比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 
楼主: 前程

10年8月我的北国之行-(龙江第一弯,乌苏里,北极村,满洲里,呼伦贝尔)全文更新完毕

半年前跟我说的,我还以为早着呢。时间过的真快。都去了。不过还真不来北京呀!老王他们早就说要聚聚了!

& d2 g  s8 p8 S4 X8 G4 Q
   8月12日 晴 路线:兴安镇-龙河林场-额尔木河大桥- 大楞场(第一弯)- 乌苏里(中国最北端)- 大楞场   全天行驶168公里  g6 V- j% m6 p% z' E

' y+ L; I' r3 L( {1 X6 ^# l! G  今天是出来的第7天了,也是我此次出行的重点。早上7点从兴安出发,颠簸了30公里上了209省道,所谓的省道,其实也不过是平整点的沙石路,路很窄,要是过大车,估计你得躲沟里去,还好,车速可以加快不少,但在转弯处要格外小心,因为路很滑。去第一弯和乌苏里的几条路的卫星地图,我之前在家几乎每天都会仔细看上几遍,去这两个地方有条大点的路,车辆一般会走那里,我们是从东往西走,要走那条路的话,还要多绕30多公里,在到了额尔木河大桥后,在路边休息时我征求一下小鬼的意见,是走大路还是走近路,近路能省些时间,但这条路从来没见有人提过,或描述过路况,小鬼的意思是,走小路,走走看,只要不是超级难走,就过去。不行我们再走大路,既然已经定下。我们即可起身朝着第一弯的方向驶去,过了河后,果然有一个岔路口,在卫星地图上就无数次看过,这个岔道就是近路了,一溜烟骑了进去,真是幸运啊,没骑多远,对面过来了一位骑摩托的护林员,赶忙给人家打招呼,询问这条路是不是去第一弯的,回答很确定,可以到。但是,路不好走,有很多水坑,呵呵,我笑着回答,只要能到就行,水坑我们已经不怕了。他还给我们说了,到第一弯前有条新修的路往右拐,那是去山上的路,到了山上可以看到 弯的全景。真是感谢那位护林员。 我们俩穿行在林道里,只要把车速提高到40-50以上,你就会有种在跑拉力赛的感觉,大概20公里后,我们成功绕了出来,上了去第一弯的大道,再走10公里就能到了,他说的新路边,上了新路,感觉还不如老路好 走呢,这条路是去年修的,简易的,全是碎石头和土。就一个感觉,颠。15公里的上山路,全这样,受不了了,我就把油门一拧到底,50-60的速度往山上飞奔,速度快了,我感觉反而不怎么颠了。呵呵。眼看着就要到山顶了,在过一个泥坑路时,一不小心压上了老车辙,由于轮胎上粘了一层厚厚的泥,斜着压上去。立刻失去了重心,在没有任何反映的情况下以时速5公里的速度,迅速倒地,呵呵。侧躺在地上,车压在了我腿上,我想把车抬起来点,可是太沉了,动都不带动的,赶快给后面的小鬼挥手,叫他来帮忙。小鬼过来也是费了老大劲才把车拉起来,赶快看看车,哪里摔坏了没有,还好还好,只有前泥瓦和侧面有一点漆磨了点,其他部位完好无损。由于倒地后第一个反映就是马上熄火,机油也没流到空滤里。来到山顶后,往下走到山崖边,终于见到了美丽的第一弯!! @( R- u1 C+ T7 ?& N
    黑龙江自源头滚滚东流200多公里后经过漠河县境内的红旗岭段时,遇金环岛形成的急转回流自然景观就是黑龙江第一湾。江岸那座陡峭的石峰制高点,绝顶览胜,不失英雄气概和豪情壮志,可谓美不胜收!登高远眺,映入眼帘的是一幅无法用语言描绘的绝妙山水画。由远及近,浑圆的岛屿之上绿树成荫,郁郁葱葱,有金色沙滩环绕,宽阔碧水环抱,才有蓝天碧水间那颗硕大的绿色宝石流光溢彩,雍容华贵!阳光、沙滩、绿树、岛屿伴与此缓彼急的一江东流水,自由翱翔的结队鸥鸟飞,鬼斧神造洋洋洒洒之大手笔丹青画卷,不得不令人感叹!不能不让人震撼! 第一湾是纯自然风景,亘古自今,没经过任何人为改造,也没受到任何人为破坏。
4 I! o. h7 S) D! w    景色看的差不多了,准备到下面江边去吃饭,那里有一户人家,下山的路,感觉还要颠,就着一上一下的30公里烂路,后来我们居然走了2趟,这是后话了。到了江边直奔第一人家,中午品尝了江里的野生鱼“噶牙子”,肉质细腻,鱼汤鲜美,呵呵。后来我们俩感觉这里还不错,可以住宿,不如下午从乌苏里返回还住这里,就不必往北红村赶了。饭后小鬼眯细了一会,我是睡不着,就拿着相机到处溜达了会。等到3点,我叫醒小鬼,开路去乌苏里,把车上多余的东西都卸下来,轻装前进,去乌苏里同样有条林间小道,也可以省10来公里。大概骑了20公里我们来到了乌苏里。) k; u/ x* w- ^
   乌苏里位于黑龙江右岸,是一处黑龙江水冲积而成的浅滩及平原组成的自然风光带,也是我陆地纬度最高的地方。乌苏里的地理位置则是真正的中国最北点,在谷歌地球上漠河的经纬度是:北纬53度 29分57.45秒,东经122度20分23.18秒;北红的经纬度是:北纬53度30分17.56秒,东经123度04分25.81秒;乌苏里的经纬度是:北纬53度33分33.00秒,东经123度15分52.43秒。北红比漠河漠河的北极村往北多出约600米,乌苏里比漠河漠河的北极村往北多出6660米。乌苏里下游的龙江第一湾的纬度只比乌苏里略少一点,也远比漠河的北极村更往北。《中国自然地理图集》上查到的中国国土基本数据简表上写道:四至  北至黑龙江省漠河县境内乌苏里以北的黑龙江主航道;南至海南省南沙群岛南缘的曾母暗沙;东至黑龙江省抚远县境内的黑龙江与乌苏里江汇流主航道;西至新疆维吾尔自治区阿克陶县西端的帕米尔高原。 由于乌苏里交通不便,加上没有住户,很难发展旅游,就有一位省长大人,把北极村定在了漠河。乌苏里是北红村的一个地营子,一般在夏季只有有人到这里放牛。9 x0 V5 r$ F( h) |# Q* k
   傍晚我们从乌苏里返回,我提议再到山崖上去看夕阳下的第一弯,我们想走山崖下的小路上山,就不骑车了,可谁想到,林子里到处是牛踩出来的路,搞不清楚哪条才是正确的上山路,看看太阳都快下山了,于是决定还是骑车上去。再次颠簸山上。看看夕阳下的第一弯,直到天黑才下山,回到店里,老板说,我还以为你们跑哪去了呢。这里没有手机信号,也不通电。主人家有个小型汽油发电机,饭后我们在院子里看星星,当天晚上没有月亮,夜晚的星空群星闪耀,连银河都看的很清楚,10来分钟的时间,我看到的流星比我前30年看到的都多。小鬼兴奋的在照星空,我试了几张,照不下来。遗憾! 能在中国最北端人家过上一夜,感觉自然不同。

