比亚乔摩托车部落

标题: 一个小发现或小总结,请前程及大家点评是否正确! [打印本页]

作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-18 22:51
标题: 一个小发现或小总结,请前程及大家点评是否正确!
我的车是3月14日去徐州买的,买回后一直用93号油,油耗在3.5个左右,在1138公里时换成97号油,之所以换油,是因为我认为97号油耗应该比93号油低,百公里花费应该差不多,同时对发动机有好处,换油后车打着后,进入低速就熄火了,再打还是熄火,必须不松油门才不熄火,骑一段时间就没这问题。只要停个几小时就是这现象,并且油耗比烧93号更多,我看了jh85519829 的帖子后的跟帖,将车检查了一遍,将空滤清洗了一遍,检查火花塞,发现颜色比用93号油时暗了,有些发黑,将空滤逆时针旋转,不断调整,终于能够一次打火就能正常启动了,得出结论:97号油应该比烧93号油放更大的气门。是不是97号油需要比93号油更多的空气,气门越大,混合比空气比例越大?请大家点评谢谢!
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-18 22:53
补充一点,我的车是fly125的,和前程的车一模一样,也是蓝色的!
作者: sen    时间: 2009-4-18 22:58
先抢位
作者: 渔夫    时间: 2009-4-18 23:08
我的车是3月14日去徐州买的,买回后一直用93号油,油耗在3.5个左右,1 Z7 a8 k# W( p! U0 C0 J# O
/ p/ M" z3 p+ u
正常油耗
4 {6 C# S0 ?, h' v$ }  G2 i& @- f' Q" Z: v1 K0 p) l
在1138公里时换成97号油,之所以换油,是因为我认为97号油耗应该比93号油低,百公里花费应该差不多,同时对发动机有好处,
3 `! p+ U8 R( F
6 W( \* X7 F% {" w理论上面,应该用97,按压缩比来说,燃烧更充分。  y5 I! i5 g' n  D8 M$ R% b, Z
$ D! i" X" M0 g( a: w4 l
换油后车打着后,进入低速就熄火了,再打还是熄火,必须不松油门才不熄火,骑一段时间就没这问题。
! F4 q" j: L  Z% v- r
6 a: k$ H! M' ~新车正常现象,怠速低了,顺时针90度解决。
# B; ^2 F0 t. ~# G# f  v
3 q6 G2 k) q+ X: H8 v/ u# k只要停个几小时就是这现象,并且油耗比烧93号更多,4 O+ h. b1 Y, o& g

+ s7 U+ p" t+ N; ]2 H$ K除非97号油有问题,一般不会。
" \; y) ]8 w, d6 K. i8 N* b# P3 u4 D0 a% U
我看了jh85519829 的帖子后的跟帖,将车检查了一遍,将空滤清洗了一遍,检查火花塞,发现颜色比用93号油时暗了,有些发黑,7 m4 D* w) M/ h- h; m: d
) `4 t3 y+ }+ c2 ~) e4 \: d  y; v* g
通常不会有这种情况,如果发黑了,混合比浓了,油多气少。. I8 F9 [: G, `; r2 m" [
* G8 {9 L# i/ x- Z( d( ]
将空滤逆时针旋转,不断调整,终于能够一次打火就能正常启动了,+ ~# U( e! c( Y' [1 e
9 x  \3 Y+ S  O4 [. f+ y7 j* c5 \
空滤怎么旋转?是指混合比螺丝吗?
3 b( T( I# X' v9 `* X' j& K( P, O' e6 r" D: E  p+ z7 W
得出结论:97号油应该比烧93号油放更大的气门。是不是97号油需要比93号油更多的空气,气门越大,混合比空气比例越大?请大家点评谢谢!3 f) ~/ E  s% j. i' h; Z
6 x( e2 }3 f5 ?* n# u' ]% J
好像没有这种说法,更大的气门是什么意思?气门和混合比没有关系,LZ是想说混合比螺丝吗?
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-18 23:13
对比起,不是空滤,是混合比螺丝!
作者: 狗剩    时间: 2009-4-18 23:39
93号汽油足够了。加油更渐进。97对于125猛了。
作者: 什么东西    时间: 2009-4-19 00:30
我也觉得97要蚝油些
作者: 透明邂逅    时间: 2009-4-19 03:34
FLY125用93的足够咯哦!
作者: 南山居    时间: 2009-4-19 07:02

