比亚乔摩托车部落

标题: 让人心寒的RA1,百公里超过6-7升,求助!! [打印本页]

作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 00:54
标题: 让人心寒的RA1,百公里超过6-7升,求助!!
本帖最后由 TAKAHIRO 于 2012-2-23 23:18 编辑 . q( i+ j" D) `5 Q8 B' ?7 j

8 q4 a2 J3 o; f  p刚买2个月的车,开始还没觉得什么,从100多公里后开始油耗异常(相比之前开的日系车),因为没开过比亚乔的车,也听说RA1油耗比较高就没多在意,但越开越不对(最高到7.12升/百公里),后来去4S处理了,4S态度挺不错,也进行了化油器调整以及更换。但问题居然还在,这太让人匪夷所思# B  \3 T" ]. a2 |- ~3 D
4 J; k* T* k9 L3 Q$ V! L2 f1 R
求助广大车友,这油耗问题可能是什么原因造成的,新车太折腾了让我费神啊,我也不太懂技术,4S离我家大概15公里左右的路,去1次也挺累的了。下面我简单阐述下油耗问题。  ~% V) R1 T7 R& y$ M

/ X2 F* C. q4 @: Z7 \# A# ^8 {8 q8 i. W: }
      新车行驶至864公里更换化油器,为了保证更换后的油耗数据不受更换前的数据影响,清0重新记录,确保新化油器数据有效性。1 N% X& Z4 s# ?. z3 K5 x

6 c/ F! y  W- v& r# b560公里:怠速不稳,油耗6.02,4S调整混合比以及怠速。
3 d$ h* ]0 X1 a8 S; N864公里:油耗高至7.12,4S测试油耗问题,并更换化油器(测试方法:外挂油壶,本人在4S门口来回行驶15公里,查看外挂油壶消耗油耗,确认油壶内1升油几乎消耗完,更换化油器,再继续外挂油壶,行驶5公里过后查看,油耗消耗0.2-0.3升属于正常水平)
; ^7 U1 A7 r! l& |  n' Z: P, E当前1094公里:在1021公里时加油,然后在1094公里加油,行驶73公里,消耗汽油40元。。。。
: |% Y7 B9 R- K( F7 L: \1 @" Q6 J6 U) }0 `
已知的可能是问题的:
9 x" `( c$ O9 o7 k' G8 o2 x  k1:冷车发动,怠速和平时行驶停止怠速相同,偶尔停个10分钟,居然转速高过怠速1K转,停个1-2天的启动怠速到完全没变化,感觉电子风门不正常.- f# R/ A3 ^2 G! W' {
9 F& y& u2 `- J1 A- O' ]6 H8 X
加油情况:, f6 I( s# P- k5 `9 G% }) P3 d' U
全部使用97号油,每次加油都加满,加油地点均为市区中石油加油站(为排除油枪的可能,加油不固定在一个地方)。
- J, i& Z* d: I
( P% `' t* ?6 |$ b2 G: d车子是11年12月出厂。
4 g# x9 T% M/ K4 I0 z' v% a/ I4 N  ?/ z1 S  ?" x
- h4 P4 }, k. \' ~. X0 U
谢谢大家~
7 P: e6 H1 J3 C+ ?2 `0 b; U. v
- f! d% A" g. }6 {# ~
; u: I, s7 _- l/ f

