T6 A6 b8 q+ V而且还比原车灯泡要亮!!!! 就是价格贵 原车卤素几块钱一个 LED是 是30元 )) D0 ]4 c) `+ m, ^6 T' S
其余再没出现过
0 B3 l3 F3 g4 A. M3 M* m0 l上面的情况可以说是不算问题的问题吧~~吹毛求疵一下 要不也找不出什么问题
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: E/ O$ \+ F3 k) `# ~
人为故障:8 n. J' B, p. I! X4 A+ m
故障描述:过坑或井盖 颠的时候 虫子会瞬间断电一次 半小时后 彻底断电无法打火
" f4 j8 L, k" U& I2 d( T问题原因(猜测):16年17年北京的2次大雨我都在骑行中 多次涉较深的水 主继电器
' D1 [+ h8 {2 t, k 在底盘前端上 离地间隙偏低 多次沾到酸雨 氧化 通电不好
$ @3 `5 E4 A/ N5 I2 T) u8 [, _解决方法: 主继电器 拔下来 用手擦2下 插上 搞定妥妥的 ~( P" C7 R4 h) F* C8 L- J2 G: j' [
(这要是去维修 恩~ECU 烧了或者某某配件烧了反正2万多的车至少要你1000左右维修费 宰你没商量,不过拆解外壳确实费解 ,给个100-200工费还是要有的 为了拆继电器 在安装外壳 就搞了 小一个上午 第一次拆) 5 y; c1 h& x2 r. r0 ?
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故障描述 :后轮瓢了(16年的事)
+ h. \2 U! v8 v4 L, f0 |5 m原因 : 过柏油马路直角的深坑~ 卡一下 车颠发飞起 然后检车轮子瓢了,点背没办法 8 X, @5 c( }5 Y# s! R+ z& s
解决方案 : 换后轮毂 0 i7 W# z' A! _- d2 k" ~
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18年今年去换前胎 发现前轮毂 也被磕到了~好在很轻微 不严重 不漏气 凑活骑吧~~ & e3 C& B/ y1 Y- ~% ~
2.5胎压就这么容易被磕么~真尴尬 5 |1 k P- u" d9 X) f5 R
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吐槽开始. W" g% A! ?( C1 |, s7 o
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使用中问题: z* q( y& s' ]2 R7 U# K: h: S0 F$ b
坐垫锁 在1万公里前压压就可以锁上了.1-1.5万km 需要暴力压~ 1.5万公里之后 在再怎么压也锁不上了~
' j% u, K6 m2 E |我也懒得修 一直到现在也是无锁状态 感谢老天没人偷我汽油
( f9 E+ f$ g: ~) [. F" y4 N把手开关 几乎都不按 造成现在使用特别卡涩 . D3 s Q3 x" v6 K
有点按不动 (变道超车 需要按个远光 愣是没按动)
" n/ _8 Y1 u2 k3 p: Y: y6 l用转向多 但是现在转向的阻尼感 几乎都没有了(遵守交规勤打转向的好青年哈哈)~~ 好在我淘宝看了下开关很便宜( W- Z7 x2 `3 i+ z' k
我通勤骑车风雨无阻, 前减震在1.5万KM的时候 每次重刹车 不能完全回位,然后过个坑颠一下,嘣的一声弹回来了。 直接去换了减震油 倒出黑水一般的东西~~唉 2.5万公里再次出现上述情况 不严重 但是又要换了么
B$ v1 Y. D3 W目前2.5万公里 发现发动机吊架橡胶圆减震垫 老化严重 已经开始稍严重的变形与龟裂, 在今年的金城点检发现其他2.万公里以上车 减震垫 没有我老化变形的这么严重 原因未知。) G- O1 c2 p* M
6 B3 B) m g8 K9 V- k在2万公里补胎的时候 需要拆后三脚架,发现后三脚架中的后轮轴承 用手旋转 已经有些发干发涩磨损的声音了 准备找个时间换掉~但目前骑行体验没有明显发现会影响滑行与油耗。8 E s6 V, k( S# k8 @ A5 \4 @
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发送机水管的排布 是我认为最坑的。好几处与脚踏塑料壳 还有车架相互摩擦1 `; n6 B3 t/ i l' d. c" G
(在越颠簸的路面 起伏越大磨损越快。解决办法:定期检查 自己套加厚防磨保护套)。
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还有某些摩友关注的 传动箱或发动机杠头连接处渗油情况 , 我也有一点点 这都2万多公里了 渗的就沾了一点浮尘 ,但还是能看出来的 ,我觉得都再正常不过了。 不要和本田比发动机~
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' y; ~. c# D$ T. v+ K油耗 9 V" D$ a+ f" m! P
(010地区)
! q ^; U! k' G5 X三环辅路正常骑行3.3-3.5左右油耗 暴力4也是有可能的# n) `! j; I! J5 ?
