比亚乔摩托车部落

标题: 故障求助,medley新车凉车怠速不稳或无怠速 [打印本页]

作者: adudu    时间: 2017-10-18 10:25
标题: 故障求助,medley新车凉车怠速不稳或无怠速
我分以下几个部分对车进行描述。
2 n: n8 S& Y' |& _: ?9 E  m1.刚买的新车,目前70公里。: ?' ^6 A' @, J, O% w3 C
2.故障情况是凉车怠速很不稳或者待不住,熄火。热车后正常,怠速稳定。
4 I, q5 R0 r- R. S* A* v& u8 x3.凉车打着,看电压,有时不充电,电压13伏。或者充电电压15伏,但是一加油转速高起来电压就降到13伏,转速降下来后电压再上到15伏。如果这样开直到水温过80度,怠速正常,电压也这样,关钥匙再开,再打火,就一切正常了。2 H* Y6 _% d  p, @1 [
4.情况分析,买车时,电瓶加水不到十分钟就装车了,前几天怀疑电瓶电不足,卸下电瓶充电一个多小时,装上后故障依旧。我怀疑某个传感器信号不对。大家帮忙分析一下,看如何处理。现在车还没机会跑,单趟最远十公里
2 y/ R$ i6 e; ~9 G  x& I. K2 q. n5 I5.仪表板上无异常显示。
1 c$ I1 t: {7 u6.车热后骑行状态良好,顺滑有力。
作者: shening    时间: 2017-10-18 10:38
换个其它电瓶试试
作者: shening    时间: 2017-10-18 10:41
我每天要点火两下,第一下发动机响一声就熄火,再打火就正常了,因为是冷车,所以怠速会高一点,但给油不熄火。
作者: adudu    时间: 2017-10-18 10:58
shening 发表于 2017-10-18 10:41
! ]3 b) F( i, e. Y- F我每天要点火两下,第一下发动机响一声就熄火,再打火就正常了,因为是冷车,所以怠速会高一点,但给油不熄 ...
" H3 V$ f5 C% Y. R3 d5 B. g  t, z
我的情况跟你的不一样,我的一打就着了,最多两秒就熄火了,再打着还是这样。必须打着后给油把转速提起来,一直到水温高于50度,水温表开始动,可以松油门,这时不熄火了,但怠速十分不稳,一直在高一下低一下变化,直到水温过了70-80度就好了,怠速稳定。我凉车打着要是不加着油,打着就灭了,打十次也不行/ A  s0 H; E- `* g( h

作者: vipcjw    时间: 2017-10-18 11:02
本帖最后由 vipcjw 于 2017-10-18 11:11 编辑 ; N1 G+ n9 e, G& Y) L* ]& @

" o7 b# z* f) H这个问题 不止你一个车友遇到了,最为严重的是济南的一个车友 提车第二天就发现这个问题了,经过各种排查,基本全拆了一遍。这个问题不是电瓶原因,后来厂家给换了ECU电脑  问题解决。
' R1 K9 M/ @6 I1 {! T) E5 G, M我提车后也非常注意这个问题,会持续观察 着车后的电压,即着车后电压会一直保持在15V  +-0.2,基本不会变化。
作者: adudu    时间: 2017-10-18 11:18
vipcjw 发表于 2017-10-18 11:02+ ?1 u9 Y$ N* g+ m  [3 j
这个问题 不止你一个车友遇到了,最为严重的是济南的一个车友 提车第二天就发现这个问题了,经过各种排查, ...
6 I3 l& V/ k9 u' O3 j
我也是提车第二天就发现的。提车时是晚上6点左右。当时装好第一次打着怠速稳定的,骑回去时中间加油95号的,当时热车没任何问题。第二天早上打火就是这个情况了,卖车的让先跑跑,就特别关注这个事,每天无论何时只要凉车启动都不正常。
/ g+ t* r( E2 z$ [
作者: 尽力    时间: 2017-10-18 15:22
这问题很明显跟电瓶没关系啊。。。明显是ECU或者电喷系统出现的问题。。。
作者: vipcjw    时间: 2017-10-18 15:47
adudu 发表于 2017-10-18 11:18
! Y* v. r! Y4 I. d我也是提车第二天就发现的。提车时是晚上6点左右。当时装好第一次打着怠速稳定的,骑回去时中间加油95号 ...

1 P& `5 k! M  \: O济南那哥们 跟你情况 一样一样的,
作者: njgxys    时间: 2017-10-18 15:51
还没碰到!大面积中奖的话是要召回的吧!
作者: shening    时间: 2017-10-18 17:01
南京和我同批到的一辆蓝色的一样的问题,牌照都上好了,正等厂家解决。
作者: njgxys    时间: 2017-10-18 19:53
尽早发现尽早解决最好,反正质保还有两年。
作者: lewfay    时间: 2017-10-18 21:36
就是装车时的电瓶没有充电的原因,去找售后检测一下故障码,联系厂家解决
作者: 騎豬看夕陽    时间: 2017-10-18 22:56
正想入手呢,就有这么严重的问题
作者: adudu    时间: 2017-10-18 23:10
騎豬看夕陽 发表于 2017-10-18 22:562 n  q, [: E  H( y7 j- ^( l
正想入手呢,就有这么严重的问题