登录/注册后可看大图
  {) M( h/ f1 Y' B& H6 \) o

登录/注册后可看大图
/ ^- a! b5 J. h5 ]* b

登录/注册后可看大图

作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 01:06
沙发自己坐了,请各位车友帮忙思考下....
作者: 乔克力    时间: 2012-2-23 01:32
FLY百公里3升飘过...加长型大货都没你油耗高啊。
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 01:36
乔克力 发表于 2012-2-23 01:32
9 P4 _8 }$ {7 ]- u9 qFLY百公里3升飘过...加长型大货都没你油耗高啊。
* g$ {6 p* f9 g
我哥的飞度油耗也只是和我差不多.., l3 y) |$ [! a( E
9 k; M4 N1 `, s" ?: K$ \4 H1 d8 Y
2轮车4轮耗...我非常无语
作者: 萧风    时间: 2012-2-23 01:41
确实太高了。。。
3 j, _8 w" x% O6 o) G混合比有没有调对啊?
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 01:46
萧风 发表于 2012-2-23 01:41
# i( i6 p. t4 g5 z确实太高了。。。
% z' D& d3 V7 P, m8 J  e4 B混合比有没有调对啊?
& h0 W: z9 L1 y- d" \+ o& {
看我记录说明先是调整,无果,然后在换的新化油器,混合比应该是没问题的
作者: chtq    时间: 2012-2-23 08:10
帮顶帮顶帮顶
作者: 爱酷    时间: 2012-2-23 09:11
你这是在哪里啊?发点图看看!
作者: 爱酷    时间: 2012-2-23 09:21
6 O5 ]/ }5 K# w
7 \! f* d/ U6 d) b如果你真的有ra1,那么你的ra1肯定得了绝症,地球上是修不了了,建议你砸掉ra1,骑回日本车!那样不闹心,踏实!
作者: muscleleo    时间: 2012-2-23 09:27
公里可以清零啊?那新车公里数如何鉴定?
作者: qiangui117    时间: 2012-2-23 10:23
我的FLY 国三车。。。一直在4.2-4.5之间徘徊。。真不知道。三个油的人怎么骑出来的。
作者: 前程    时间: 2012-2-23 10:31
能到这个油耗的,问题除了化油器外,再看看气门间隙,点火的情况,传动部分是否有打滑现象.
作者: wwkl11    时间: 2012-2-23 11:06
  我的RA1 市区4.2  长途3.8    唉习惯了   
作者: nathan22128    时间: 2012-2-23 11:24
有一种油耗大故障叫夹皮带!慢慢一个地方一个地方的检查吧!
作者: wuwei357    时间: 2012-2-23 11:46
6个多油?听着就害怕
作者: 嘿,伙计    时间: 2012-2-23 11:55
我的RA1 平均3.3
作者: fangoy123    时间: 2012-2-23 11:58
好高啊,我的vivo3.1个油耗
作者: 骨气    时间: 2012-2-23 12:33
   我日   听着都害怕  安慰LZ   
作者: 爱酷    时间: 2012-2-23 13:56
嘿,伙计 发表于 2012-2-23 11:55
3 G9 w1 r& |2 X" w. B) V我的RA1 平均3.3
2 Z# J2 i" u* B( y4 x
俺的ra1现在也是3.3左右!
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 14:02
爱酷 发表于 2012-2-23 09:21
4 W" j; `1 Z3 O" M+ l如果你真的有ra1,那么你的ra1肯定得了绝症,地球上是修不了了,建议你砸掉ra1,骑回日本车!那样不闹心,踏 ...

. e& M; W3 g% f" q. F* s* @没RA1我何必这么晚上论坛发贴求助。
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 14:03
muscleleo 发表于 2012-2-23 09:27
1 q' ~' P# _' g( {. h公里可以清零啊?那新车公里数如何鉴定?

5 h# X. f4 K% W- v  i  _& \我清零的是油耗计算软件,更换了新化油器,重新开始记录
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 14:04
前程 发表于 2012-2-23 10:31 3 E) c8 a( T: d2 P8 E% y3 x8 Z& z
能到这个油耗的,问题除了化油器外,再看看气门间隙,点火的情况,传动部分是否有打滑现象.

; w& M  v* \9 i+ C8 j7 I) c$ O7 b好的 ,谢谢,等过2天上海不下雨了 在去4S检查检查。
作者: kimidong51    时间: 2012-2-23 14:26
我的台风磨合期也只有3.6个油
作者: 白墨鱼    时间: 2012-2-23 14:28
超过3.5的都是不正常的。1.继续检查车子。  2.反思你的油耗计算方法。
作者: xuemushen    时间: 2012-2-23 15:01
-
4 p/ C* d. y3 F/ L; s帮顶帮顶帮顶
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-23 15:16
白墨鱼 发表于 2012-2-23 14:28 - s5 M4 p1 }5 y# Y; u3 f
超过3.5的都是不正常的。1.继续检查车子。  2.反思你的油耗计算方法。

3 J: D$ }  B+ U2 A我最先质疑油耗计算软件,但我上面也说了,我每次都加满油,不去理会软件,加满跑了在去加满这个加油量是错不了的1 A7 R+ ^9 e8 d! b4 \

作者: anscooter    时间: 2012-2-23 21:25
作者: anscooter    时间: 2012-2-23 21:26
作者: 我爱布冯    时间: 2012-2-25 18:42
是不是算法问题!我以前也按照满箱油算过油耗~6个多!痛苦的各处诊断,后来发现算法错了~被无数论坛的人耻笑了~后来算法对了,也不低4.3-4.5上下~( M8 s& n' ]  [( o0 {3 S* G) \
现在快万了,3.7   永远市区!
作者: 血洗江湖    时间: 2012-2-25 22:22
呵呵,楼主确实挺闹心的,不过我滴也不比你差咯,70000多公里的FLY了,现在的93号油一公里耗油三毛多钱!可有和我一样的?
作者: 血洗江湖    时间: 2012-2-25 22:30
刚才大概算了一下俺现在的油耗在4.1左右!(FLY150)以前FLY125一直都是三个多!就是两三天要加一次油,烦,每天最少要跑五十公里!
作者: 乔克力    时间: 2012-2-25 23:24
qiangui117 发表于 2012-2-23 10:23
4 D4 Q8 x8 b8 a+ \我的FLY 国三车。。。一直在4.2-4.5之间徘徊。。真不知道。三个油的人怎么骑出来的。

0 e  ~1 L+ E  y1 {; W* l我FLY 国三黑色啊,93号 50元加满 180-200公里之间。 百公里25-28元  93号7.55一升  25÷7.55=百公里/3.44升
作者: TAKAHIRO    时间: 2012-2-25 23:45
我爱布冯 发表于 2012-2-25 18:42 + W" ?* Z2 y! S) x. z" w% `
是不是算法问题!我以前也按照满箱油算过油耗~6个多!痛苦的各处诊断,后来发现算法错了~被无数论坛的人耻笑 ...