作者: mychan2005    时间: 2009-4-19 07:34
FLY100的用97号油合适吗?压缩比是11:1的...
作者: 虫子fly50    时间: 2009-4-19 07:52
我的实际使用经验证明用97号油的油耗更大.
作者: 前程    时间: 2009-4-19 10:27
个人感觉是你加的油品质问题。我两个油都使用过,油耗没多大出入。
5 d- b' p( w4 C1 Z' c, {由于你的化油器清洗过,是不是没调整好,混合比螺钉拧到底回1圈半看看!
作者: 歹匕    时间: 2009-4-19 11:35
。。。。
作者: mychan2005    时间: 2009-4-19 13:02
应该不要去轻易清洗化油器等重要部件。
作者: chtq    时间: 2009-4-19 15:52
引用第9楼mychan2005于2009-04-19 07:34发表的:
+ X& Q/ Q7 ]# X6 U4 TFLY100的用97号油合适吗?压缩比是11:1的...
对要用97
作者: xzlw001    时间: 2009-4-19 17:01

作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-19 17:43
我现在大约拧回了两圈半!
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-19 19:12
刚才又调了一下混合比螺钉,一次是到底后逆时针回调一圈半,打火启动后,发现发动机持续的时间更短,很快就停下了;马上又进行了第二次调整,逆时针回调2.75圈,打火后发现发动机有序运转,声音很好听,再也没有停下。
) D. y/ y! i2 M& R" y1 f总结如下:正常应该是回调两圈,用97号汽油回调的圈数要大于两圈。& `; Z7 F) n7 _# u
请问前总:回调圈数越多是不是空气与汽油混合的比例中空气的比例越高啊?
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-19 19:23
今天济南下了一天的雨,幸好昨天出去小跑了一下,才不至于过于郁闷,不过今天也没有闲着,在雨中跑了五十公里,感受在湿滑的路面刹车的感觉和骑行的快感,个人感觉在雨中fly125四十公里左右的速度还是安全的,一般不要超过四十公里,不要自拐弯时刹车,也不要在道路上的标志隔离线上刹车,明显车车要打滑!* L; ?/ s8 l0 |+ r) D
雨中骑行的感觉爽呀,fly125的确是好车!2 v% c! v" Z4 N5 S! l
欢迎徐州的朋友到济南来玩!欢迎各地的朋友到济南来玩!
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-19 19:25
标题: 回 18楼(jh85519829) 的帖子
难道说,回调的越多汽油比例越大,越耗油吗?
作者: piero    时间: 2009-4-19 22:26
用97#有反而会这样?!不会吧!我最近还想用97#呢!
作者: 前程    时间: 2009-4-19 23:35
引用第17楼济南(飞翔)于2009-04-19 19:12发表的:9 K, j3 V/ l4 X0 j
刚才又调了一下混合比螺钉,一次是到底后逆时针回调一圈半,打火启动后,发现发动机持续的时间更短,很快就停下了;马上又进行了第二次调整,逆时针回调2.75圈,打火后发现发动机有序运转,声音很好听,再也没有停下。
+ v7 q9 N5 G$ F2 d5 _总结如下:正常应该是回调两圈,用97号汽油回调的圈数要大于两圈。7 `: P5 \! ]1 ^5 P7 V, N7 _# S& t
请问前总:回调圈数越多是不是空气与汽油混合的比例中空气的比例越高啊?
楼主的调整方法和在认识上出了错误,你所说的,持续时间短了,很快就停下来了,这个是加浓阀关闭后的现象.调整混合比要在热车怠速状态下调,并不是熄了火拧好后再点火试(原因就不多解释了省略50字)3 p$ p" _* F, S& Q( x, N8 c, L8 A
FLY125混合比出厂位置是在拧到底后回转1圈半的位置上.(是检查过很多化油器后,得出这个数据,也实验过多次,这个125的混合比调整螺钉调整幅度大于半圈后,就会出现过浓或过稀现象)
2 y8 G+ U' x. ]. R4 I0 c你回的圈数越多,混合比就越浓.这个化油器你 最多在回到一圈半的基础上,再回1/4圈,你现在在两圈多的位置上,肯定浓了,不相信的话,你可以在热车的状态下,试试怠速时把喉管处的油箱开关负压管拔下来,看看是不是转速不下降,或超过10秒以上才熄火.这样就是浓了,建议你把混合比顺时针调回来点.
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-20 12:43
标题: 回 23楼(前程) 的帖子
前总:我虚心接受您的指导,我还是小学生,总结的不对请您批评指正,我的确是在冷车的时候调好后又打火试,自己走了一个捷径,原因是不用卸掉机身外壳,只需要将化油器前缸头拿下,然后将化油器旋转,用螺丝刀就可以了,5分钟搞定,看来我学习的东西还有很多,今天我下班后按照你的办法操作一遍,遇到情况后再跟您请示!
作者: 渔夫    时间: 2009-4-20 13:05
标题: Re:回 23楼(前程) 的帖子
引用第24楼济南(飞翔)于2009-04-20 12:43发表的 回 23楼(前程) 的帖子 :
( l8 ]2 `8 z$ f- [: u3 _- g* }前总:我虚心接受您的指导,我还是小学生,总结的不对请您批评指正,我的确是在冷车的时候调好后又打火试,自己走了一个捷径,原因是不用卸掉机身外壳,只需要将化油器前缸头拿下,然后将化油器旋转,用螺丝刀就可以了,5分钟搞定,看来我学习的东西还有很多,今天我下班后按照你的办法操作一遍,遇到情况后再跟您请示!

