大忙人 发表于 2022-9-18 12:41:51

SR台风加装单通道ABS

所谓“曾经沧海难为水”,骑过带ABS的Medley,再骑没有ABS的台风,捏刹车时总担心抱死。
其实,SR台风的前轮、只要路面情况良好,几乎不会抱死,刹车力量也足够,但......犹豫再三还是决定加ABS。
网上买了套件,拆壳子找固定位置:

前面壳子里只有ECU和几个继电器,就装在ECU前面:

要做个架子:

安装位置:

这是第一步,安装好泵,然后接电源、接指示灯,再就是装传感器、接油管。
明天继续。

亟亟歪歪 发表于 2022-9-18 17:54:38

必须支持!!!

Jetsong 发表于 2022-9-18 20:31:48

厉害!!!

龍丼茶 发表于 2022-9-19 14:33:09

大忙人 发表于 2022-9-20 10:50:12

感谢乔友支持!
今天进展比较慢,前面全拆了,台风的壳子塑料厚软,不会出现断卡子的情况,比较好。

仪表拆开看了看,要装一个ABS指示灯。我不想破坏仪表(白色盒子)密封结构,没在表上打孔,在扶手覆盖板上打了一个孔。

主要工作是量油管长度,然后去x宝上买两根油管。

接下来要把电源线布线,拆后面的壳子,从电瓶拉线到ABS泵。ABS泵的供电是直连电池的,不过开关、继电器啥的,我之前有辆X300、也是这样的。

明天继续。

大忙人 发表于 2022-9-21 15:35:56

看论坛那个RA1装ABS的帖子,受他的影响、ABS泵的电源一定要从电池拉线,所以,全拆开:

SR台风的车架是这样的:

电线不够长、中间要用对插接一下,没有焊死的原因是、以后可能还要多拉射灯电源线,就从这里分出来。

插好包一下:

扎好线、合上盖子。
台风挺好拆的。接下来就要连ABS泵了。

然后拆轮子、装齿圈、接油管、排空气,这些活儿一个人做有点儿吃力,去车行问问,要多少钱。

大忙人 发表于 2022-9-23 17:08:33

还是接线,ABS泵供电加了个4芯插头:

ACC线从电门锁上引的,破线并一根上去:

通电,ABS指示灯亮一会儿、然后闪烁,问了卖家这是正常状态。(Medley 的ABS指示灯不会闪、只是常亮、走起来会灭)

大忙人 发表于 2022-9-24 17:59:05

忙了一天,就是为了刹车碟上五颗螺丝。

拆下前轮,碟盘上螺丝是4mm 内六角,但是软铁的螺丝,内六角一上去就圆了。原因是螺丝打了胶,根本拧不动。

我想啊,去找修电瓶车的吧,装上轮子,骑车附件去找。
结果,还真找到个修电瓶车的、他先说试一下,让我保证搞坏了不懒上他,我当然也是讲道理的人。轮子也没拆他试了试,说:不行、搞不了。
但我一看他的动作,觉得他行,就一直不走,跟他聊天。那时正好他活不多,聊久了,他说:这样吧,你把轮子拆下来,再搞搞。
我又把轮子拆下来,等他忙完电瓶车,敲敲弄弄,哈哈,还真行:

没用电动工具,就靠手感,拆下来了。

就是这个师傅,是个干活的人。

装上齿圈的样子。
明天继续。

大忙人 发表于 2022-9-25 19:33:30

今天又忙了一天,加装ABS的工程宣告成功完成。
第一次给碟刹排气,还真有点儿累人。不过最后总算搞好了,台风的前刹比较软,装了ABS之后,还是那种软的手感,不知道这是上泵还是下泵或是刹车片的原因。没有ABS软点儿是好事儿,有ABS了,希望能硬一点儿,哪位朋友说说怎么搞?
前轮有ABS,心里踏实多了。

大忙人 发表于 2022-9-26 22:07:56

我骑Medley,后轮ABS很容易捏出来,前轮的从来没捏出来过。Medley后轮ABS启动,哒哒哒打手。
这次装的ABS,启动是这样的,哒吱吱吱,哒是切断了上泵的压力,释放了刹车,吱吱吱是ABS泵在加压,如果再次抱死,就是哒吱吱吱哒吱吱吱。
我琢磨着,前刹车难以抱死,所以不象后轮那种哒哒哒。或者是我排气不尽,所以吱吱吱加压过程有点儿长。
我又买了正牌的DOT4刹车油,准备彻底换掉刹车油再看看。

大忙人 发表于 2022-9-28 13:15:08

车子停一晚上,刹车管道里的气又都汇聚在放油口附近了,捏了两下又排出一些气,刹车柄已经捏不到底了。看看放出来的油清亮透明,想想算了,新买的油450ml,如果开封就大部分浪费了,等一段时间再换吧。
现在的刹车力度与未改装之前差不多,刹车柄回弹会慢一点儿,估计是ABS泵回油有阻力吧,也不影响啥,不追究了。
前几天在有水的路面试了试,ABS非常有用,否则,湿滑路面根本不敢用前刹车的。
成功,就是那么成功,有了ABS,油门敢拧了,跟车更紧了,台风更象台风了。

大忙人 发表于 2022-9-30 13:55:49

今天去店里,特别试了试Liberty的前刹车。
Liberty有125和155两个型号,只有155的带ABS。125的前刹捏上去就是那种软软的手感,行程很长。155带ABS的 捏上去就很硬,行程也短。
大概看了看上泵的形状,跟台风的差不多啊,镜架很靠近,观察口在前面。能不能拿155的上泵给台风升级一下呢?

yshwr 发表于 2022-10-2 14:28:19

大忙人 发表于 2022-9-21 15:35
看论坛那个RA1装ABS的帖子,受他的影响、ABS泵的电源一定要从电池拉线,所以,全拆开:

你这是受我影响吧,这是论坛第二篇改abs的帖子吧

大忙人 发表于 2022-10-3 10:36:02

yshwr 发表于 2022-10-2 14:28
你这是受我影响吧,这是论坛第二篇改abs的帖子吧

是啊,我还特意起了个相近的贴子名。
我现在碰到一点儿情况,ABS泵会在不经意的时候工作一下,当然不影响行驶。
我感觉是ABS泵在维持内部压力。两三天会碰到一次,都是在停车等红灯的时候。
咨询了卖家,说是电路上的问题。但我的活儿挺仔细,挑不出毛病。
你有碰到啥异常情况吗?

yshwr 发表于 2022-10-4 11:16:03

大忙人 发表于 2022-10-3 10:36
是啊,我还特意起了个相近的贴子名。
我现在碰到一点儿情况,ABS泵会在不经意的时候工作一下,当然不影 ...

这个指示灯应该是有作用的,一般闪烁,超过15脉以后熄灭,不知道你的泵启动一下是什么现象,你可以检查一下你的电源和acc那个,也观察一下指示灯的状态,常亮状态才是有故障,我就是那个感应器线没有插好灯常亮,没有碰到过偶然启动的现象,这个泵只有重新加电的时候才有轻微的启动声音很微弱的,你的电瓶电压不会太低了,车有三秒启停吗,会不不会瞬间电压低造成的,再有看一下你的齿盘和感应头之间的距离和方向
页: [1] 2
查看完整版本: SR台风加装单通道ABS