比亚乔摩托车部落

标题: 顽皮的车童--加装散热风扇暴力 [打印本页]

作者: 顽皮的车童    时间: 2015-5-23 23:16
标题: 顽皮的车童--加装散热风扇暴力
最近天气开始热了,游手好闲的我又开始不淡定了,马上炎炎夏季又要来了,比亚乔FLY的发动机发热量可不是一般的大,马桶里简直就是一个大蒸笼啊!还有虽然说车子是强制风冷,但是那个都吹着气缸散热,而可怜的气缸头只能靠自己的散热片散热,最苦逼的就是现在的FLY前通风板做成不通风的了,气缸头更是又热不能散啊!所以我自己动手又动脑,终于给我的毛驴加了一个散热风扇1.3A左右12v,功率基本在十几瓦吧,还有一个4.9A的暴力扇太强大了50W的功率,风力强大,声音就像是Y2K,所以就装了个小暴力的,对了,我车是出口版的原来的通风板上有个意大利国旗标志我不舍得用原车开刀,所以四姐哪里买了一个原厂的前通风板自己打孔,原车那个放着,求个心安。本人有洁癖。安装好效果杠杠的,声音,风量,散热都满意中。上图了4 p2 v4 g0 _% W+ s
[attach]245070[/attach][attach]245071[/attach][attach]245072[/attach][attach]245073[/attach][attach]245074[/attach][attach]245075[/attach][attach]245076[/attach][attach]245077[/attach][attach]245078[/attach][attach]245079[/attach][attach]245080[/attach][attach]245081[/attach][attach]245083[/attach][attach]245084[/attach]
作者: 洛阳台风    时间: 2015-5-23 23:20
不错 很完美 没有那种山寨的感觉 楼主也是完美主义者啊!!!!
作者: 天空流逝    时间: 2015-5-23 23:27
实际上你只吹到的是缸罩,缸头还在下面些,你是吹不到的,不过这风扇还是有心理治疗作用。
作者: 75679488    时间: 2015-5-24 02:09
心理作用大于实际作用,缸头散热靠的是旁边的风扇吹进来,缝隙处出来。你那点风根本感觉不到,反而会形成扰流,降低散热效果
作者: 亟亟歪歪    时间: 2015-5-24 07:33
直接换个美版的盖子有进风口的,便当也美观
- K( ]4 ~6 g' k1 j3 w7 S0 m我就花了10元在上海4S店买的,不知现在还有卖伐,我是前年买的
作者: 小吳鍋    时间: 2015-5-24 07:46
应该是旁边叻风扇散热  
作者: 杰克丹尼    时间: 2015-5-24 08:00
孔打的真不错,细活看出好手艺!风扇应该是往发动机上吹,和强制风冷的风向一样的
作者: hyf    时间: 2015-5-24 08:56
本帖最后由 hyf 于 2015-5-24 08:59 编辑 ) E: _7 w  E  K& n: o+ D: p0 O
+ ?' p1 L7 x; |( E
我觉得完全不必多此一举,拆开那个盖不就凉了吗。( T' C$ @- g+ U5 Z( I/ c$ i
平时走远路我就是把盖子拆除。
" w; V  m$ m0 O不过非常支持这种爱动脑的行为。
! d! Y( [1 E# E8 a% B0 p
作者: 前程    时间: 2015-5-24 09:25
支持自己动手!
作者: 老爸给的机车梦    时间: 2015-5-24 10:12
楼主,你的反光镜不是vespa的吧?
作者: wwcwyz    时间: 2015-5-24 11:40
X宝上不是有温度开关么,你把温度传感头弄在缸头上,如果温度到80°就自动接通电源启动风机了。如果是低于80°的话就开路,不会耗电和开启风扇的,反而人性化,全部自动。
作者: wwcwyz    时间: 2015-5-24 11:42
这样做的好处是你即便停车关闭钥匙车子的风机还是在散热,达到指定温度下限后自动关闭,多好啊。和汽车一样了,人走开自动降温。
作者: 乔迷888    时间: 2015-5-24 16:01
比亚乔的每一寸肌肤都让乔迷充满无限想象和改造空间,生命不息折腾不止、、、
作者: momo198826    时间: 2015-5-24 17:19
75679488 发表于 2015-5-24 02:09
! B$ A  y3 }3 l# h心理作用大于实际作用,缸头散热靠的是旁边的风扇吹进来,缝隙处出来。你那点风根本感觉不到,反而会形成扰 ...
: f& ]) }3 i& [0 }) ~$ a( c# J
有道理
作者: 一老兵    时间: 2015-5-24 17:49
直接拿了小盖子估计比风扇好些
作者: xthncn    时间: 2015-5-24 17:58
亟亟歪歪 发表于 2015-5-24 07:33; O: `8 e- b7 o/ Z  M, S/ W4 I
直接换个美版的盖子有进风口的,便当也美观0 c" x" L6 c3 R1 D$ A4 @3 o
我就花了10元在上海4S店买的,不知现在还有卖伐,我是前 ...
2 _7 W$ [% C) z: g+ X! X. u4 F8 P
美版的盖子有进风口的tao宝有木有?
作者: 亟亟歪歪    时间: 2015-5-24 18:30
xthncn 发表于 2015-5-24 17:580 z3 O) L5 g' b) ~7 }+ G7 O
美版的盖子有进风口的tao宝有木有?

: l, u1 {- l' W) V: K淘宝没有我是直接去4S店买的,呵呵
1 o: _. ^& w- b. U# L淘宝我搜过没发现有美版的
作者: 顽皮的车童    时间: 2015-5-24 19:52
wwcwyz 发表于 2015-5-24 11:42' B% n9 {) }5 [. N! ~4 A( c/ p2 |
这样做的好处是你即便停车关闭钥匙车子的风机还是在散热,达到指定温度下限后自动关闭,多好啊。和汽车一样 ...