四环辅路 正常骑行 时速大部分50-60左右 可以达到3左右的油耗
. X! J# h: W9 M0 I6 `" @; t2 p2 U9 }郊区骑行 2.7-3.0的油耗7 U5 k* S! i% e4 q( g6 y1 ~
跑山游玩 匀速巡航 最低我跑过2.4-2.5油耗
" U6 S2 O8 f4 L( u* E' Y& P( }以上均是夏天的数据~ 010地区冬天0度左右或以下的时候 油耗基本都要再+0.3左右
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油箱!!!我是7.7升断油无法打火。0 P' b+ q& S8 T+ y" Z
D0 q; v# v2 K& e4 b我平常线路固定 油耗稳定 自己一直按照8升油箱去算
$ r* Z- Q5 n4 p' ~) q结果就留差着300毫升 推了2KM 去加油站 300毫升按照3的油耗 咋也能跑10KM、、8 S2 e! p' `$ N7 n1 s) x1 z7 w' Z
结果就让我跑没油了
7 p7 O! K1 K1 Q% P, s5 z! j推到加油站 加满 7.7 升
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油耗总览 ,新车开始的磨合 和出游巡航造成比较大的落差 剩余冬夏整体趋势平稳
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9 t k9 R2 \: j) R' K+ W% a$ }一年油耗预览 多么平稳健康的油耗哈哈 冬天稍高点 夏天稍低点6 ^/ K$ t" t' A- E1 c9 z+ \
2.35 是出游 巡航的油耗 ~
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* o: [0 H& A3 S* g( {骑行吐槽* r1 K0 o' u( [5 F
) R! x9 t$ E I重心高不敢拐弯 ~ 特别的雨天和 冬天地冷胎硬 我最多40时速骑: q6 G) w: u# V( S1 M$ m9 p: y* U8 x+ I
小摔过2次 都是在冬天 唉~ 一次前轮暴死滑到在地 一次龟速拐小弯~又是前轮直接滑到$ f2 U" e9 M3 W& p
只有夏天换上米其林胎才敢稍微压一压浪一浪
$ ?3 \: I" j4 v5 |+ Y+ E( Y骑了2年后 也不知那根弦开窍了~ 会反向舵拐弯了 终于觉得 转弯不会有较劲的感觉 想压就压- E2 c, n8 p, a! `+ n1 k4 U
声音不好听??就那样习惯就好 只要骑行稳定,别3天小修2天大修怎么都行。
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; O. O' q% n {: m9 Y2 ?4 U6 G车架吐槽 就算没质量问题我也要吐槽。 , O0 I p/ Z) b/ `6 m
上次修继电器 拆了大部分壳 看到车架 顿时我心里就不爽了~
7 }! d6 ^% c0 D8 y这是学徒焊的还是实习生焊的~~看看连接点的焊工 哎呀我去了 那是用着焊条硬往上怼么~ 这怼一下那怼一下8 f5 j: c- O- |- ~4 C4 |( i
总之接上了就行是么!!! @0 M0 J) D0 m/ m, Q0 C; W8 u
那怕你怼均匀点都行~~~ 看看边上的自行车~看看人家那小铝合金车架焊接的鱼鳞焊多么均匀~ 就算你是钢车架 藏在里面 敢不敢认真一点焊接!!!- G+ V6 A0 d8 n: ]" f' I
还有就是 车架与外壳的连接点 螺丝孔 公差大偏差大,外壳与外壳间 好多都得斜着拧上,# a) v9 f+ T+ Q. u7 q
某些媒体人说 人家欧洲不拘小节 不在意细节~恩这回答 我给你满分
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9 @2 Q& x; k7 y) `6 o, E! c1 m9 H我没改传送 如果在速度在15-20 走走停停 那骑行体验 糟糕透顶 那皮带打的 哗哗的 piapia的
. l; b4 r5 ]% s3 ?) T- ]而且一冲一冲的 这个速度应该是属于半离合状态 总之很难受~~~ $ g$ u8 L8 R) b+ Z1 G5 h7 ^
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我喜欢的
+ G# t1 ^$ d) G* H+ m2 u3 Q ^行驶真的很稳定 40-80 非常舒服~ 这个骑行速度区间品质真的很高 当然90也可以 只是我很少用这个时速
- {' U. b/ T- K5 {$ g9 P100以上次数更是少之又少, 有时候看群里聊天他们都突破120了 ,自己觉得虽然骑了2万多公里 但是车还不算真正的磨合完,点检的时候 有一位老大哥 也是2万多公里车 据说这位大哥经常飚高速 猜测也是把把油门到底那种。启动声音 非常轻~而且拧油门的时候 特别顺滑 真的顺滑~~~~明显和我们其他几辆虫子都不一样~不知道我的虫子到要这个状态 还得骑几万公里,剩下虫子试试大部分都一个手感一个声音哈哈
! e* K0 C0 a! b: F: k! h外壳用料真的非常厚实!!!部分零件是进口 就比如转向继电器made in spain
0 O! z& \6 a: Z8 R6 s漆水好?我觉得就和豪爵小踏板一个水平。真正好是vespa的漆水 那在我眼里才能称得上是好~ 也没fly 的好,
, |3 U6 d4 w8 C* I本来冲着白色去的 一看实车 瞬间决定放弃 选择别的颜色, 此白非vespa白 5 n! Y0 H, Z$ ]6 ~
还有一点 打火非常靠谱稳定, 骑车这2年 全部一次着火从不带油门, 即使是零下十几度的冬天 ~8 J# N7 F# f0 J
