比亚乔摩托车部落

标题: vespa 车子启动不顺畅,经常性不打火 [打印本页]

作者: xiaodu    时间: 2019-8-19 08:26
标题: vespa 车子启动不顺畅,经常性不打火
我的 vespa300 是意产的 2016 款,新车的时候感觉还好,没出现什么打火问题,最近一年多竟然出现多次的点火困难,具体症状表现:
, R+ M# ~5 f6 F拧开电门钥匙后,车子仪表盘指示灯正常指针正常自检,但是按下电门捏刹车,启动电机没有任何反应,只能多做几次打火尝试才能正常启动车子,偶尔需要好久才能启动,让人感觉很不爽,不知道各位车友有没有同样的问题出现?9 K( t; x1 m# a( Z. ?' k; A" S

/ A) |$ e; C6 M  H' H! o. ]我个人觉得,拧开电门钥匙后,车子仪表盘指示灯都亮也能自检,车子自身电路应该没什么问题,问题很可能出在刹车上,可能是刹车的某个方面接触不良造成的
9 W1 h  p7 h4 w0 U& r
( G9 J. v7 h4 g$ H而且这个问题,在 vespa 群里,不止一个车友出现了,希望大家投票并讨论一下解决办法7 f2 g5 n" K: z! h: {5 R: n  V

4 ~0 ^8 f$ q; q4 o$ n5 S
作者: anfield    时间: 2019-8-19 09:01
我的车是GTV,电路和制动应该和300车系一样的吧。
" P/ G4 {$ i: R
6 J7 ?" x) J1 F- U2016年提的,但是15年生产的,启动很顺畅,没遇到过打火不着的问题。
作者: andrew27    时间: 2019-8-19 09:24
18越产第一批,从没这问题。
作者: 首席机械师    时间: 2019-8-19 09:54
窃以为可能是点火按钮的接触点有氧化,致使点火按钮接触不良。关于刹车是否接触不良检查起来很简单,只要拉动刹车,尾部的刹车灯会亮就证明刹车的接触没有问题。同时开机后 系统自检没有亮故障灯,说明其他系统应该也没问题。
作者: wjy97    时间: 2019-8-19 14:58
我的是16年1月的车,停放3天以上、洗车后直接停放过夜这两种情况有较大机率出现打火困难。
作者: pdzyja    时间: 2019-8-19 17:13
我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门钥匙后,车子仪表盘指示灯正常指针正常自检,但是按下电门,启动电机是“哒  哒   哒”,很慢的转动声音,就好像电池没电带不动电机的感觉。只能反复开关钥匙,休息下再打火才能正常启动车子。% h0 U$ q5 Y2 W  I
新车才提车两天啊,骑出去都担心被撂外面了,几次骑出去都是这样,伤心了。
作者: 首席机械师    时间: 2019-8-19 19:26
pdzyja 发表于 2019-8-19 17:13
' J$ L3 b) W# [' F我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门 ...

7 r4 x  z$ H% @. U9 G/ o' V你拿到新款发动机了吗?
作者: 卡雷拉BT    时间: 2019-8-19 19:38
和楼主问题一致,18年第一批越产,启动开关里头有点脏接触不好,去售后处理过一次,最近时好时坏的
作者: pdzyja    时间: 2019-8-19 21:35
首席机械师 发表于 2019-8-19 19:26
" @; P, ]1 y; G" R$ V你拿到新款发动机了吗?
# `( C/ C; u! `9 _9 h: C: V
老款发动机,对vespa的功率等也不是太在意
作者: superbug_ms    时间: 2019-8-20 08:28
2019越产300ss,早上第一次打火,从没有成功过,都是第二次才能打着火,短时间熄火重启也比较困难,只能等个20秒才能正常启动,别的都没有过问题。
作者: fenglei330    时间: 2019-8-20 12:47
我是加油结束后的第一次启动,印象发生过2、3次了,其他偶尔也会出现
作者: xiaodu    时间: 2019-8-20 19:54
首席机械师 发表于 2019-8-19 09:54
4 m( ^! L" c" [% ~& I窃以为可能是点火按钮的接触点有氧化,致使点火按钮接触不良。关于刹车是否接触不良检查起来很简单,只要拉 ...

