比亚乔摩托车部落

标题: FLY,RA1铅酸电池的权威选择篇! [打印本页]

作者: prostar    时间: 2012-9-20 09:11
标题: FLY,RA1铅酸电池的权威选择篇!
9 g* s3 b/ }% i: ?7 a! ~% J! S+ n+ {3 {+ S" H" l
FLY,RA1原厂电池是古越的普通加水电池,质量不够稳定,长则数年,短则数月,我的FLY电池就在2年8000KM时突然死亡了,没半点预兆.我当时是换了统一GS加水电池.对于车友们,选择一款高性能又质量稳定的电池,对于没有脚发的车子特别重要!那么大家在选择新电瓶时,有没有更好的选择呢?我祥细观察了市面上可适用于FLY,RA1的电池型号,归纳于下,希望对乔友们有所帮助.
% I; X1 w% G* Q" [+ j5 Y, l$ _+ |8 }4 }: q- R/ c+ v
FLY,RA1电池尺寸规格:# B1 y. F0 ?# Q
长13.5cm 宽7.5cm 高13.9cm,12V 9AH
) l9 c8 A8 N7 T2 n
  Z9 u$ L" x$ a. g. w普通加水型:
' V/ j  p8 r5 O12N9-4B-10 z  P2 i% v4 t; u  v* F
首先说明下,市面上这个规格的加水电池都叫这个型号,
6 m8 \9 C: R# M2 [$ \汤浅和统一是一个公司的两个品牌,都是天津产的,质量应该基本一样,本地市场90元能买到了,taobao上100元上下.
' k4 e; X# F" m3 K; [8 E6 a+ [0 c; ^& a7 r) i9 G' E
[attach]153815[/attach]
" ]: q, r2 ^7 `. H* W5 a; r7 y" i" t4 P# y) f
[attach]153816[/attach]( u+ A" `1 x$ \/ e- Z# J

7 g! N' @, |! o+ l8 g) [% {2 C2 s; i% T% h
裕祥电池,台湾满祥集团重庆电池工厂产的,应该做配套的多,市面零售没见过,价格不祥6 W9 V7 O* v# h' A# R) U4 Z
[attach]153817[/attach]
* Q; W! T3 \: A0 S: p" n' Q( `' R2 H$ d

4 A* Y. _* |$ |7 Q2 X2 S5 h: b, p7 }宗申比亚乔专用蓄电池
2 H. ^" p4 u9 F+ z# X) e品牌:威力特,福建漳州生产.taobao价94元' ]  ]: h: d. a
[attach]153818[/attach]
/ S: v. `  S3 }5 Q4 c
; c0 w" }, j1 ?8 r: ~7 QYB9-B汤浅高性能电池
0 M$ j* o) ?' R! B7 G也比较少见,taobao上有卖的,150元上下.
: _4 ?% D/ g/ \  ^9 D5 V  ^& _[attach]153819[/attach]. _  }+ H' k7 U  y" G
0 ?" }& c( z1 s+ a
[attach]153820[/attach]
作者: prostar    时间: 2012-9-20 09:21
免维护型:' Q$ H8 F$ ^5 Z. ?- [# m
满祥MTX9C-BS# ?+ |5 u9 m5 ?! h5 d$ Y  O
福建龙海协祥电池公司产的,taobao上只有一家在卖,220元+ C/ q: }+ J* K+ g# ^