, H; j$ c& j2 J/ v/ W3 F软件只是记录公里数了,各种算法直接忽略,加满油开多少在去加满,这个就是最直接的,然后就是这个油耗。。。
作者: kimidong51    时间: 2012-2-26 21:11
我台风磨缸加了5.7升跑了180KM..也才3.1个油耗
作者: 杰克丹尼    时间: 2012-2-27 09:20
前程 发表于 2012-2-23 10:31 2 j! l3 p; e# }* t  r
9 h/ u* t6 U* o0 z% y
传动打滑怎么办呢?
作者: adiyacom    时间: 2012-2-27 11:02
上海很多乔友阿
7 x, H' P5 u6 U0 ]4S不行就找其他车友帮研究研究嘛
作者: leeway    时间: 2012-2-27 19:02
我的vivo油耗4-4.2升,纯市区,
作者: star_1119    时间: 2012-2-28 09:07
五个油的前来报道。。。
作者: guozi0068    时间: 2012-2-28 09:36
恭喜 我改了130的宽胎和排气 都撵不上你 !
作者: xz-小枫    时间: 2012-2-28 15:13
我是这样算油耗的,每次等FLY的油表灯常亮了,就记录当时的公里数,然后找加油站加油,加6L97号汽油,等油灯再次常亮了,再记录公里数,后来的公里数减去加油前的公里数=你6L汽油跑的公里数。(我一般6升汽油能跑160-165公里)用公里数/100,得到1.XX,用6除以1.XX 得到百公里油耗。
作者: xz-小枫    时间: 2012-2-28 15:15
前提是你用自己的加油卡,自主加油,每次自己加6L,我就是为了算油耗方便才自己办的加油卡。自助加油
作者: cruyff-14    时间: 2012-2-28 20:00
FLY125         3.4
作者: 逐风者    时间: 2012-2-28 23:55
6-7升确实心寒,希望你早日解决难题
作者: 闪过黑涩    时间: 2012-2-29 11:27
这么恐怖 刚准备入RA1  这个油耗对于现在国内的油价那是一个很大的危险啊
作者: 闪过黑涩    时间: 2012-2-29 11:27
这么恐怖 刚准备入RA1  这个油耗对于现在国内的油价那是一个很大的危险啊
作者: zhiyaer    时间: 2012-2-29 19:43
我的RA1,去年夏天买的,刚开始油耗是很高,可是跑起来,保证七八十的速度,油耗还是可观的,再磨合磨合看看
作者: 流氓爱土豆    时间: 2012-3-1 18:04
3.5左右油耗  飘过
作者: kevinchen    时间: 2012-4-30 21:13
我的RA1是新车,现在跑了300公里,估计要4.8百公里。这个车各人的油耗差异那么大,所以可以认为其中某些零部件差异很大,换句话说质量不稳定。) p6 p1 R9 I9 L
如果油耗大是因为设计的问题,那么油耗差异就和设计没关系了。/ ~5 V" h' Z$ N, P
比亚乔,你不应该啊!!!!!
作者: 燃烧的柠檬    时间: 2012-4-30 21:34
估计邮箱破了个洞哈
作者: 中信科技    时间: 2012-5-7 16:13
!!!!!!
作者: 山猫565    时间: 2012-5-29 16:32
检查下前后刹车吧!我的RA1骑了200公里发现后刹车有点紧!后轮转动不灵活!到4S调松了点!现在后轮灵活多了!前轮的碟刹也有点摩碟刹片!有时间也去调下!
作者: zhiyaer    时间: 2012-6-4 11:32
RA1的油耗是相对高些,你在开车时给完油后稍微回下油,一点儿就好,匀速行驶,仅供参考!
作者: 油条250    时间: 2012-6-4 13:26
油耗果然厉害,比我1.6的小车都高了
作者: 未来    时间: 2012-6-5 01:00
[s:30同情 我的RA1没测过呢,不会测只会跑啊要怎么测啊去售后有办法吗
作者: cdn4587    时间: 2014-8-24 06:17
跑150加45元 每升8.06-8.24。油耗3.6-3.7  一半路程带人 市区   

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://www.piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1