大大个 发表于 2016-4-29 23:23:01

【申精】老FLY150改氙气大灯经验分享【已更新图片】

FLY 原大灯实在是太差了,为了夜间照明爽一些,于是萌发了改灯的念头。

改灯目前有2种方案:

方案一:更换美版大灯,网上淘宝价格155元,此方案简单方便,效果有提升,不会影响年检。

方案二:改氙气大灯,材料+人工工时费用加在一起在800-1500元左右,具体看产品。可能会影响年检。

在这里,楼主推荐,如果只是想有改善,建议直接换美版大灯,然后换个好的H4灯泡即可,更换氙气大灯真的非常麻烦,几乎不可避免得要切仪表。

这里备注一下,大灯在龙头上的车型,包括YAMAHA JOG,改氙气灯基本全部要切仪表盘。大灯在车头的相对要好改很多,因为空间足够大。

下面简单说一下楼主更换氙气大灯的经过。

首先要考虑好大灯材料的选择:

改氙气大灯最主要的材料是:氙气灯泡、双光透镜、安定器这三样,然后可以根据需要选配天使眼和恶魔眼,楼主这次改装选配了天使眼。
天使眼常亮的照片,作为日间行车灯用。天使眼建议选择LED的天使眼,功耗低,比较耐用。

下面说说每样东西的选择考虑。

首先是氙气灯泡,这个是楼主走弯路走得最多的一个配件。为了改得效果好,楼主优先选择进口的灯泡,主要为欧司朗和飞利浦。进口的灯泡主流的接口为D1S,D2S,D3S,D4S。其中D1S和D3S灯泡后面都有一个大的高压包,FLY改灯的空间本来就比较小,因此这两个接口首先排除。

D2S和D4S灯泡的形状类似,但是D4S灯泡在安定器的选择方面范围很小,因此楼主优先选了D2S灯泡,当时选择了欧司朗 D2S 4300K灯泡,但是D2S灯泡接安定器接口后,灯泡后面依然是一大坨,完全塞不下。

于是按改灯老板建议,选择国产D2H接口的氙气灯泡,国产灯泡后面是直接出线的,只需要对安定器进行接口改造,可以直接连D2H灯泡的出线,没有转接口的座子,节省空间。但是此处的选择楼主又走了一个弯路。在选完之后,楼主才知道:国产的D2H灯泡也分两种,一种是后面连线是插接式的(线可以拔下来),一种后面是直接出线的。长度不一样。在这里一定要选直接出线的这种,否则装不下,切记!切记!切记!!

D2S 灯泡和可以拔插的D2H灯泡对比,直接出线的D2H灯泡已经装上了,没办法补图,大家知道就行。

图中上面的灯泡是可拔插的D2H灯泡,下面那个是D2S接口的灯泡。

综上:改FLY氙气大灯,灯泡的选择,一定要是国产D2H接口的灯泡,后面直接出线的。

透镜的选择:改氙气灯,透镜的选择很重要。楼主选了拆车的海拉3透镜,3寸尺寸。在3寸透镜中,海拉,小糸都比较短。其中小糸的尾部还可以切割掉一些。不过我们的改装目的主要是为了改善大灯,连美版大灯都可以接受,那么强烈建议选择2.5寸的双光透镜,短的,短的,一定要短的(重要的事情说三遍)。国产的有精工市光等等2.5透镜都相对较短。

综上:透镜的选择,一定要短!短!再短!