8 Y1 Y0 g5 ?; y$ W9 u- a+ Z2 r[attach]153821[/attach]
作者: 刷子    时间: 2012-9-20 09:27
这帖子实用。顶下
作者: prostar    时间: 2012-9-20 09:29
奥特多免维护胶体蓄电池: p- [7 t! V1 R9 l; M4 u
产地:福建晋江,taobao价140元: D( V/ N: K: l; U0 S
[attach]153822[/attach]
3 `2 l- d$ V; F) ?" C4 k, Y
" D4 V2 G6 k$ {- |/ y3 ~3 ][attach]153823[/attach]: O) r; T5 i) g. `. G4 o
/ _9 ^; |9 B' T' q' t- \: M
[attach]153824[/attach]
$ y9 A/ Q: {/ v5 V; t
( |$ g8 K+ D( f, f5 c听品牌感觉挺山寨的,其实不然,这是个专业生产免维护阀控式UPS电池,电动车电池的大厂,看taobao用户评价是相当好
作者: prostar    时间: 2012-9-20 09:38
OK,整理完了,我来总结一下----+ B" ^$ ~: J5 E: f# Y1 X% f
/ T. k; ~# |+ U& ]
统一,汤浅12N9-4B-1,性价比高,大牌又便宜.
# d. c5 O1 \' b$ M0 H) Y  p) f& f- j2 o
7 U0 Z" n4 g& ?+ x4 X1 L不差钱就直接上满祥MTX9C-BS,台湾牌子,品质有保证.
2 l+ C6 ]( g1 E) k  N3 Z& e0 C& t' e( l& ^2 N: Q5 e
奥特多免维护胶体电池,低温起动性能特别好,看资料,零下30度也没问题,也算是品牌大厂,价又不贵,
) f, f+ p- `' D* {北方的朋友可以选择
- O2 P5 v8 G! w' H( _2 {8 c& v  V8 d+ s0 S( _" A' o; d

作者: prostar    时间: 2012-9-20 09:46

0 T& X5 {  _4 z2 n) E还有现在很热门的卷绕电池,看用户反应,质量还是不稳定,纯进口的大多是汽车用的,价格非常贵,
- F& i6 Z7 |/ J9 H0 `# ~. w: I0 a国内摩托车用的,也要好几百元,还不是大品牌.
8 H* R* e- Q* z大家都不想花钱当小白鼠吧?哈哈,所以不作推荐!
作者: neochina    时间: 2012-9-20 10:00
这个一定要顶,呵呵,实用啊。
作者: prostar    时间: 2012-9-20 10:07
本帖最后由 prostar 于 2012-9-20 10:09 编辑 # Z9 N0 k5 C6 \- m* ?' `8 u" y0 E

8 m) `% J. k0 e$ k# w我不久前跑了趟常州玩,逛了清凉亭摩配市场,在汤浅电池总代理处买了块电池备用,要价90,如果有旧电池给他,只要80,呵呵。有备无患呀。: W9 }- A: a+ A
提醒各位,下次换电池,旧电池可作价10元,不要白送人了
作者: 必须有昵称    时间: 2012-9-20 12:59
好帖子!
6 ~1 ^+ p6 K8 N6 Y+ e- C' d  u9 q
作者: bluesboyt    时间: 2012-9-20 14:29
顶楼主的细心!!
作者: 不要破坏我的圆    时间: 2012-9-20 15:01
学习了~~7 t3 j7 i* x# H8 w8 E
我车子配的貌似汤浅啊~~
作者: zhanwei    时间: 2012-9-20 15:24
不要鬼子的品牌!
作者: 前程    时间: 2012-9-20 15:43
现在的车,都匹配这个汤浅电瓶~
作者: qaz9501    时间: 2012-9-20 17:28

作者: prostar    时间: 2012-9-20 18:21
前程 发表于 2012-9-20 15:43
8 P* L* {8 `0 L1 `2 m: h9 O9 q' e1 u现在的车,都匹配这个汤浅电瓶~
. J7 o. K# P. J% K
我是2010买的德比款fly,就是古越。
) a$ A0 d' m! T; H8 a9 p; \1 p是不是电池给商家掉包了?
作者: sonypsx    时间: 2012-9-20 19:47
楼主为什么不算上卷绕和磷酸锂铁电瓶啊?关注卷绕电池盒锂电池很长时间了,打算以后换完气缸总成和火花塞之后,就换电池,到时候再向楼主请教。
作者: 短笛    时间: 2012-9-20 19:58

作者: 十三猪    时间: 2012-9-20 20:02
我用的宝力晟圈绕电池,使用6000KM了,仅供参考。。
作者: WMS521    时间: 2012-9-20 21:03
楼主的这个帖子要顶,对乔友的帮助很大。
作者: Kevin丨CityFly    时间: 2012-9-20 21:20
很有帮助 顶顶~
作者: mika1205    时间: 2012-9-21 00:54
fly125原厂现在不都是汤浅那个吗?lz电池难道被JS黑了?
作者: ss290162801    时间: 2012-9-21 09:58
看来我得去看看我的电池,到还真没注意到这个问题
作者: 流氓爱土豆    时间: 2012-9-22 14:25
学习了 南方的乔友注意 过了夏季记得加水
作者: 哑奴的浩克    时间: 2012-12-15 09:35
fly150不知道是哪个型号电池
作者: prostar    时间: 2012-12-15 10:59
哑奴的浩克 发表于 2012-12-15 09:35
' }  r4 |/ g. D/ T2 @fly150不知道是哪个型号电池