/ T5 ~3 T! a3 J( r/ m我也是这样想的,没想到兄台和我有一样的想法,看来比亚乔车友都是深藏不露的高手啊,慢点去加
作者: wwcwyz    时间: 2015-5-24 23:10
顽皮的车童 发表于 2015-5-24 19:520 L8 E0 g& R9 Q
我也是这样想的,没想到兄台和我有一样的想法,看来比亚乔车友都是深藏不露的高手啊,慢点去加
3 T- V! n/ f( u
我早就有方案了,你去搜 温度开关,有专门的导线中间一个方形的传感器,这是温度开关,到温度了自动闭路的。另外搜索导热硅胶橡胶,搜出来找703还是730那种牙膏一样的东西,你把传感器插入缸头的缝隙里面用这个胶去固定,24小时凝固后就硬了。
作者: 坂上之云    时间: 2015-5-25 00:25
挺有意思的改装   h7 j7 \! H# J* ]  u
佩服佩服$ S: s; V8 s( ?' C9 |  s" i- h3 R
我是直接把盖板拆了
作者: Zoe...Zoe    时间: 2015-5-25 09:48
同是强迫症患者,必须支持
作者: 邱小黑    时间: 2015-5-25 13:03
动手能力让人羡慕啊  
作者: BYQ珍珍小店    时间: 2015-5-25 15:09
这是师傅的师傅了~~学习~~顶起
作者: 顽皮的车童    时间: 2015-5-25 23:39
坂上之云 发表于 2015-5-25 00:25- Q$ h6 I! U0 k6 H2 O" \* w1 R
挺有意思的改装 & O. v- C$ h2 g' B' I
佩服佩服/ x& _( E- M! y. x! b* R0 x+ v
我是直接把盖板拆了
- @, b, U$ \3 x
不过拆除通风板和我打孔都有一个不完美的地方就是发动机杠头声音变大了,比亚乔的杠头声音确实大。
作者: 顽皮的车童    时间: 2015-5-25 23:40
wwcwyz 发表于 2015-5-24 23:10. y8 c1 z) @& Q* \- e  B7 U5 i
我早就有方案了,你去搜 温度开关,有专门的导线中间一个方形的传感器,这是温度开关,到温度了自动闭路 ...

2 b. X8 m7 ?3 H* t5 y9 e8 {4 X我已经全部准备好了,买了40-50-60-70各一个的温度开关。到了都再慢慢的研究。
作者: 顽皮的车童    时间: 2015-5-25 23:40
邱小黑 发表于 2015-5-25 13:03
5 k4 K* C" _& r# Z9 h) f7 q+ v6 _动手能力让人羡慕啊

" D. q- a# J) q, h2 S! ?很简单的,你也行的,我只是把我的想法变成了现实而已,呵呵
作者: 顽皮的车童    时间: 2015-5-25 23:41
BYQ珍珍小店 发表于 2015-5-25 15:09
- `  Z" w$ Y$ _. o( \这是师傅的师傅了~~学习~~顶起

" Y* l: @5 u, e- N& e" c' N+ Q我不是什么师傅,我一直略懂皮毛而已,把自己的想法在车上体现出来。
作者: wangxin2054748    时间: 2015-5-26 13:27
夏季出玩的 连续骑行 一天的 发动机都没有衰减 改它有什么意思
作者: a397036057    时间: 2015-5-26 17:11
老款有带孔的,
作者: 邱小黑    时间: 2015-5-26 19:19
顽皮的车童 发表于 2015-5-25 23:40" v4 m( j- y* j
很简单的,你也行的,我只是把我的想法变成了现实而已,呵呵
6 J& j  J! k+ ?# a4 l
想听听  安装后感觉怎么样   马桶夏天热死  锁头放里面拿出来都烫手
作者: 菩提心静    时间: 2015-5-26 23:03
严重支持
作者: BYQ珍珍小店    时间: 2015-5-27 09:42
顽皮的车童 发表于 2015-5-25 23:41
- ?8 j- y. o; t我不是什么师傅,我一直略懂皮毛而已,把自己的想法在车上体现出来。
+ W9 [$ C0 q. v+ C6 t
顶起
作者: MOTO小子    时间: 2015-5-29 21:52
根本没有实际意义的折腾    就落个好玩罢了  发动机在设计的时候发热和散热量 风扇功率 散热片面积都是经过计算设计得来的 没有想当然  这个吹了半天也仅仅是气门室盖子  散热效果微乎其微   现在很多汽车的气门室盖都是塑料做的 可见散热指望这里根本没用的
作者: wwcwyz    时间: 2015-6-18 20:12
顽皮的车童 发表于 2015-5-25 23:40: n4 p: F" U# [8 A3 R
我已经全部准备好了,买了40-50-60-70各一个的温度开关。到了都再慢慢的研究。

; E' o  O' E: B( Z缸头用80°的开关即可 到80自动闭合。我在考虑尾箱做个全屏蔽的箱子 内部没有信号的 呵呵 恶搞 。。。
作者: zw576248275    时间: 2016-11-14 11:34
亟亟歪歪 发表于 2015-5-24 07:336 g' G1 D; [1 a0 ~% D
直接换个美版的盖子有进风口的,便当也美观, a& w: G" s1 j9 J8 D$ @6 J
我就花了10元在上海4S店买的,不知现在还有卖伐,我是前 ...

0 P3 ]0 B2 J8 }3 w# s你好!有图片吗 想看看啥样子的

欢迎光临 比亚乔摩托车部落 (http://www.piaggioclub.cn/) Powered by Discuz! X3.1