安定器:安定器的选择,可以选择D2S接口的安定,并简单改装(改成2根线接口,很多商家可以直接改好发货,只要你说D2H接口的就行)。这个选择面很大,大家随便选。

天使眼:天使眼是做日间行车灯用的,建议可以的话,安装一下,白天开车安全。

总之,改FLY大灯的宗旨就是短,短,短,什么都要短。这样才能避免不切割仪表。

楼主选择的海拉三,国产D2H氙气灯,最后还是不可避免得切割了仪表。

上图给大家看一下楼主仪表盘被切割的部分。再借前程老大的图,对比一下没切割之前的样子。

最后说一下大灯控制开关。

网上能买到的比亚乔大灯控制开关,基本都是2根线的。其实这个是少了一根线的。

一般的摩托车大灯开关是这样的,关闭状态,全车灯都不亮。放在中间状态,前后灯亮,仪表灯亮。推到最左边,大灯亮。

但是因为原车少一根线,开关也少一根线。所以最终改好灯之后的状态是,通电后,天使眼和后车灯亮。大灯控制开关在最右边和中间位置一样。把大灯控制开关推到最左边,则氙气大灯打开。

原车的远光近光控制开关往后按是快速切换远近光,因为原车大灯太差的缘故,从来没发现这个功能。楼主还特地买个按钮,准备在车龙头位置上打个洞,安装切换开关的。原来远光近光控制开关就可以实现这个功能,楼主在这里浪费了一个进口的海拉按钮。

闪灯效果不错,昨天晚上,楼主在小路上闪停了一辆不肯让路的小车。

简单说了一下,真正需要改灯的朋友,应该能看明白一些内容。

金色鱼钩 发表于 2016-4-29 23:52:32

楼主辛苦,感谢分享!

w180180 发表于 2016-4-30 03:05:15

楼主辛苦,感谢分享!

大大个 发表于 2016-4-30 14:13:35

发个PM给前程老大,居然被扣了23张油票,看了下,等于23块钱啊,好贵的PM……

发这个贴只是想给改FLY大灯的乔友一点经验,避免走弯路。自己改之前四处百度,都查不到资料,弯路走了一大堆。

xuxiaolin163 发表于 2016-4-30 18:12:38

俺改的氙气灯 在开灯的瞬间 明显感觉的到 动力要减弱一点 也就是 正常行驶动力要卡顿一下~~~估计 安定器差了。。

大大个 发表于 2016-4-30 18:41:29

xuxiaolin163 发表于 2016-4-30 18:12
俺改的氙气灯 在开灯的瞬间 明显感觉的到 动力要减弱一点 也就是 正常行驶动力要卡顿一下~~~估计 安定器差 ...

嗯,我的安定没有这个问题,安定还是选择进口的好。

网上拆车的很多安定非常好~

前程 发表于 2016-4-30 21:50:05

楼主辛苦,感谢分享

大大个 发表于 2016-4-30 23:39:01

前程 发表于 2016-4-30 21:50
楼主辛苦,感谢分享

哈哈,谢谢前老板~
速度就是快

邱小黑 发表于 2016-5-1 02:01:57

仪表盘我的当初改的时候也割掉了,没有办法的事情。
我的是TB黑丫那里改好总成寄过来的。
回来直接拆除原来,接上去就OK。
配置如下;
透镜:原装Q5小糸双光透镜
灯泡:NHK D2H5500K
卡宴装饰罩
超亮光导天使眼恶魔眼(恶魔眼冰蓝色)
安定器:NHKN550W功率
用了一年了,没有出现什么问题

红九洲 发表于 2016-5-1 11:40:33

这个很实用

大大个 发表于 2016-5-1 22:27:02

更新一下晚上近光和远光的照片和视频。

近光:

远光:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1NDg0OTE2MA==.html

Jetsong 发表于 2016-5-2 15:08:30

谢谢分享,正在改灯

garfield55 发表于 2016-5-22 00:20:03

请问各位前辈 fly150 原来没有大灯开关的,大灯35w常亮。现在改了鱼眼氙气灯后 ,楼主加装了大灯开关,使得大灯关闭。,150和125 的整流器 输出有大小区别,这样不换整流器 直接不开大灯,会不会影响电池寿命,影响其他线路

swqs84 发表于 2016-5-29 20:50:24

太高端了。。自己弄不来。。

binbin893 发表于 2016-7-5 06:06:28

我也想改灯,就是想问问改成这样后验车是否通的过呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 【申精】老FLY150改氙气大灯经验分享【已更新图片】