2 v+ c  @' m3 i) O150和125的电池型号相同
作者: 跳动的灵魂    时间: 2012-12-15 11:52
我还是喜欢用普通加水的电瓶,只要正常保养,保证电解液在上下刻度线之间,别让电瓶亏电,用上个三、五年没问题!
作者: 跳动的灵魂    时间: 2012-12-15 11:56
我觉得免维护电瓶用起来有点听天由命的感觉!电瓶里的状况摸不见看不着的,不知道哪天突然就寿终就寝了!
作者: prostar    时间: 2012-12-15 14:21
跳动的灵魂 发表于 2012-12-15 11:56
4 ?: Q& P# A1 n我觉得免维护电瓶用起来有点听天由命的感觉!电瓶里的状况摸不见看不着的,不知道哪天突然就寿终就寝了!
8 O1 Y8 r8 p. z' @8 b; L/ N9 i
免维护电池是大势所趋,说不如加水电池,那是玩笑话了。
% e- ~+ j- Y9 }( b' T7 Sfly之所以还在用加水电池,成本原因。# J3 ]& L( K# m  H  h6 P- Z0 K  E
你去看四轮轿车,除了日系还在用加水的,余下基本都是免维护的。4 Q. S1 j2 N' B& |0 U
满大街都在跑,可靠性没有问题
作者: 跳动的灵魂    时间: 2012-12-15 23:39
prostar 发表于 2012-12-15 14:21
* L* Y! b# C. n& i* J+ K: }( N# x免维护电池是大势所趋,说不如加水电池,那是玩笑话了。7 c: C" f# r% s' Q
fly之所以还在用加水电池,成本原因。$ C' G& {; u1 ^' |
你去看四 ...

6 n/ a8 [. I1 w( N呵呵,我也没说免维护电瓶不如加水的电瓶啊。
7 h0 V3 U2 A- R3 L3 I0 H6 m只是感觉自己掌控不了。5 ^- o* J0 D& b! o! g9 a0 {- t
主要还是不太了解。
作者: zhangyuanqi    时间: 2012-12-16 19:36
可以用磷酸铁锂电池吗?容量挺大的,如果可以的话我就把我台风大灯改成两个氙气灯,远光两个灯一起亮
作者: prostar    时间: 2012-12-17 21:38
zhangyuanqi 发表于 2012-12-16 19:36 . n' F* Y. `6 h" N7 l4 x$ j. c& R
可以用磷酸铁锂电池吗?容量挺大的,如果可以的话我就把我台风大灯改成两个氙气灯,远光两个灯一起亮

3 W3 [3 _+ T; L& u至少我没见过,哪一款摩托或四轮出厂就配锂电池作启动电池用的,
- |0 ^1 O# Y/ Q- p9 T5 E  d* d所以只能回复你不知道,反正我是不会去用锂电的
作者: leeway    时间: 2012-12-18 13:30
收益匪浅啊,
5 j- r: j$ |# G$ S* A      
作者: 偎灶猫    时间: 2012-12-18 22:00
我的2块卷绕电池,都是因为整流器故障,报废的,相当的悲剧。; J- \9 r( M. Y8 }1 N* h

作者: 薛峰X    时间: 2012-12-23 16:32
prostar 发表于 2012-9-20 10:07 ; `; K: Y( E- j8 ~& a
我不久前跑了趟常州玩,逛了清凉亭摩配市场,在汤浅电池总代理处买了块电池备用,要价90,如果有旧电池给他 ...
. ?9 \- W& w9 J0 `& |
我家在常州,欢迎下次再来常州。常州比亚乔摩友。
作者: 22gao    时间: 2012-12-25 15:21
学习了,多谢!
作者: 水仙    时间: 2012-12-27 21:13
嗯,感谢楼主,之前车子就是YB9的,冬天不行了~买了奥特多的那款~
作者: 偎灶猫    时间: 2013-1-4 19:35
胶体电池,看起来不错。。。
作者: youxia1891    时间: 2013-1-4 20:58
国产的也不错
作者: prostar    时间: 2013-1-4 21:09
youxia1891 发表于 2013-1-4 20:58
' v% B4 j4 E& r7 |, w! b3 \! }国产的也不错