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% s2 T" M3 C6 R0 m, U更新时间2018年8月13日+ Y5 w( Z% j% k+ H" [2 U7 M D
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从18年初开始 使用 手动自启停功能 哈哈 ,虫子打火的稳定 还能支持起这个功能 , 超过40秒以上的灯就拧钥匙熄火,还10秒再打火~ 使用8个月 未发生打第二下 全部一下启动 都说废电池 那我就做个小白鼠 看看还能怎么废,$ `* V7 F6 j7 s; a% X6 |; X; r+ |
注意 目前我的电瓶老化状态,隔夜车 第二天一下着车, 但是你要故意在熄火 再打第2下 就费劲啦~~存的电量已经在第一下消耗了大半 哈哈哈 ~~~ 。
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截止18年8月 2.9万公里 6 @4 U, Z" u, B! x/ ]8 s$ [
火花塞原厂未换未调
9 {% f1 W8 X& X* J6 x3 N) k; _(然没什么问题 怠速 油耗 打火都没影响 一个火花塞3W公里 估计快到寿命了 ) ( t/ S! f* U( Y; v
电池原厂未换$ Q. \( ^7 L3 k+ R7 k- k8 K
(用废为止 暂无更换想法,随车带着应急宝不怕)
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% D+ `8 Z. L& t9 r8 t" d# f% D后续还会更新~ 大体基本说完了 剩下就是细节了~
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-----------------------2018年5月16日22:14:39--------------------
* }& s# g1 ~. Z视频里刚说完 不适合在3环内高峰通勤骑 我通勤的线路就改2环边了 (原来是五环外G6)~~~ 这2天骑的确实痛苦$ p1 N6 a X% m1 v0 {
油耗明显升高 体验你们懂得 一堵一堵的~~ 心里作用下 感觉是机油影响的发动机声 很不好听~~ 才1000来公里 ,& I, w" _) u# O$ O& |: N/ Z0 p) S. I
时刻还要准备好 100元3分 孝敬人家6 u! l' H, `6 X8 y8 f1 L
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% d3 K7 d% C; S- l$ l对了虫子带的 温度计也是坑 只能在车透心凉后 或者过夜后才准~ 探头在 大灯边上~~~卤素的发热你们懂的加上还是常亮~~~骑起来 也无济于事 冬天都给搞的热乎乎的~~~ 除非你改装关大灯。
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这几天北京突然升温气温30+ 我这2环边上通勤 随便一个小红灯风扇就启动了~~~ 以前骑五环外几乎不启动
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-----------------------2018年5月29日--------------------8 s* E9 W, f8 E ^
忍不了了!! 上周日18-5-27 把4月份点检换时候,更换的所谓原厂托库机油换了!!120元一桶嘞~当然了 在每年点检 北京总代 免费更换 机油滤芯 赞一个(目前连续3年)!话再说回来才用了1600KM 这段公里数骑的 很不舒服 震动总感觉不对劲,如果要形容的话 略糙 没有我之前用自己油的那种细腻 包括震动 响应声音 ! ,如果你是一个细心的人 天天都骑一辆车 车一旦发生变化相信自己肯定能体会出来),本以为是机油也需要磨合磨合吧 。通勤也跑了 300KM一天的小长途也跑了。 还是这个不太对劲的感觉 ,不犹豫了换 !狗东 40元含进口税一升的德美灰壳HX8,5-40 SN ,哟哟哟换完哎呦之前的小稳稳的震动回来了 undefined细腻了 嗯 油门也稍轻一些了,当然了提升很微小的,但是我能体验出来(心理作用也罢), 实际还要跑跑看 今天周二 目前骑了70om,赶快来更新 各项感受,真的恢复之前的感觉了 ,这回心理不别扭了哈哈~ 再更新2018年8月13日16:31:31 快3000了 此油表现依旧很好 一点没感觉出衰减的意思
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PS:机油
$ q7 Q- ]( |# B7 d+ o( N/ [ W. O本次我还直接换了滤芯, 没换滤芯放出680克机油 打开滤芯又漏出40克左右机油 不包含滤芯本身重量, 加入新机油750克 短暂启动润滑后 ,机油卡尺 不拧 直接插测量 刚刚好到上限,此时一升的机油桶 还剩70毫升左右,(自己换可以说很尽力的去放机油放油了 还斜着车试放了几次),顺便给大家个数据 我每次加放机油 都会记录克数 从而积累数据,及时发现机油消耗是否异常 ,虽然 不严谨 但是有一定参考意义 不换滤芯的话 一般都是放出620-680克,620克 是我跑了近4000KM 才换的机油消耗,加入的话 基本都是720-750克 左右。
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(车是用的 不是看的无需那么精细, 但看看外面街边小铺怎么换机油的 大家都懂,我能自己动手的“尽量不麻烦街边大神” 。精益求精总是没错的~ 对车好一点 关键时刻掉链子的概率 也会减少)。
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