比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[引擎动力] 当一次小白鼠——改装台湾VTA 3D 火花塞

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
本帖最后由 genius17 于 2014-7-29 07:29 编辑 ! ^4 Z1 j4 `. k; ^* q; Z% {' Q

( U* N# F$ o9 e4 [) o    一次偶然的机会看到台湾有一款立体点火的火花塞——VTA 3D 火花塞,能够提升引擎点火性能,又想到原厂的火花塞并不是那么给力,于是就有改一改的想法。经过跑坛子,拜读了不少朋友的帖子,知道比亚乔ra1原厂火花塞型号是NGK标准 CR7EB,热值为7。然后按照这个接口标准从台湾订货。那边给的反馈是同样接口的火花塞有,但是热值是9,坛子里有改8的,我感觉9也问题不大。所以火速下订单,坐等到货。4 E! i1 B4 H4 `# q: i
      经过三四天的等待,台湾直邮的顺丰件到货。8 L. h- F1 I  v  t1 r* d' j/ D
沙发
这个好象很贵   
; y- D) r$ c1 L8 {% r博士的也不错  但是也贵

地板
根据电火花放电原理放电两端是尖端时放电是最强的,如果楼主感觉换了这个火花塞动力比以前的好,那就是把火花塞里的电阻去掉了,要知道一般原厂的火花塞和高压线都是有电阻值的,这时为了保护点火器不被反向高压电动势击穿,还有,原本是7的你换了9的,到时候很容易积碳,所以我并不看好这个火花塞,以上是个人观点,欢迎大家讨论

75679488 发表于 2014-7-27 23:114 X0 c. q; v% ^$ X9 j* N4 G
根据电火花放电原理放电两端是尖端时放电是最强的,如果楼主感觉换了这个火花塞动力比以前的好,那就是把火 ...

/ X, v* [5 r2 o' P. C! \我之前也查阅了一下资料。对于这个塞子,也是电阻型。它的特点就是增大点火面积。一般火花塞是一个点火点,这款是一个点火面。从增大点火面积的角度来看,应该可以改善缸内的燃烧情况。就相当于缸内的混合气更容易被点燃。至于热值的问题,火花塞的热值代表其散热快慢。热值越高,散热越快;热值越低,散热越慢。同样,热值和发动机的压缩比也有关系。比亚乔LEADER发动机的压缩比为10.5:1,理论上8-10的热值是都可以的。至于积碳的问题,燃烧不充分才会有吧。改善了缸内燃烧状况,为啥还会有积碳呢?

太精彩了绝对的唇枪舌战!小弟坐观等结果看看自己是否也要改!

公婆都有理   呵呵   坐看长久使用报告   挺楼主一哈

如果真的能象图片里所示的那样能够达到那么大的电火花点火肯定能增强,但问题是高压包提供的能量是固定的(电压*电流)我不知道它是怎么调整达到的?磁电机那里的触发信号到点火器里有个稳压二极管,保护点火器不被电压太高损坏,也就是说只会低不会高。点火器供电是固定的12v,请问它多出来的功是哪里来的?除非它试验的时候用的调功机,电压或者电流可以加大的,才会出现图示那样一个面的火花,再说出现这样强的电火花的话,材质的耐高温是个问题,电弧的极点温度能达到5000多度,铁都能瞬间汽化,它是怎么做到散热的?加大散热面积是个不错的选择,那这样的话还是一个点,而不是面。
" Z! p) i0 o( x9 b9 t, B7 H我唯一能想到提高点火效能的是它的形状,当环里的压缩混合气被点燃后能形成一个微型的喷射状的火焰,用这火焰点燃气缸里可燃气,由于它是喷射状的,所以点燃速度要比普通火花塞的点状点火再扩散到气缸里要强,但这也有个问题那就是点状的是直接点燃,它是间接点燃,速度要慢一些,也就是点火时间要慢一拍,估计油耗会增加。当然这是个人的推测,做不了准,具体要看楼主实际使用的数据。希望楼主能有个后续报告,造福众多车友,是新技术值得大家拥护,是忽悠大家踩,谢谢

刚看了演示视频,绝对调过电压了,声音都不一样,大忽悠,和以前的磁节油器,水燃器一样,过段时间就会消失不见了

75679488 发表于 2014-7-28 10:30
- j9 |& L6 b: ^' S  Z刚看了演示视频,绝对调过电压了,声音都不一样,大忽悠,和以前的磁节油器,水燃器一样,过段时间就会消失 ...
# Z$ k& K- ~( `6 ~& _
在你没有确凿证据情况下请勿推断忽悠还是怎样。人家这个火花塞在台湾都卖断货,何况台湾都有这个火花塞的轮上个功率比拼,这个跟顶级摩托赛车用的五款塞子相比排名是第四。如果真像你说的那样,那为什么我搜了那么多资料,就没看到一篇喷这个塞子的帖子?我买之前是做了足够的功课。另外你说油耗的问题,如果油耗增加能带来性能提升,这不矛盾啊。要说省油还能提升性能那才是忽悠吧。按照你以上推论,我的发动机应该会出现以下问题:! Z7 B" T$ N$ S/ A( N0 L1 s
1.发动机过热
' q6 H3 v  @9 a2 F+ G& b2.油耗显著增加
: U% r! W. k2 U* O3 N* T9 O3.火花塞烧毁# @; r. v1 H/ y- G1 H7 Y/ g
4.因点火延迟造成了加速无力或性能下降
) W! ?& f8 a& w$ x: w0 l8 X$ ?! o# f% Z# ?% l! k
很抱歉,以上问题一条都没有,而且我的车在高转速下发力更迅速,那怎么解释?