6 A& w$ ~+ ~) S! C* P1 M国内市场的洋品牌电池,统统国产的。为啥呢?一来中国劳动力便宜,二来铅电池产业属重污染,对环境有害,发达国家是不会大力发展这个的,只有转到发展中国家来。
作者: blackwei    时间: 2013-1-6 11:06
前面用的汤浅12n9的,冬天来临,每天早上都用汽车搭火,烦躁啊,买了个充电器和修补液,试了一天,还是隔天没电打不着,马上买奥特多的那款~~到货后再来继续汇报使用情况~~
作者: 古斯塔夫    时间: 2013-2-10 22:53
满祥MTX9C-BS  不错的
作者: 老山猫    时间: 2013-2-13 07:39
要换还是免维护的吧,省的惦记加水,曾经跑干过一个汽车的,三菱爬街骡V33新车以为是免维护的,一趟西藏加云南,路上曾给摄录器材和手机充电,快到家了,打不着车了,一看电瓶跑干了,加了点矿泉水,花钱请人搭着,开了多半宿连加油都不敢灭车一路跑到家,教训哪,所以支持免维护的
作者: 杰克丹尼    时间: 2013-3-5 21:06
十三猪 发表于 2012-9-20 20:02
& P+ x8 Q2 _) _3 f& S, k$ Q8 z* }我用的宝力晟圈绕电池,使用6000KM了,仅供参考。。

+ s# J- V0 u. M+ x哪个型号的?有何感受?是不是启动电流真的很大?
作者: 杰克丹尼    时间: 2013-3-5 21:08
blackwei 发表于 2013-1-6 11:06
4 \  B# N, c9 Y5 ^4 V6 g$ g前面用的汤浅12n9的,冬天来临,每天早上都用汽车搭火,烦躁啊,买了个充电器和修补液,试了一天,还是隔天 ...

3 d# L; s5 l6 y& `4 V汇报下情况咋样?正准备换电瓶呢
作者: dxsd    时间: 2013-3-6 09:38
楼主真是大好人啊正找呢
作者: 十三猪    时间: 2013-3-9 03:06
杰克丹尼 发表于 2013-3-5 21:06 # O: _+ c) E8 Y$ h8 L  y0 }" ^
哪个型号的?有何感受?是不是启动电流真的很大?

3 z$ |: l- S+ O; r% d启动电流感觉是挺大,一直用着没发现什么毛病。
6 g$ m0 |/ _( h0 U* i可以去它公司主页去看看,挑个尺寸合适的就好。
作者: chtq    时间: 2013-3-17 21:09
卷绕电瓶不行,我用了一年多就不行了
作者: 戈壁铁路    时间: 2013-4-22 14:13
prostar 发表于 2012-9-20 09:38 2 z" y: g8 f. Q, M
OK,整理完了,我来总结一下----
+ N  q2 i! h" V5 z$ g( ]
$ Q2 A9 G1 F9 r2 V统一,汤浅12N9-4B-1,性价比高,大牌又便宜.

2 T. x4 j" W2 B3 }- H实用 谢谢
作者: cqzhoukui    时间: 2013-11-15 16:57
十三猪 发表于 2012-9-20 20:02
7 ~8 C$ X- `3 [8 b我用的宝力晟圈绕电池,使用6000KM了,仅供参考。。

d  E! ?& [1 e6 k你的是什么车型,电池型号是多少?唯我能装上去吗?
作者: zqy868    时间: 2013-12-10 11:40
cqzhoukui 发表于 2013-11-15 16:57
) L( \; ~# y6 @, h. F0 k4 w3 B你的是什么车型,电池型号是多少?唯我能装上去吗?