7 m# i3 ?/ A# J( r$ f不用这么悲观,事虽然在我车上,从论坛看装车前把电瓶充电,几率还是很低啊
作者: MSir    时间: 2017-10-19 10:45
我的车也没充电,有点担心了。
作者: adudu    时间: 2017-10-19 11:59
MSir 发表于 2017-10-19 10:45; a% _8 P1 @6 Y0 S
我的车也没充电,有点担心了。
# e: R+ o2 D6 M) e  J4 V
我感觉如果有问题第二天早上就出现了,如果第二天没问题,就不会有这个问题了
作者: qq1128    时间: 2017-10-19 14:37
我的车和你的车毛病一样,装车的时候卖家不专业,不给电瓶充电是造成故障的原因,正等待厂家解决
作者: william78    时间: 2017-10-19 15:16
有这事?
作者: vipcjw    时间: 2017-10-20 10:10
充电的问题 我觉得 有点说不太通,除非第一次装电瓶时,ECU会读取第一次通电 电压?默认为初始电压 决定喷油量?控制节气门?  !?没可能吧?   
作者: MSir    时间: 2017-10-20 12:17
vipcjw 发表于 2017-10-20 10:10& Y1 m4 C! j" A: a+ E+ r, a. v+ F
充电的问题 我觉得 有点说不太通,除非第一次装电瓶时,ECU会读取第一次通电 电压?默认为初始电压 决定喷 ...

7 w  Q( `; ^* c' K& r/ _% j我觉得电池初次加电的原因可能性不大。车子在出厂前肯定也要点火测试啊。而且如果是这个原因,倒好办了,充好电重置一下行车电脑就应该可以。会不会更大的可能性还是点火程序设计和油品质量之类的?
作者: adudu    时间: 2017-10-20 20:18
厂家的人这几天就过来,检查问题出在哪?搞好了再汇报
作者: njgxys    时间: 2017-10-20 21:35
电压低,电流大!会不会就是这个原因伤到ecu了?以前骑别的电喷车时,刚开始也是新电瓶注液后1个小时左右用专用充电器充的,记得当时老板还说过千万不能不冲满上机。
7 l. h' X5 ?. Y( ?5 W; \) F本人不会修车,纯属臆测!
作者: MSir    时间: 2017-10-21 20:37
我的车和楼主的问题相同。这车发动机低温怠速和起步熄火,有问题。
作者: 脚跟净皴    时间: 2017-10-22 17:21
印象中vespa出过类似的问题,也不知道后来解决了没有,要是那个解决了,埋地雷就有希望,要是那个都没解决或者是石沉大海,那么埋地雷的情况也就不容乐观了。看评论,好像出问题的不少啊,原因到底是怎样的,希望能有个结论。
作者: 千里江山    时间: 2017-10-23 01:55
adudu 发表于 2017-10-18 23:107 H1 V; a+ }) e6 D: q4 F
不用这么悲观,事虽然在我车上,从论坛看装车前把电瓶充电,几率还是很低啊

! l0 y' r: u+ ^( F3 Z( \0 `( b我的车就如你说的,装车前先充满电,重庆成都两地的车都是这样弄的,目前还没有听到谁有这种熄火的症状。
作者: MSir    时间: 2017-10-23 12:51
adudu 发表于 2017-10-20 20:18
6 L3 |) T# x. j8 q厂家的人这几天就过来,检查问题出在哪?搞好了再汇报

" z) n. c( S# c3 T请问厂家的人来了吗?
作者: adudu    时间: 2017-10-23 14:00
厂家没来人,电话指导店家调高怠速一圈多,问题依旧。目前让等,他们再研究
作者: 艺族小德    时间: 2017-10-25 09:52
厂家赶紧解决这个问题
作者: 云端之上    时间: 2017-10-25 13:35
vipcjw 发表于 2017-10-20 10:10
3 K0 M" @5 a1 j: a* b. S' Q( f充电的问题 我觉得 有点说不太通,除非第一次装电瓶时,ECU会读取第一次通电 电压?默认为初始电压 决定喷 ...

% k) K2 p8 M* N& u前段时间在论坛上看过一位车友说过初次装车时,电瓶务必要充满再装车的帖子,跟你说的情况类似:ECU只记忆初次电瓶信息!不然会发生一些非正常的故障。
作者: njgxys    时间: 2017-11-6 20:19
这几天温度下降,我的车也开始出现了启动热车时会熄火这个问题。2到3次重新启动都有过,带油门一样熄火。
作者: fnzhuzi    时间: 2018-9-13 22:55
今年7月中旬入手银色MEDLEY S,开始一切正常,各方面都挺满意,但是大约800KM的时候突然发生了和楼主一样的问题,前些天去购车的商店,师傅清洗了节气门,用电脑调节了怠速,但是骑了几天又开始出现了这种故障,现在还没有解决。前天来电话说给我更换一个节气门试试,等到货。4 ?7 M% X& o! U) U8 d$ q
看了各位的回复,维修师傅先前的故障原因定位一直有问题,一直和我强调是油品的问题,居然还说也可能是加油太满,我当时就笑了但是也没有和他太纠结,本着解决问题的宗旨都忍了。看来明天需要联系师傅在交流一下问题。

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://www.piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1