其实省油和提升性能并不一定不可兼得啊,燃烧充分了当然又省油效率又高啦。哥们快发个链接大家试试呗~一个火花塞能多少钱,又不是天天买来吃的有什么好算的  发表于 2014-7-28 23:03

马力差不多的,要高速才显示的出来,单缸很难显示,博士很难找

WANGHAIAO 发表于 2014-7-28 17:58
+ W! N+ r/ Q! g/ L$ q, p马力差不多的,要高速才显示的出来,单缸很难显示,博士很难找
8 M! z! ]" E; O! U6 R. Y2 i+ O
没错。博世的那款铱金塞台湾全面断货,买不到。整体效果提升不会超过2%。不过考虑不改缸的前提,也算是压榨发动机的极限了吧~~想要大马力,还是上187或209 4气门水冷。
$ N4 H" K- |+ x3 k. \6 L我个人感觉VTA这个塞子对于中后段提速时有帮助的。

1 {1 Q. `' Y  h0 J; ?
" s7 E! u. \$ B$ v& F楼主。我说了以上都只是我个人猜测,需要实际来检验,希望过3个月或者半年能看见你的后续体验报告,所谓真金不怕火炼,好东西值得推广,忽悠人的东西是经不起时间的考验的。就好比以前有个无极火花塞,现在也看不见了,原理和你的一样,也许你这个就是无极的升级版,改进了,说不定改进之后的确如你所说能提升性能,但我还是那句话需要实践,而不需要理论,理论是工程师的事,而不是我们消费者需要理解的东西

75679488 发表于 2014-7-29 11:18
, s* J& P; _. _楼主。我说了以上都只是我个人猜测,需要实际来检验,希望过3个月或者半年能看见你的后续体验报告,所谓真 ...
6 \9 X, C* Z1 P8 C9 {
请你别滥用你无依据猜测。无极火花塞跟我这个塞子原理一不一样,是不是升级版,你没有依据,所以别妄下结论,说话是要负责任的。别管这个塞子如何如何,我拿数据说话。而且我也承认一个塞子带来的性能提升有限,只不过是自己感兴趣想改来试试看。如果你觉得我说的不对,欢迎你开贴给我们证明一下你自己的观点——我在忽悠。不过话说回来,您的改装贴和技术贴我是一篇没看到。

9 z2 G5 G; v# L
genius17 发表于 2014-7-29 13:14; @0 d8 h9 o' H  M0 x
请你别滥用你无依据猜测。无极火花塞跟我这个塞子原理一不一样,是不是升级版,你没有依据,所以别妄下结 ...

4 }9 s; u) `( ?5 W0 [
- E9 R8 P$ Q. w! C1 w3 @你说话也怪冲,楼上的朋友也是说说猜测,你要玩高端你想玩数据,你的数据在哪?截个图就是你的数据,你的数据是怎么来的?你说的都是你的个人感觉,大家都是来玩来看热闹的,你说这话,谁还来说话,你用好了你自己好,用不好你自己倒霉,和大伙有啥关系。你一口一句您,一口一句请,哥们儿咱能别这么假么?别把别人正常说话当做有敌意。

意外访客 发表于 2014-7-29 13:58
* f& ?, y6 t; w: D/ H你说话也怪冲,楼上的朋友也是说说猜测,你要玩高端你想玩数据,你的数据在哪?截个图就是你的数据,你 ...
& F2 Q5 h1 F1 m2 J; i9 t; s4 H
哈哈~~~~我说的只是个人的猜测,关于车辆的动力的改装有不少都是蒙人的,比如磁化节油技术,水燃技术,电动涡轮增压,电源净化等等都经不起考验,实际上有不少都是有理论支持的观点,但实际使用又是另外一回事,水燃技术伤缸体,磁化达不到技术指标,等等都是商人骗钱的,经不起时间的验证,所以我一再要求他做后续报告,在23个月前我就在小老婆机车看见这篇文章了,但感觉就是无极火花塞的升级版,无极的那个当时出来也是如这个一样有试验数据,有车手经验甚至还有专家的评述。但实际使用呢?没考虑到积碳的影响,气缸头部的形状对火焰传导时间的影响,最后不了了之,以上的东西度娘一搜一大把,都有数据,所以我现在不相信数据,数据都是在特定的环境,特定的条件下产生的,甚至弄虚作假,做不了数的,说白了,楼主的这篇文章我就当他是软文,当他5毛党,用不着为这事生气,只不过为了不让车友上当指出一点明显的夸大或者说他广告里的漏洞让大家搽亮眼睛,别盲目的上当而已