5 ?8 e% v8 g; o* t. H) {* l你说的有道理,很有可能就是你说的点火开关的问题
( S8 r! A6 h& g+ {反正不是点火开关就是刹车,也就是这两个方面的问题
7 t% \/ D8 `! d! f你说的更靠谱
作者: xiaodu    时间: 2019-8-20 19:56
pdzyja 发表于 2019-8-19 17:130 @5 @* d$ w/ P3 z, n
我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门 ...
* J1 q  l/ A6 ~1 e' ~( D
你这个问题比较严重,建议去4S 处理
作者: zhangqihbx    时间: 2019-8-21 21:15
xiaodu 发表于 2019-8-20 19:54
# A+ ^4 c" [7 Q& P( r/ u. f5 k你说的有道理,很有可能就是你说的点火开关的问题" o0 l* C' O) _+ p
反正不是点火开关就是刹车,也就是这两个方面的问题# z$ z+ u# D3 L+ T- c
...
$ D7 Q3 v% a: s, a1 w( M  `
刹车开关要是好的,就是点火按钮了。
作者: xjj萧    时间: 2019-8-22 21:37
19年 暗夜版本 GTS 300  已经换过启动按钮 问题 稍微好点了。
作者: 酹江月    时间: 2019-8-26 20:37
换个电瓶完美解决问题,我之前也是这样
作者: 大床    时间: 2019-9-29 11:07
% ]  Q7 v# z5 K7 j# F# u7 v) Q9 [3 R
楼主我跟你情况一模一样 困扰我大半年了
! w* J/ a% e; w9 f' U# j6 C0 `我是16年的GTV( C; w2 V' g/ r2 R
换过继电器、启动马达和新电池,均未能解决这个问题  \, j8 M. j1 I9 T! a
看来是点火开关的问题,但老款GTV点火开关不好订货9 d+ O, t( r7 Z' S- _
刹车捏下刹车灯会亮,应该不是刹车问题
$ s! W2 I  X+ M8 y" ~2 }) |
作者: 盒子王    时间: 2019-9-29 13:45
点火开关拆下来用最细的沙子布把氧化层处理掉
作者: 聃-待购流鼻涕    时间: 2019-9-30 06:46
偶发性启动困难 ~我觉得会不会是邮箱的负压问题?偶尔开1下邮箱盖子呢?会不会改善或者问题消失?
作者: xiaodu    时间: 2019-9-30 09:43
聃-待购流鼻涕 发表于 2019-9-30 06:46! k* a% X: f2 n2 |
偶发性启动困难 ~我觉得会不会是邮箱的负压问题?偶尔开1下邮箱盖子呢?会不会改善或者问题消失?
0 {8 _8 _+ z% O7 N$ G
是不打火,估计还是线路的问题
作者: sd3811195    时间: 2019-10-2 10:51
首席机械师 发表于 2019-8-19 19:26! g4 _0 n! @: g
你拿到新款发动机了吗?

" T/ h/ Q& K& T8 r* s我也是这样子。
作者: sd3811195    时间: 2019-10-2 10:52
9 D6 \6 ?* c/ Q0 z7 R- ~我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门 ...

9 O% O  e- ~7 q% q7 N8 P我也是这样的。
作者: darkrider    时间: 2019-10-18 13:47
看来可靠性和稳定性比日系的差点,已经订了越产旅行版,有点心理准备了。
作者: feifei001    时间: 2019-10-22 08:48
能想到的故障原因,可能是:
( V& m( ^+ H" L& o1、侧撑没收或侧撑熄火开关故障;1 J# }- P9 w7 {
2、车身侧倾熄火保护开关故障;
  c! X5 i9 V$ t, H1 O6 y9 `5 A3、刹车把手刹车灯开关故障;
# V' l/ ]* b7 S- p5 l7 g; Z; N  b4、上述开关相关线缆、接头接触不良;
作者: genau    时间: 2019-10-28 09:25
我的17款150也有同样问题,正常自检,不打火
作者: xiaodu    时间: 2019-10-29 09:46
genau 发表于 2019-10-28 09:258 N' {2 P) ^, y4 c& P- ?. V
我的17款150也有同样问题,正常自检,不打火
1 l; |8 R( }5 `. y7 Y4 C( p
不止一个人这样了,说明这个问题是这款车子的通病
作者: genau    时间: 2019-10-29 11:21
xiaodu 发表于 2019-10-29 09:46. ]0 F, }- H! H5 E
不止一个人这样了,说明这个问题是这款车子的通病