( M$ I% B3 p7 a+ S  v& d4 g/ l6 i9 M: M  r1 |, l3 r" z# y
好办法,很直观。。。
作者: 前程    时间: 2009-4-20 18:56
标题: Re:回 23楼(前程) 的帖子
引用第24楼济南(飞翔)于2009-04-20 12:43发表的 回 23楼(前程) 的帖子 :
; k2 F) B6 @5 M0 S前总:我虚心接受您的指导,我还是小学生,总结的不对请您批评指正,我的确是在冷车的时候调好后又打火试,自己走了一个捷径,原因是不用卸掉机身外壳,只需要将化油器前缸头拿下,然后将化油器旋转,用螺丝刀就可以了,5分钟搞定,看来我学习的东西还有很多,今天我下班后按照你的办法操作一遍,遇到情况后再跟您请示!
( ?: ^8 t! h# M7 X" {  p5 V
感觉你的办法还是麻烦了些。用个缝纫机小螺丝刀,只要把座桶下的盖子打开就可以调整了,用不着去翻转化油器。螺丝刀水平对准螺钉就可以拧了。

作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-21 22:43
谢谢前总,为了我还拍了几张照片,我正在为拆机身外壳犯愁呢!
作者: 家和    时间: 2009-4-22 09:36
作者: 家和    时间: 2009-4-22 09:36
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-22 15:08
你好,霸伏,在论坛中见到济南的弟兄很高兴!有时间见面聊聊!
作者: 济南(飞翔)    时间: 2009-4-23 22:35
按照前程教给的方法,用小螺丝刀将混合比调整为到底后逆时针1圈半,发现发动机的声音急促了不少,请教,正常吗?
作者: 前程    时间: 2009-4-24 07:02
引用第31楼济南(飞翔)于2009-04-23 22:35发表的:
, o5 o! L1 r  t; J4 \* z4 R* e按照前程教给的方法,用小螺丝刀将混合比调整为到底后逆时针1圈半,发现发动机的声音急促了不少,请教,正常吗?
把怠速调整好就可以了,1600转每分钟,声音连贯,后轮微动.
作者: 虫子fly50    时间: 2009-4-24 08:04
引用第32楼前程于2009-04-24 07:02发表的:
4 d. d1 m/ k5 V
1 g/ @& D. D- G, Y, w( E把怠速调整好就可以了,1600转每分钟,声音连贯,后轮微动.

1 f3 N+ B3 W" v; w( [1 A请问前兄,fly50混合比螺丝的出厂位置?
5 q1 [; I+ R' R谢谢
作者: 83728722    时间: 2009-4-24 10:18
前程说过很多遍了,拧到底回两圈。

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://www.piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1