比亚乔摩托车部落

★乔友注册☆

手机号码,快捷登录

埃尼阿吉普 意大利进口机油踏板导航支架美国RAM正品北京乔家小院 Beijing Club乔友头盔服饰 摩托巴士
Vespa专用碟刹锁【广告QQ:88016299】摩托巴士 乔友专用微店 

[改装疑问] FLY150改装磷酸铁锂电池组,扔掉原装铅酸电池

楼主

想看更多乔友精彩活动,马上注册加入部落吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?★乔友注册☆

x
' f% s  b, Z4 V; K6 K1 E' m
+ G; b3 p$ [/ q$ n9 B. c本人在摩托技术方面纯属小白,但是原来是玩电摩的,所以电池略知一二。看了fly150原装的电池是汤浅的铅酸9.5AH电池。本来我就对铅酸电池没有什么好感,更何况是需要经常维护的铅酸电池。所以毅然决然的决定抛弃它。我这么选择的原因如下:+ Y7 L* k% z3 l2 v
1.铅酸电池笨重,同样的体积电池储能少。原装9.5AH, }* l: D2 t: |
2.需要经常维护加水,很麻烦。
7 g+ g! h, C5 _3.放电能力弱,内阻较大。不适合大电流放电。8 y0 ?+ Y% g: m2 n7 U) b
4.循环寿命300-500次,在大电流放电的情况下容量不但无法放出标称9.5AH的电能,而且会缩短使用寿命。
8 e0 E3 Z$ U1 Q9 Z( ]( \# G; u8 Y5.污染环境(这个纯属附带着提一下,哈哈)3 P0 \9 O) O+ B8 N# X+ J* }
抛弃铅酸选择磷酸铁锂,原因如下:2 ?8 h4 o. o6 x) V* i1 J/ w" X
1.磷酸铁锂电池很轻,同样的体积不但重量小,而且储能多。FLY的电池仓可以放下17AH的磷酸铁锂电池。" A7 q' w" S* b" ?" u
2.无需维护,全封闭。0 T. m0 @) b* I+ W
3.放电能力强,内阻较小,适合大电流放电。
5 `7 m! ]1 p* l( N" S0 C4.循环寿命长,1000-2000次。实际寿命是铅酸的3-5倍甚至更长。大电流放电情况下放出的电能更多。
4 T2 _* z9 C- `5 }5.环境友好。; }6 }+ u$ ?- m2 P
6.耐过充过放能力强。12V的磷酸铁锂放电到10V以下对寿命几乎无影响。但是铅酸敢这么玩,会死的很快。0 `& ^, }" ^2 n0 v. u0 W
7.安全,穿刺不爆炸。没有选择锰锂电池和钴酸锂电池是因为后两者不安全,后两者动不动就爆炸燃烧,伤不起啊。
8 ]7 ^0 z* g8 l( w& L! b综合比较了一下我选择了淘宝上的一种17AH的软包单体,不知品牌。38元一块,需要4块。体积13*13*1.1cm。极耳很厚,一看就知道是动力型电池。收到包裹就把每一块都单独均衡充满。测了一下内阻,出奇的一致,单片内阻1.6毫欧。在 淘宝上买了块60A/120A的同口保护板,一定要是同口的。否则不好装在摩托上的。花了二小时组装完毕。测试了一下,在15度室内温度的情况下实际容量是17.4A,测试电流10A。非常令我满意。因为15度相对于25度标准温度少了10度,按照计算。容量应该为实际容量的90%,但是实测超过标称容量,所以我很满意。
2 h0 I  s& f9 ]1 [5 T6 L; Y

评分

xiaodu + 40 精品文章,技术含量!

推荐
说的没错。所以我选的是相对靠谱的中亿的板子。并且是选择的同口保护板,淘宝上有26650做的摩托车启动电池,我也是效仿的他们的做法。行不行试试就知道了。同口保护板的磷酸铁锂电池组可以直接替换铅酸,摩托的电流问题我觉得并不值得过于担心,倒是电压比较头大,大油门和小油门时发电机输出的电压是否一致我目前还不知道,也就是说我不知道摩托输出到电瓶的电压是否经过了稳压。如果经过了稳压,14.4V的电压充电,电流波动些也不要紧。要是电压波动的话,那问题就大了。不管怎么样,试试看吧。我试用一段时间,不行的话就当200多元买个教训,也不贵
回复 支持 1 反对 0

沙发
灰常专业,我只是来看看热闹!  

地板
不错!希望更好!

问下
6 x+ a7 V7 x1 Q- D4 x锂电池不是有记忆功能?

地下森林 发表于 2013-12-9 13:14/ `9 U, \: V) ]- p. d
不错!希望更好!
+ D% M- z9 R$ h8 p2 Y+ h! c
哈哈,下次我再做的话,绝对会更好的。下次我要用A123的26650做。

adiyacom 发表于 2013-12-9 13:25% I- @1 ~' R2 y. w9 z% `
问下0 l% B8 t0 @5 l  Q& L
锂电池不是有记忆功能?

& `9 `, H* `' v镍铬电池才有,镍氢和锂电池都没有记忆效应。
/ m/ H3 i( ~+ L- o( P% O4 x

我车子放了一年多没骑了,用的是卷绕电瓶,随时打 随时着,特别有劲

我懂不发言,但力挺探索者,不管怎么样我喜欢有一定理论基础的改进。

哇塞,好专业!看起来很棒,就是看不懂呀!

楼主设备不错& ^5 \% P1 d3 G* b& j+ {6 N

电池外包装完善一下就噢了,喵星人也跑来看看

看的出LZ有一定的电工知识的。起马在相当于电工中级以上水平了。弱电不错!顶一个。

刚才忍不住测了下汤浅的9.5AH的电池,原装的标称9.5AH,结果测试出来才4.47AH。有些失望啊
* u2 B7 F/ y1 [: v' y. n. _1 U+ e

真是厉害!!不错不错!!!相当专业哈!!