P: {$ d! x- S+ t% A* H6 N* i兄弟,你的电瓶换了吗?我的也是唯我,电瓶液不行了,可悲的是把脚启也踩坏了。不知道该换个什么电瓶好。
作者: huangxingduan    时间: 2013-12-16 09:27
奥特多不行啊,我的一年就挂了
作者: nitenova    时间: 2013-12-20 18:58
加个书签,以后换免维护的。
作者: topbaccy    时间: 2013-12-30 15:19
实用的帖子,收藏了
作者: seeljl    时间: 2014-3-17 17:30
prostar 发表于 2012-9-20 10:079 T5 Z  |( F. U8 y6 w6 n4 Z
我不久前跑了趟常州玩,逛了清凉亭摩配市场,在汤浅电池总代理处买了块电池备用,要价90,如果有旧电池给他 ...

5 a6 ~* [: Y: {) Q- }- Y弱弱的问一句。。。备用电池。
! B& |  {; A# |就是平时充好电备着,一旦车载发不起来,就拿备用的上来?8 m& C9 D7 U  [/ S9 ^8 A" o$ l

; @! t4 @& I; T' b9 d那备用电池,怎么充电呢?
作者: suiyuan    时间: 2014-10-16 16:56
支持免维护,毕竟是换代产品
作者: sfstcq    时间: 2014-12-8 09:47
最近入冬了,前天用的杂牌6A胶体电池挂掉了,昨天换回充满电的原厂水电池,今早起来还是不太好打火。
! s9 Y# `1 a: X& t8 ~已淘宝买了块天丰锂电,希望能好用
作者: prostar    时间: 2015-1-22 09:00
seeljl 发表于 2014-3-17 17:308 S, a, V( O, }3 w" e
弱弱的问一句。。。备用电池。
3 d0 E% `) h5 X1 T6 T0 r5 v9 R8 x0 g就是平时充好电备着,一旦车载发不起来,就拿备用的上来?

) p6 d1 ]1 q9 h# u9 w现在都是干荷电池,加水即用,无需充电
作者: cooolrlh    时间: 2015-1-22 11:33
风帆免维护电瓶就不错,免维护不漏液。
9 ?! ~- n& Y0 f3 }) \2 c7 l/ g我的古越电瓶,每年冬夏都会检查补液,还不是3年报废了。
作者: shihuiming09    时间: 2015-2-6 11:23
买了卷绕电池,期待中
作者: MOTO小子    时间: 2015-3-9 21:15
不管是不是日本品牌,汤浅电池的质量口碑在全世界都是名列前矛的,比那些杂牌货耐用多了,铅酸电池怕亏电,每次亏电都会产生不可逆的损坏
作者: zyt    时间: 2015-4-6 10:38
谢谢分享,今天冬天换个奥特多的试试、。
作者: 路虎    时间: 2017-1-30 13:12
vespa用的是什么电池?
作者: hlz111    时间: 2020-4-5 12:47
保养的电池我超市买那种水加啊
作者: hlz111    时间: 2020-4-5 12:49
hlz111 发表于 2020-4-5 12:47( L3 M- w6 J. |' ]
保养的电池我超市买那种水加啊

" ^2 h7 H: k) {! ^5 I/ }# S大家的fly是这种电池嘛
作者: hlz111    时间: 2020-4-5 13:07
prostar 发表于 2012-9-20 09:29
) |7 I8 k( a- g1 i$ Q  C奥特多免维护胶体蓄电池$ b- W+ H3 i( A; J% i9 E6 J. m
产地:福建晋江,taobao价140元3 p. H3 R% m1 f7 ?; S. p# u+ B

2 ?% B5 K$ d' j" A/ h

' U8 Q& C4 i  C, ^' U1 _& _2 _% Q" kfly用哪个型号的啊,刚刚淘宝看了下都是7ah的
作者: hlz111    时间: 2020-4-5 13:08
prostar 发表于 2012-9-20 09:29
9 s1 j9 t! N# Q2 Z奥特多免维护胶体蓄电池  e+ K' U8 z8 k: |
产地:福建晋江,taobao价140元
" e% V) X$ ^( X6 F6 S% [1 h$ `: P) n
8 G9 U5 `- A7 b2 Q" D
fly要哪个型号啊 都是7ah的嘛

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://www.piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1