; b3 l+ }) \/ v# ?商家让我用棕色钥匙用2天,看看是不是钥匙问题,我这2天用棕色钥匙暂时还没出现不打火情况
作者: zm11    时间: 2019-10-29 22:05
本帖最后由 zm11 于 2019-10-29 22:10 编辑 ! \4 x8 ]. N- p' o  k9 |
8 v0 @, c. W7 R我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门 ...
- }9 E/ K, n0 L1 J: D
我的车一样症状。发病的时候,发现点火的同时仪表盘背光灯和大灯都会明显暗下来,但如果按着启动按钮不放3秒内会再次启动。一般情况第二次启动会成功,偶尔出现第3次或第4次启动成功的。症状全部出现在热车情况下,不是每次出现,10次启动中出现一到两次吧,所以现在也习惯了。症状分析估计是启动电机工作时电瓶压降过度,使得电脑板无法正常工作,继而启动电机停止做工后电压恢复正常,电脑板重新复位再次启动。排除电瓶质量问题(从好的车上换过电瓶)症状依旧。怀疑电瓶总桩头压制不过关,负荷不了瞬间大电流。或者部分启动马达质量不行,致使启动负载电流太大(可能马达内线圈绕少了几圈)。瞎猜的哦。
作者: 6688    时间: 2019-11-23 10:09
zm11 发表于 2019-10-29 22:05- c0 v1 h3 }0 w1 \& y3 `- o; l
我的车一样症状。发病的时候,发现点火的同时仪表盘背光灯和大灯都会明显暗下来,但如果按着启动按钮不放 ...

7 j+ B9 f( L$ W& h# w% v' e# G仪表大灯暗就是电瓶问题,电瓶电流不稳,我换了个MOTOBATT的Vespa300用电瓶,所有问题解决原厂电瓶12v 10.5 MOTOBATT 12v 14 好用很多9 f6 f2 u) C. E$ y! D: a

作者: xutao0411    时间: 2019-12-2 10:33
2019款gts 这几天冷 启动延长 冷车给油会 灭
作者: 小京猪    时间: 2020-3-21 16:15
pdzyja 发表于 2019-8-19 17:132 a8 l9 o; N2 e4 m8 B
我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门 ...

( ]1 f% q% q& {+ A6 z. ~  U; \哥们你的这个问题解决了吗?
作者: 三三来吃    时间: 2021-5-18 01:03
pdzyja 发表于 2019-8-19 17:130 x9 ^0 e: h1 D( W4 m# J+ C
8 B5 x3 N. l$ k" P9 ^5 P- D
解决了吗,分享一下,谢谢
作者: hirofang    时间: 2021-5-19 08:42
我的是,直接感应不到钥匙,钥匙感应报警灯亮起,无法启动,需要拍打感应线圈才能行
作者: 三三来吃    时间: 2021-5-23 21:18
1 E# @5 z% X/ }. M) z" }我车是2019新改款gts旅行版,症状是冷车一枪启动,骑行一段后,停车熄火后想再启动困难。具体为:拧开电门 ...
; d9 j. e9 }% Q" U
我也是19旅行款,也有这个问题,麻烦问问你解决了吗
作者: anfield    时间: 2021-11-30 14:05
首席机械师 发表于 2019-8-19 09:548 E% p: E& v3 A( ^; h6 r
窃以为可能是点火按钮的接触点有氧化,致使点火按钮接触不良。关于刹车是否接触不良检查起来很简单,只要拉 ...
! t5 }6 m8 c8 u) q+ W" Y" J3 a
还真是,感谢!
作者: kalpa    时间: 2021-11-30 22:42
我的gts也会偶发这个问题,症状是现实钥匙对码失败,防盗灯常亮。
作者: macfabs    时间: 2022-4-21 20:58
防盗钥匙圈老化,换一个就好

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://www.piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1