景色太美了,看此时咱中华美景,感叹呀!古有徐霞客,今有咱前程。

漠河209省道至龙江第一弯的支线小路视频# c. P' c9 g" t2 G, c

7 V" I$ D" A9 ]- W/ r5 \2 |/ \

, O; N; v) \8 H5 L  v8 F
黑龙江自源头始滚滚东流200多公里后经过漠河县境内红旗岭段时,遇金环岛形成的急转回流自然景观就是黑龙江第一弯。登上江岸那座陡峭的石峰制高点,绝顶览胜,不失英雄气概和豪情壮志,可谓美不胜收!登高远眺,映入眼帘的是一幅无法用语言描绘的绝妙山水画。由远及近,浑圆的岛屿之上绿树成荫,郁郁葱葱,有金色沙滩环绕,宽阔碧水环抱,才有蓝天碧水间那颗硕大的绿色宝石流光溢彩,雍容华贵!阳光、沙滩、绿树、岛屿伴与此缓彼急的一江东流水,自由翱翔的结队鸥鸟飞,鬼斧神造洋洋洒洒之大手笔丹青画卷,不得不令人感叹!不能不让人震撼!

热烈欢迎小鬼为我们讲解第一弯2 E6 n- ]9 m+ D$ Q5 [
) X# D( q; f5 N) t& M! G2 Z